Здоровье

Как избавиться от пяточной шпоры?

03.12.2014 Печать E-mail
ноги
 
Во-первых, нужно помнить о том, что посоветовать лечение пяточной шпоры может назначить только врач ортопед-травматолог. Дело в том, что на разных этапах заболевания существуют разные методы лечения. Проводить лечение пяточной шпоры самостоятельно нет никакого смысла – можно только усугубить ситуацию.
 
Почему лечение пяточной шпоры должен проводить только врач
 
Пяточная шпора – это костный нарост на нижней поверхности пяточной кости, там, где пятка упирается в твердую поверхность при ходьбе. Шпора имеет широкое основание, исходящее из пяточной кости и острый выступ, обращенный в противоположную сторону - он вдавливается с мягкие ткани пятки и травмирует их, вызывая сильную боль.
 
Для того чтобы помочь больному, врач должен разобраться в причинах развития пяточной шпоры. Она может возникать в результате длительной травмы, плохого кровоснабжения пяточной кости, на фоне плоскостопия, длительного стояния в течение рабочего дня, лишнего веса и так далее. Все эти причины могут вызывать разрастание костной ткани с формированием пяточной шпоры.
 
Больные с пяточной шпорой очень страдают, порой они совершенно не могут ходить из-за сильнейших болей. Помочь в этом случае можно только устранив причину развития шпоры. Это снижение веса при ожирении, ношение ортопедической обуви при плоскостопии, смена работы, если она требует длительного стояния и так далее. Все эти меры остановят прогрессирование заболевания.
 
Для того чтобы снять боли, вызванные травмой мягких тканей, существуют различные консервативные методы лечения. Народные методы консервативного лечения также в основном помогают устранить отек и воспаление травмированных мягких тканей. Консервативно при помощи ультразвука можно даже убрать небольшую шпору. Но если все эти методы не помогают, избавиться от шпоры можно будет при помощи операции.
 
Консервативные методы лечения пяточной шпоры
 
Прежде всего, эти методы направлены на уменьшение болей при ходьбе. Врач-ортопед может посоветовать, как при помощи специальных стелек можно снизить или даже полностью устранить боль. Для этого нужно выкроить две стельки для правой и левой ноги из толстого мягкого материала и на одной из них вырезать дырочку по форме шпоры. Шпора при ходьбе попадает в дырочку и не травмирует тканей - ходить становится намного легче. Со временем воспаление мягких тканей, вызванное длительной травмой, пройдет, и заболевание не будет прогрессировать.
 
При пяточной шпоре на фоне плоскостопия требуется ношение специальной ортопедической обуви – ее поможет подобрать ортопед. Это также замедляет разрастание костной ткани.
В состав комплексного лечения включают также противовоспалительную терапию: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП – диклофенак, нимесулид, ибупрофен и так далее), лекарственные препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ, укрепляющие кровеносные сосуды, физиотерапевтические процедуры (парафин, озокерит, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, водо- и грязелечение). Для снятия сильных болей местно вводится новокаин. С этой же целью накладываются аппликации с димексидом. Иногда воспаление и боль удается снять только при помощи глюкокортикоидных гормонов.
 
При помощи ударно-волновой терапии можно избавиться от небольшой шпоры - костная ткань разрушается и дробится под воздействием ультразвуковых волн. Ударно-волновая терапия способствует также восстановлению кровообращения в области шпоры и уменьшает чувствительность к боли.
 
Оперативное лечение пяточной шпоры
 
Если при помощи консервативных методов избавиться от пяточной шпоры не получается, при этом больного беспокоят сильные боли, избавиться от пяточной шпоры можно путем хирургической операции. Операция проводится после тщательного обследования и уточнения места расположения шпоры при помощи рентгеновского снимка.
 
В зависимости от величины пяточной шпоры, общего состояния больного и его чувствительности к боли операция проводится под общим или местным обезболиванием. На коже пятки в области предполагаемого расположения пяточной шпоры рассекают кожу и мягкие ткани, обнажают пяточную кость, при помощи специального инструментария удаляют пяточную шпору и травмированные мягкие ткани, накладывает швы, стерильную повязку и гипс. Гипсовая повязка снимается через 10-14 дней. После этого следует постепенно тренировать ногу, стараясь ежедневно понемногу увеличивать нагрузку.
 
Профилактика повторного образования пяточной шпоры
 
Недостатком оперативного лечения является то, что пяточная шпора может появиться вновь. Для того чтобы это не произошло, нужно соблюдать ряд условий. Это отсутствие тяжелых физических нагрузок, избавление от лишней массы тела, ношение удобной или ортопедической обуви, своевременное лечение ортопедических заболеваний (например, плоскостопия), заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения. Обязательно следует наладить правильное здоровое питание, способствующее улучшению обмена веществ.
 
Как избавиться от пяточной шпоры? Только при помощи длительного лечения под контролем ортопеда.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости