Здоровье

Отит - первая помощь для детей и взрослых

28.11.2014 Печать E-mail
слух
 
Отит считается серьезным заболеванием, которое характеризуется сильной болью в ухе, повышением температуры тела, головной болью и часто головокружениями. В большинстве случаев причиной воспаления уха становится инфекция, которая попала в ушную полость. Чаще всего отит является осложнением различных простудных заболеваний, но иногда заболевание возникает в результате травмы уха, резкого перепада атмосферного давления или аллергии.
 
Отитом могут болеть и взрослые, и дети. Однако в детском возрасте данное заболевание встречается гораздо чаще. Это обусловлено особенностями строения органов слуха у детей: слуховая труба, соединяющая носоглотку, и полость среднего уха значительно короче и шире, чем у взрослых, что способствует быстрому распространению инфекции. 
 
Отит может быть острым и хроническим. Острый отит обычно длится 2-3 дня и сопровождается сильной болью. В случае, если лечение было несвоевременным или не помогло, то заболевания переходит в хроническую форму, когда симптомы не так выражены, но от этого не менее опасны.
 
Основные признаки заболевания:
 
• снижение слуха;
• сильная стреляющая боль;
• повышение температуры тела;
• головная боль, головокружения, рвота;
• заложенность и ощущение давления в ушной полости;
• гнойные выделения из уха.
 
Маленькие дети до года не могут сообщить о причинах своего беспокойного поведения. Поэтому при повышении температуры тела, отказе от еды, плаче и беспокойстве обязательно нужно проверить ушки на предмет заболевания. Для этого лучше всего обратиться к специалисту. С помощью отоскопии, проверки слуха и общего анализа крови врач может поставить правильный диагноз.
 
Лечение отита
 
Своевременное выявление заболевания позволяет обойтись только лишь медикаментозным лечением, которое включает в себя прием антибиотиков для борьбы с инфекцией и препаратов, которые снимают отек и облегчают боль.
 
Если по какой-то причине вы не можете в данный момент попасть к врачу, то можно воспользоваться следующими препаратами для облегчения симптомов:
 
• обезболивающие и противовоспалительные ушные капли «Отипакс», которые закапывают в слуховой проход 2-3 раза в день;
 
• жаропонижающее «Нурофен» или «Парацетамол»;
 
• борный спирт 3%, которым пропитывают турунды, и вставляют их в ухо на 3-5 часов;
 
• капли в нос «Називин» или «Тизин», которые снимают отечность и улучшают отток слизи.
 
Однако, при первой же возможности следует показаться врачу-отоларингологу, который в случае необходимости скорректирует лечение, добавит нужные антибиотики и антигистаминные препараты.
 
В запущенных и сложных случаях для лечения отита показано хирургическое вмешательство. Врач делает надрез барабанной перепонки, чтобы выпустить скопившийся в ухе гной. После этой процедуры состояние больного значительно улучшается, боль утихает, температура тела понижается.
 
После медикаментозного лечения отита обычно для закрепления эффекта назначают физиотерапевтические процедуры: УВЧ для носа или лазеротерапию на область уха.
 
Осложнения отита
 
Отит – это очень серьезное заболевание, так как инфекция может проникать дальше в полость черепа и вызывать такие серьезные осложнения, как менингит, энцефалит или мастоидит – воспаление сосцевидного отростка (костного образования позади уха). Поэтому следует уделять должное внимание профилактике отитов.
 
Профилактика заболевания
 
• Профилактика и предупреждение простудных заболеваний, укрепление иммунитета, закаливание;
• Правильное очищение носа при насморке. Очищать ноздри от слизи необходимо поочередно;
• Предохранение ушей от попадания внутрь воды, своевременная чистка ушей.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости