Здоровье

Прохладный чистый воздух – залог нашего здоровья

23.11.2014 Печать E-mail
интерьер
 
Все городские жители отмечают, как легко дышится на природе, за городом. И как тяжело привыкнуть к загрязненному загазованному воздуху, вернувшись. Конечно, очистить воздух в квартире настолько у нас не получится, но кое-что предпринять можно.
 
Важность проветривания
 
В кирпичных и деревянных домах некоторый воздухообмен происходит благодаря щелям в окнах, дверях и стенах. В железобетонных домах с центральным отоплением этот процесс идет гораздо медленнее, поэтому проветривание в этом случае необходимо производить чаще. Наиболее эффективный способ проветривания – сквозняк. Но помните, что во время такого проветривания необходимо выйти из комнаты.
 
Совершенно справедливо народная мудрость говорит о том, что «больше народа – меньше кислорода», поэтому, чем больше человек проживает в квартире, тем чаще ее нужно проветривать. Особенно актуально это делать после применения бытовой химии, приготовления пищи, курения.
 
Борьба с пылью
 
Очень важно по максимуму очищать воздух от пыли посредством ежедневной влажной уборки. По возможности уменьшайте количество пыленакопителей – мягких игрушек, ковров. Книги храните в шкафу или за стеклом, а диваны и кресла почаще пылесосьте.
 
Хорошо очистить и увлажнить воздух помогают специальные приборы. Очиститель воздуха – это фактически вентилятор в сочетании со специальным фильтром. Он также может дезинфицировать воздух посредством ультрафиолетового излучения и ионизировать его.
 
Какой воздух наиболее полезен человеку?
 
Укажем оптимальные, по мнению большинства врачей, параметры вдыхаемого воздуха. Температура его должна быть 18-22°С, а относительная влажность 60-70%. Соответственно, температура воздуха измеряется термометром, а влажность – гигрометром.
 
Подтвержденные многочисленными научными исследованиями и опытом поколений, именно эти параметры наилучшим образом обеспечивают здоровье дыхательных путей и нормальную терморегуляцию.
 
Как обеспечить оптимальные параметры воздуха в комнате?
 
Особенно важно следить за температурой и влажностью воздуха в отопительный сезон. Если интенсивность нагрева батарей слишком велика (нечасто, но бывает), температуру можно уменьшить с помощью специального регулятора на современных батареях.
 
Если же батарея старая чугунная, ее можно накрывать одеялами или использовать специальные теплоизоляционные материалы.
 
Вопреки распространенному заблуждению, что кондиционеры очень вредны, их использовать можно, главное при этом сделать правильный выбор бытового кондиционера для квартиры, температуру при использовании регулировать плавно и вовремя менять фильтры.
 
Проветривание поможет быстро снизить температуру воздуха, но вместе с тем снижает влажность и без того пересушенного воздуха. С этим можно бороться посредством частой влажной уборки, обустройства аквариума, завешиванием батарей не сухими, а мокрыми одеялами. Но гораздо эффективнее использование специальных увлажнителей. Принцип их действия заключается в том, что в устройство набирается вода, которая под воздействием определенных факторов начинает активно испаряться. Увлажнители бывают ультразвуковые, паровые, в том числе, использующие для нормализации влажности холодный пар.
 
Основным выводом из всего сказанного выше является следующее. Излишняя теплота в помещении увеличивает сухость воздуха, поэтому активнее надо проветривать и увлажнять комнаты.
 
Выполняя эти несложные рекомендации, вы обеспечите себе и своим близким возможность дышать прохладным, чистым, влажным воздухом. А значит, активное поглощение кислорода из воздуха даст энергию для активизации всех процессов жизнедеятельности. Дышать чистым прохладным воздухом полезно всегда, но во время респираторных болезней это нужно организму еще больше. Ведь при вдыхании воздуха оптимальной температуры и влажности существенно уменьшается нагрузка на дыхательные пути.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости