Здоровье

Стоит ли идти на работу во время болезни?

18.11.2014 Печать E-mail
простуда
 
Осень и зима - это время увеличения числа простудных заболеваний. С наступлением первых по-настоящему холодных дней увеличивается число людей чихающих и кашляющих. Офисы превращаются в своеобразный рассадник инфекций. Сотрудники, которых «зацепила» простуда совершают трудовой подвиг и в состоянии простуды, при наличии температуры самоотверженно отправляются на работу, не лишая сослуживцев шанса заболеть.
 

Работать во время болезни или нет?

 
Каждый из нас испытывал неприятное чувство оттого, что рядом сидит, непрерывно чихая, ваш простуженный коллега. Ведь не скажешь ему просто — шел бы ты домой. Что движет людьми, которые игнорируют возможность взять больничный, и ходят на работу с простудой?
 
Нельзя говорить о том, что это делается без причин. В нынешней экономической ситуации все боятся потерять работу. Работодатели не любят сотрудников, часто приносящих больничные листы. Такому сотруднику, на период его неработоспособности, требуется искать замену, а это не всегда возможно. Образуется объем невыполненной работы, и, конечно, такая ситуация не лучшим образом отражается на работе компании. Но разве лучше, если из-за одного простуженного завтра «сляжет» весь отдел.
 
Грамотный руководитель понимает, что второй вариант хуже, и настаивает на том, чтобы заболевший сотрудник отправился домой. Но о грамотных, все понимающих руководителях можно только мечтать, не так уж их и много. Одной из главных причин, по которым люди вынуждены ходить на работу при плохом самочувствии, является боязнь быть уволенным. 
 
В большей степени это касается женщин. Хотя женщины гораздо более стойко переносят простуду «на ногах», претензий к ним со стороны начальства всегда больше. По больничному листу доходов меньше, но несерьезное отношение к своему здоровью оборачивается большими тратами. Перенесенные «на ногах» грипп и простуда могут привести к серьезным осложнениям. Мы всегда склонны думать, что на этот раз все обойдется. Хорошо, если так и получится. 
 
О листах временной нетрудоспособности нужно знать некоторые сведения. Если вы работаете по трудовому договору, то имеете право получить выплату по больничному листу, и работодатель обязан их осуществить. Если этого не происходит, вы имеете право обратиться в суд. При стаже работы более трех месяцев расчет зарплаты по больничному производится, исходя из среднего заработка, куда входят все премии и надбавки. Имейте это в виду, и, если заметили, что сумма по больничному явно ниже, чем вы ожидали, задайте вопрос бухгалтеру. Больничный лист не может потеряться в офисе. Чтобы избежать ситуаций, когда вам сообщают, что больничного нет, всегда сдавайте его лично менеджеру по кадрам. Если все-таки возникают проблемы, в поликлинике вам всегда выдадут дубликат. 
 
Если вы заболели, лучше прийти к согласию с руководством. Специфика многих профессий такова, что работу можно выполнять дома. Работники отделов IT, художники, дизайнеры, корректоры вполне могут договориться с начальством о том, что в период болезни часть работы выполнят дома. При современных информационных технологиях это вполне возможно. Готовую работу можно отправить в офис по электронной почте, не выходя из дома. В этом случае у вас не образуется завалов, и производственный процесс не пострадает. 
 
При первых признаках простуды нужно предпринять против нее серьезную атаку. Многие народные средства, примененные сразу после появления первых симптомов, отлично помогают. Придя домой, примите горячую ванну, прополощите горло, пейте много жидкости. Можно принять витамин С или антивирусные препараты. У каждой женщины есть набор процедур, которые действенны, в которые она верит. Вот их и применяйте. Возможно, наутро вы проснетесь здоровой, и проблема исчезнет сама по себе. Но, если самочувствие не улучшилось, единственно верным решением будет вызов врача и выход на больничный. 
 
Врача нужно именно вызвать, а не ходить самой в поликлинику, даже, если температура невысокая. Чем раньше вы станете соблюдать постельный режим, тем быстрее отступит простуда. При закрытии больничного листа обратите внимание на его правильное заполнение. Неверно заполненный больничный у вас могут не принять. Проверьте правильность написания вашей фамилии, должности, места работы, чтобы не ходить впоследствии за исправлениями.
 
Не нужно испытывать неловкость оттого, что вы заболели. Вы не нарушаете трудовой кодекс, а заболеть может каждый человек. Оправдания при сдаче больничного совершенно излишни. Вы выполняете свои обязательства, а работодатель должен, по отношению к вам, соблюсти свои. 
 
Болеть дома — поступок более гуманный и по отношению к своему здоровью, и к здоровью своих коллег. А если вы работаете с клиентами, присутствие на рабочем месте в состоянии простуды и вовсе недопустимо, это просто подрывает имидж компании. Берегите себя и не болейте! Но, если уж такая неприятность случилась, лечитесь полноценно и отстаивайте свои права.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости