Здоровье

Синдром хронической усталости у женщин

01.12.2014 Печать E-mail
усталость
 
Врач утверждают, что хроническая усталость – одна из болезней нашего времени, которая порождена быстрым темпом жизни, стремлением достигать все новых и новых вершин. Причем, подвержено синдрому хронической усталости в подавляющем большинстве случаев население высокоразвитых стран, особенно те, кто проживает в мегаполисах. 
 

Откуда берется эта усталость?

Заметим, что женщины гораздо больше, чем мужчины страдают от синдрома хронической усталости. Причем, в основном он затрагивает молодых девушек в возрасте двадцати – тридцати пяти лет. Очень важно приступить к лечению незамедлительно, поскольку в случае промедления могут развиться такие осложнения, как возникновение урогенитальных инфекций, воспалительные заболевания органов малого таза, что впоследствии может вызывать бесплодие, выкидыши или же проблемы с беременностью и родоразрешением.
 
Понять, что усталость хроническая, а не просто самая банальная, можно по тому признаку, что она не исчезает даже после продолжительного отдыха.
 
Непосредственно возникновение хронической усталости обусловлено чрезмерной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Поэтому рецепт профилактики достаточно прост – необходимо разумно чередовать умственный труд с физическими нагрузками, например, занятиями спортом. Поскольку возникновению синдрома хронической усталости способствуют плохая экология, сниженный иммунитет, а также работа, сопряженная с постоянными стрессами и ответственностью. Периодически – лучше всего каждые выходные – стоит отдыхать и расслабляться, набираясь, таким образом, сил для следующей рабочей недели.
 
Признаки хронической усталости
 
Однозначно, вам пора планировать отпуск, если вы заметили, что на вас постоянно накатывает депрессивное настроение, появляется чувство апатии, имеют место быть частые и беспричинные приступы агрессии и гнева, проблемы со сном. Кроме того, насторожить должны мышечная слабость, а также быстрая физическая утомляемость. Нередко возникают такие физические симптомы, как продолжительная субфебрильная температура, боль и першение в горле, поражение лимфоузлов.
 
Как с ней бороться?
 
Иногда обычного отпуска бывает недостаточно и необходимо провести комплексное лечение. Первое, что стоит сделать, – это совместно со своим врачом определить оптимальный для вас режим чередования физических и умственных нагрузок, а также отдыха. Чаще всего может понадобиться корректировка диеты, возможен и прием медикаментов. Обычно назначают иммунокорректоры, а также некоторые витамины. В сложных случаях прописывают дополнительно ноотропные вещества, дневные транквилизаторы, энтеросорбенты. Если одним из проявлений синдрома хронической усталости является аллергия, здесь не обойтись без приема антигистаминных препаратов.
 
Вы сами, если подозреваете у себя хроническую усталость, отправляясь в отпуск, посоветуйтесь с врачом касательно необходимости проведения общего массажа, водных процедур, лечебной физкультуры. Возможно, он посоветует вам также пройти несколько занятий с психотерапевтом. К примеру, для нормализации психоэмоционального состояния он может порекомендовать заняться аутогенной тренировкой.
 
Нетрадиционная медицина также располагает некоторыми методиками лечения синдрома хронической усталости. Но главное, что стоит отметить, без внимания оставлять такое состояние нельзя.
 
Таким образом, становится понятно, что, как и все болезни, синдром хронической усталости легче предупредить, чем лечить. Для этого постарайтесь не переутомляться, избегать по возможности стрессов, и проводить больше времени со своими близкими. Гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом, как только появляется такая возможность.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости