Здоровье

Инфракрасные обогреватели: дом, окутанный «солнечным» теплом

24.11.2014 Печать E-mail

семья

Кому из нас нравится мерзнуть? Такие люди вряд ли найдутся, правда? Есть, конечно, закаленные «моржи», но большинство к ним не относится. Как только приходит холод (а отопительный сезон начинается как всегда «вовремя») в некоторых помещениях становится дискомфортно из-за низкой температуры.

И тогда мы прибегаем к обогревателям. Но рассматривать мы будем не классическую технологию, представители которой присутствуют почти в каждом доме, а инфракрасные обогреватели.

Эти чудо-устройства, по сравнению с другими видами, имеют ряд очевидных преимуществ:

  • Надежность, безопасность, длительный срок эксплуатации,
  • Высокая скорость прогрева помещений,
  • Бесшумная работа,
  • Отсутствие запаха,
  • Экономичность,
  • Возможность точечного обогрева и по зонам,
  • Их можно использовать в открытом пространстве, полуоткрытых помещениях,
  • И т.д. и т.п.

ИК-обогреватель работает по принципу схожему с действием солнечных лучей. Он нагревает предметы, которые находятся в помещении, а не сам воздух. Аккумулируя тепло, они равномерно отдают его, сами превращаясь таким образом в источник отопления, за счет чего и происходит экономия электричества.

Об этом стоит знать…

Кроме того, что инфракрасные обогреватели в 5-7 раз экономней от остальных обогревателей тратят электроэнергию, они отлично компенсируют недостаток солнечных лучей в зимний период.

Помимо этого, они являются своего рода мерой профилактики гриппа, а также ОРЗ. В отличие от ультрафиолетового и рентгеновского излучения, инфракрасные лучи средней длины весьма полезны для организма и нашли широкое применение даже в медицине.

История ИК-тепла: вернемся к истокам

Много лет назад, а точнее в начале 19-го века, астрономом Вильгельмом Гершелем было сделано открытие и положено начало для изучения инфракрасного излучения. К этому знаменательному событию ученого привело желание уменьшить нагрев инструмента, при помощи которого он вел свои наблюдения.

тепло, инфракрасные обогреватели

В. Гершель в процессе блестящего открытия

А поскольку излучение прекрасно подчинялось законам оптики, то Генри Форд стал первым, кто воспользовался этим фактом для создания устройства, использующего инфракрасное излучение для сушки покрашенных автомобилей.

В 1905 году, русские инженеры, во главе с Яхимовичем, первыми предпринимали активные попытки по эксплуатации теплового излучения в отопительных целях. Итогом многодневных проб и исследований стало устройство, которому в качестве носителя лучистой энергии оперативно внедрили горячую воду в тандеме с паром. Однако это изобретение не встретило должного отношения в России и, в скором времени, было успешно забыто.

Желанную поддержку прибор получил в Германии, когда изобретатель Гюнтер Шванк приложил свою конструкторскую руку к созданию и патентованию инфракрасного обогревателя, функционирующего на газе. Именно он создал первую в мире газовую горелку инфракрасного излучения.

Эпоха электрических инфракрасных обогревателей

Бурная электрификация планеты заставляла задуматься о том, а не пора ли заменить водяные и газовые обогреватели на электрические аналоги. Активной подпитке этой идеи послужил также масштабный выпуск нагревательных элементов в виде спиралей и ТЭНов.

Благодаря стараниям немецкой компании Elstein-Werk мир узнал о первом керамическом инфракрасном обогревателе. В 1949 году, гордо о себе заявила модель, оснащенная винтовым цоколем. Еще годом позже показаться миру решил и плоский родственник обогревающего прибора.

Неунывающие французы решили также не отставать и спустя 20 лет стали выпускать модели обогревателей, оснащенных кварцевой трубкой, и способных нагреть воздух буквально за пару минут.

Примечательно то, что первые инфракрасные обогреватели «работали» только с промышленной целью. О бытовой эксплуатации не шло и речи. Лишь в последнее десятилетие ситуация в корне изменилась. Все больше и больше жилых домов, магазинов, офисных и прочих помещений стали «стремиться» к дружбе с этими электроприборами.

тепло, инфракрасные обогреватели

Дома должно быть тепло и комфортно. Настенный обогреватель от UFO.

 

Современные инфракрасные обогреватели: что и как?

Сегодня наиболее популярными и качественными обогревателями можно по праву считать модели от UFO, DELFA, ORION а также SATURN. Несомненно, пальма первенства принадлежит именно многофункциональным обогревателям UFO. У бюджетных моделей температура регулируется с помощью механического регулятора. Более дорогие приборы оборудованы дисплеем и имеют электронное управление.

тепло, инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель SATURN STHT 8641. Идеальный бюджетный вариант с мощностью в 2000 Вт.

А если говорить о модели инфракрасного обогревателя UFO Carbon Black 2600, то он вообще управляется дистанционно при помощи пульта, что позволяет установить необходимую температуру, как говорится – не напрягаясь (все для людей J). Кроме того, эта модель оснащена технологией Carbon Black, позволяющей эксплуатировать устройство даже в вертикальном положении, что особенно актуально для малогабаритных помещений.

тепло, инфракрасные обогреватели

ИК-обогреватель UFO Carbon Black 2600 – возможность использования в вертикальном положении

Такой обогреватель без проблем можно установить на открытом пространстве или же в ванной комнате, поскольку он надежно защищен от попадания воды. Благодаря наличию датчика опрокидывания, при падении обогревателя автоматически отключается электропитание, что полностью исключает вероятность возникновения пожара. Еще один весомый бонус в копилку дорогих моделей.

тепло, инфракрасные обогреватели

Обогреватель с подставкой и дистанционным управлением RUNWIN TOKYO+

Инфракрасный обогреватель RUNWIN TOKYO+ отличается большой мощностью, которая почти вдвое превышает стандартную. Способен обогревать площадь в 15 квадратных метров.

тепло, инфракрасные обогреватели

Иинфракрасный обогреватель UFO STAR 3000W. Мощность обогревателя 3000 вт

 

тепло, инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель DELFA DHQ-2300. Цифра в названии указывает на количество Вт.

 

Как правильно выбирать обогреватели?

При выборе инфракрасного обогревателя стоит:

  • Ознакомиться с его мощностью
  • Правильно рассчитать отапливаемую площадь (1-го киловатта мощности хватает на обогрев 10 квадратных метров площади)

Можно взять устройство с небольшим запасом, учитывая возможные теплопотери, если прибор будет основным источником тепла в помещении. В комнаты с маленькой площадью вполне подойдут бытовые модели с небольшой мощностью. Для более основательного обогрева рекомендуется использовать несколько устройств, расположенных таким образом, чтобы их зоны действия могли пересекаться.

  • Определиться какой обогреватель (форма, способ размещения), каких габаритов вам подойдет

Обогреватель – это не очередной телефон, планшет или игрушка – вещь, по большому счету без которой можно обойтись. Это, в первую очередь устройство, которое способно привнести в наш дом больше тепла и комфорта, особенно в холодное время года. Желаем вам удачного выбора, и пусть ваш дом всегда согревает тепло!

По материалам интернет-магазина бытовой техники Foxtrot.


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости