Здоровье

Врачи сообщили 3 главных признаки депрессии

04.12.2014 Печать E-mail
депрессия
 
Депрессия является одной из болезней современности. Постоянные стрессы на работе, нехватка времени, конфликты на службе и с близкими – причин депрессии может быть множество. У женщин депрессии могут возникать в силу гормональных потрясений, например, после беременности или в климактерическом периоде. 

Первые признаки депрессии

 
Важно регулярно обследовать состояние щитовидной железы и надпочечников, поскольку гормоны, выделяемые ими в большем или меньшем количестве, также могут стать причиной развития депрессивных состояний. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания травмы головного мозга, даже если они кажутся неопасными на первый взгляд. В дальнейшем это может послужить толчком к депрессии. Наконец, следует изучить наследственный фактор, ведь если ваши близкие родственники страдали депрессией, склонность к этому недугу возрастает достаточно сильно. 
 
Но в любом случае депрессия – это очень серьезное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи. И чем раньше она будет оказана, тем выше вероятность благоприятного исхода. Именно поэтому так важно знать, каковы начальные проявления болезни, чтобы иметь возможность вовремя распознать депрессию.
 
Грусть, тоска и ощущение безысходности
 
Итак, основной признак депрессии – это постоянное настроение «на нуле». Начинаясь с легкой грусти и небольшой подавленности, оно может быстро перейти в сильную тоску. Колебания настроения особенно заметны на первом этапе развития болезни. Либо же возможен такой вариант, когда человек бесчувственен ко всему. Его перестают волновать как горести, так и радости, он реагирует на все ровно и безучастно. Зачастую это сопровождается ощущением собственной никчемности и беспомощности в этом мире. 
 
Редко кто при первых признаках депрессии осознает, в чем именно проблема, и к какому врачу стоит обратиться. Ситуация осложняется еще и тем, что депрессия нередко сопровождается различными болевыми ощущениями, маскируясь, таким образом, под другие болезни. Боли наиболее часто могут возникать в области живота и грудной клетки. Также характерны нарушения сердцебиения, повышение или понижение давления, проблемы с пищеварением и аппетитом, чрезмерная потливость и так далее.
 
Заторможенность мышления, зацикленность на неприятных моментах
 
При развивающейся депрессии радикальным образом меняются особенности мышления. Человек начинает часто вспоминать и обдумывать различные неприятные, опасные, трудные ситуации. Чем больше проходит времени, тем сильнее он зацикливается на этом негативе. Если в этих отрицательных ситуациях человек обвиняет себя, у него могут даже возникнуть суицидальные мысли. Очень важно родным и близким больного не пропустить этот момент и вовремя обратиться за медицинской помощью. 
 
Сложность заключается в том, что такие мысли и чувства человек может скрывать, ведь в общении с окружающими люди в состоянии депрессии стараются ограничиться краткими односложными ответами и поскорее окончить разговор. Это должно насторожить, как и то, что голос больного становится тише, а жестикуляция и мимика практически отсутствует.
 
Таким образом, депрессия характеризуется наличием трех основных признаков:
 
  • Акинезии – желании двигаться как можно меньше, что проявляется в замедленности движений;
  • Абулии – желании «закрыться», не выполнять никаких действий, даже если они абсолютно необходимы, что может проявляться в полной безучастности к происходящему (не путать с элементарной ленью);
  • Апатии – утрате интереса ко всему, отсутствии реакций на любые события.
 
Диагноз «депрессия» в любом случае должен ставить врач. Ваш долг заключается том, чтобы при первых признаках такого состояния у себя или своих близких немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости