Здоровье

Комнатные растения улучшают самочувствие - врачи

01.12.2014 Печать E-mail
алоэ
 
Комнатные растения чаще всего разводят исходя из эстетических соображений, ведь они даже самую темную и унылую комнату способны оживить и превратить в цветущий сад. Но это еще не все. Кроме того, как известно, растения благотворным образом влияют на воздух в помещении, насыщая его кислородом и избавляя от углекислого газа.
Согласно исследованиям ученых, люди, большую часть времени проводящие в помещениях, где есть комнатные растения, болеют реже, чем те, которые пребывают в неозелененных местах.
 

Лечебные комнатные растения

 
Но комнатные растения способны и лечить конкретные заболевания, выступая эффективным аналогом традиционных лекарственных препаратов. 
 
Каланхое
 
Наиболее известный комнатный цветок, обладающий лечебными свойствами, – это каланхое. Его в сочетании с медом и экстрактом прополиса применяют при ангине для смазывания горла. Также разбавленный водой сок поможет и при кашле. Но это далеко не все области применения данного целебного растения. Каланхое служит основой для приготовления лекарств по народным рецептам от фурункулеза, ревматизма, зубной боли. Порезы, царапины и другие раны тоже можно обрабатывать соком каланхое для скорейшего их заживления. Смешанный с медом и кагором сок растения способен улучшать аппетит и нормализовать пищеварение.
 
Эхинацея
 
Экстракт эхинацеи пурпурной – популярный препарат, повышающий иммунитет и считающийся сильным природным антибиотиком. А, кроме того, сок эхинацеи можно использовать и для скорейшего заживления ожогов, язв и ран, поскольку он улучшает свертываемость крови.
 
Герань
 
Комнатная герань, называемая также пеларгонией, приносит пользу благодаря аромату. Запах герани, растущей в доме, способен избавлять от стрессов, неврозов и бессонницы. Свернутые трубочкой листы этого растения иногда применяют при болях в ухе, отвар герани используют для полосканий при стоматитах и ангинах. Свежий сок эффективно останавливает кровотечения, поэтому его используют для обработки ран. Настойка же пеларгонии применяется при лечении заболеваний сердца, почек (камни), бронхитов и гастритов.
 
Сансевьера
 
Наиболее популярная комнатная разновидность агавы – сансевьера (она же «тещин язык» или «щучий хвост») – помогает в лечении некоторых болезней мочеполовой сферы.
 
Традесканция
 
Универсальностью в лечении заболеваний может похвастаться и традесканция. Жевание ее листьев и втирание сока в десны способно победить пародонтоз. Она славится и своей способностью заживлять различные раны и останавливать кровотечения. Изготовленные с применением традесканции лекарственные препараты применяют при ангинах, других респираторных заболеваниях и даже при туберкулезе. Помогает традесканция и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
Алоэ
 
Алоэ древовидное (столетник) обладает следующими медицинскими свойствами: антибактериальным, ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным и другими. Можно употреблять сок алоэ в очень небольших количествах в сочетании с медом для повышения иммунитета. Наружно сок алоэ применяют для орошений и примочек. При насморке закапывают нос соком растения, а при ларингитах и заболеваниях ротовой полости – полощут рот.
 
Толстянка
 
Часто встречающееся в домах растение толстянка (крассула) также обладает антибактериальным и противомикробным действием. Соответственно, ее листья и сок применяют для заживления ран и порезов, при ангинах и других болезнях горла.
 
Хойя
 
В лечении фурункулеза и для ускорения созревания карбункулов успешно применяют листья хойи, поскольку они содержат такие активные вещества как кондурангин и хонин.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости