Здоровье

Знаете ли вы как правильно ставить горчичники?

03.12.2014 Печать E-mail
болезнь
 
Как правильно ставить горчичники следует хорошо знать, так как эта процедура часто применяется и по отношению к взрослым, и к детям. Средства в большей или меньшей степени раздражающие кожу, применяются в медицине с древних времен. Они прекрасно справляются и с сезонной простудой, и с некоторыми другими патологическими состояниями.
 

Для чего ставят горчичники

 
Горчичники представляют собой листы толстой бумаги, покрытой слоем обезжиренного порошка семян черной или сарептской горчицы. Признаки хорошего горчичника: горчичная масса на нем крепко держится. В сухом виде горчичник не издает кислого или затхлого запаха, а при смачивании сразу же появляется специфический острый запах летучего горчичного масла. Хранят горчичники в сухом месте, иначе состав горчичной массы изменяется, и горчичник теряет свои раздражающие свойства.
 
Горчичники применяют с целью рефлекторной терапии. Они вызывают раздражение кожи, в том числе ее рецепторов. Это стимулирует клеточный иммунитет (явление фагоцитоза – уничтожение возбудителей инфекции клетками крови фагоцитами), вызывают прилив крови к очагу воспаления и рефлекторным путем изменяют течение местного воспалительного процесса.
 

Техника постановки горчичников

 
Горчичники смачивают теплой водой непосредственно перед применением. Затем их накладывают горчичной стороной на кожу, прикрывают сверху полотенцем, а иногда и теплым пледом. В зависимости от степени раздражения и чувствительности кожи продолжительность процедуры может быть от 5 до 15 минут.
 
Через одну-две минуты после постановки горчичников проверяют реакцию: больной должен ощущать тепло, а под горчичником кожа должна слегка покраснеть. Сигналом для снятия горчичников является отчетливое местное покраснение кожи. После снятия горчичников кожу протирают влажной салфеткой, больной надевает сухое белье, накрывается одеялом и лежит под ним в течение получаса.
 
Людям с очень чувствительной кожей горчичники ставятся не на кожу, а на тонкую бумагу или на марлевую салфетку, которую прикладывают к коже.
Горчичники можно приготовить самостоятельно непосредственно перед применением. Для этого нужно взять порошок столовой горчицы, смешать его с равным количеством муки, развести теплой водой до консистенции теплого теста. Полученную массу нужно нанести ровным толстым (3-5 мм) слоем на лоскут плотной ткани или на лист бумаги, прикрыть марлей или тонкой бумагой и приложить к коже.
 

Как ставить горчичники детям

 
У детей очень тонкая чувствительная кожа, при этом, чем младше ребенок, тем более тонкая, нежная и ранимая у него кожа. Поэтому горчичники могут вызвать не только раздражение кожи у ребенка, но и ожог. В связи с этим детям горчичники ставятся или обратной стороной, или через бумагу (марлю).
 
Также следует постоянно проверять реакцию кожи ребенка. Некоторые дети не ощущают сильного жжения, тогда как на коже можно увидеть сильное покраснение. Для того чтобы проверить кожную реакцию на раздражение, нужно отогнуть край горчичника и посмотреть, есть ли покраснение и насколько сильное.
 
После снятия горчичников кожу ребенка нужно протереть салфеткой, смоченной в теплой воде, вытереть кожу насухо полотенцем и нанести на нее детский крем.
Как ставить горчичники ребенку должна знать каждая мать. Со временем она хорошо узнает степень чувствительности кожи своего малыша и будет проводить процедуру с максимальным лечебным эффектом без излишнего раздражения кожи.
 
Показания и противопоказания для применения горчичников
 
Горчичники применяют при простудных заболеваниях (трахеитах, ларингитах, фарингитах, бронхитах, пневмониях), мышечных и суставных болях, невралгиях, остеохондрозе, нарушениях кровообращения и так далее.
 
Горчичники нельзя ставить при повышенной температуре тела, гнойничковых заболеваниях кожи, нейродермите, мокнущей экземе, остром периоде псориаза, любых других кожных заболеваниях, а также при повышенной чувствительности организма больного к горчице и во время беременности.
 
Применение горчичников при простудных заболеваниях
 
При сильном кашле горчичники ставят на спину под лопатками и между лопатками. Можно ставить горчичники на область грудины, но только не на область сердца.
 
При насморке хорошо помогают горчичники, приложенные к подошвам ног. Их следует укрепить теплой тканью и сверху надеть шерстяные носки. Если нет сильного жжения, такие горчичники можно держать до часа и дольше. Процедура вызывает прилив крови к ногам, тогда как от полости носа идет отток крови. В результате снимается отек слизистой оболочки полости носа и восстанавливается носовое дыхание.
 
О том, как правильно ставить горчичники, стоит узнать каждому – эта процедура поможет быстро устранить симптомы простуды без применения лекарств.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости