Здоровье

Чем опасны неконтролированные диеты?

02.12.2014 Печать E-mail
диета
 
Многие из нас не понаслышке знакомо с тем, что такое сидеть на диете. Зачастую мы вспоминаем о лишних килограммах в преддверии праздников, летнего сезона, либо когда стремимся обратить на себя внимание понравившегося нам молодого человека. Поэтому худеть пытаемся экстренно, хаотично и максимально эффективно, стремясь получить идеальную фигуру за 2 недели.
 

Диета как хобби

 
Уже многие годы индустрия моды и телевидение навязывают нам свои стандарты красоты, в которых чуть ли не решающую роль играет худоба. Поэтому, стремясь приблизить свои параметры к заветным 90-60-90, многие женщины делают систематические изнурительные диеты неотъемлемой частью своей жизни. И даже не замечают, как опробование разнообразных новых диет превращается в хобби, причем достижение желаемого результата перестает играть решающую роль. Мы, как в омут с головой, окунаемся в испытание все новых и новых чудодейственных диет, о существовании которых узнаем от знаменитостей или от подруг. И с замиранием сердца снова и снова следим за неумолимой стрелкой весов.
 
А так ли безопасно подвергать свой организм испытаниям различными диетами? Диета – это польза или вред? И какие могут быть последствия, если отказами от здорового сбалансированного питания слишком часто увлекаться?
 
Чем опасны диеты в подростковом возрасте?
 
Исследования американских ученых, проведенное над 149 женщинами, привели к выводу, что ожирение и всевозможные заболевания ЖКТ могут быть напрямую связаны с увлечением разнообразными диетами в период подросткового созревания.
 
Это происходит в основном потому, что девушки, на самом деле не имеющие избыточного веса, все же стремятся избавиться от пары-тройки килограммов, которые, по их мнению, являются лишними, и в связи с этим испытывают на себе не один десяток диет. Причем терпения и силы воли хватает не более чем на пару недель, а потом происходят срывы и «приступы обжорства». Как следствие, не удается не только похудеть, но наоборот приобретаются лишние килограммы, а в организме от систематических встрясок начинают происходить необратимые сбои, способные впоследствии привести к ожирению.
 
К чему приводит недостаток жиров в организме?
 
Доказано, что употребление пищи с низким содержанием жиров может иметь нежелательные побочные эффекты, такие как потеря блеска и эластичности волос, а порой и их выпадение. Также кожа может потускнеть, начать шелушиться, утратить упругость. Задумайтесь, соизмерима ли недолговечная потеря заветных кило, с риском распрощаться с большей частью вашей густой шевелюры!
 
О диетах, предполагающих употребление заниженного количества белков и углеводов, выводы сделаны еще менее утешительные. Такие диеты способны нанести организму непоправимый урон, и это отнюдь не касается потери лишних килограммов. Увлекаясь такими диетами, вы всерьез рискуете потерять свое здоровье.
 

Как похудеть, не рискуя здоровьем?

 
Ученые в этом вопросе единогласны. Если вы желаете избавиться от нежелательных килограммов, вам следует пересмотреть ваш образ жизни. Сделать своим хобби активный, может даже экстремальный, отдых. Кроме того, больше времени проводить, прогуливаясь пешком на свежем воздухе. Если такой возможности нет, обзавестись беговой дорожкой и «наматывать километры» не выходя из дома.
 
Рацион питания должен быть сбалансированным. Лучше, если ваше меню составит опытный специалист (благо, профессиональные диетологи – это давно уже не редкость в нашей стране). Ведь универсальной диеты, подходящей для всех людей одинаково хорошо, не существует. У каждого человека в организме имеются свои генетические особенности, которые необходимо учитывать, подбирая личный режим питания.
 
А самое главное – нужно быть готовой к тому, что питаться сбалансированно и умеренно нужно не от случая к случаю, а на протяжении всей оставшейся жизни. Только соблюдение данных условий может привести к желаемому эффекту без риска для здоровья. Не ешьте набегу, тщательно пережевывайте пищу, это позволит насытиться быстрее.
 
Сделайте своим хобби правильный образ жизни, а еще лучше влюбитесь, и вы даже не заметите, как килограммы уйдут сами собой.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости