Здоровье

Главные правила здоровья для женщин после 40

13.11.2014 Печать E-mail
здоровье, женщина
Если вам уже за сорок, и все возрастные изменения не замедлили появиться, они «на лицо» в прямом смысле этого слова, несколько «затронули» фигуру и общее самочувствие. В таком возрасте быстрее чувствуется усталость, отмечается некоторое замедление реакций, начинаются проблемы со здоровьем. И все-таки, очень хочется не поддаваться всему этому, а сказать о себе, что в сорок лет жизнь только начинается.
 
Все самое интересное еще впереди, только нужно помочь своему организму сохранить молодость и красоту, и сберечь здоровье. 
 

Здоровая жизнь после 40 лет

 
Все дело в том, что в преждевременном старении чаще всего виноваты мы сами, поскольку не даем себе труда изменить прежний образ жизни, систему питания, пересмотреть некоторые прежние привычки в пользу более здоровых и полезных. А ведь в сорок лет женщина еще так нужна своим детям, своей семье, у нее много обязанностей, интересов, и если она здорова и хорошо себя чувствует, это благотворно сказывается на близких. Вот почему очень важно продумать систему профилактических мер и строго их придерживаться, тогда и в 50 лет, и в 60 лет вы будете радоваться своему возрасту.
 
Начнем с продолжительности сна. Раньше, 5-7 лет назад, вы могли позволить себе не выспаться. Утреннего душа и чашки кофе было вполне достаточно, чтобы наутро выглядеть свежей и отдохнувшей. Сейчас, после бессонной ночи, этого минимума явно недостаточно. Мешки под глазами, отеки, серый цвет лица красноречиво сообщают, что вы недоспали 2-3 часа. Поэтому очень важно спать не менее 8 часов, а некоторым требуется и 10 часов полноценного сна. Подумайте, что лучше – выспаться, или потратить час и уйму косметики утром на то, чтобы привести лицо в порядок.
 
Пересмотра требует и система питания. К сорока годам у 95% женщин замедляется обмен веществ. Это говорит о том, что количество принимаемой пищи требуется несколько уменьшить, и отдать предпочтение фруктам и овощам. Возможно, пришло время начинать день с овсяной каши, к ней довольно легко привыкнуть, особенно, если добавлять туда сухофрукты. Организм очень скоро ответит вам благодарностью.
 
Жареное мясо лучше заменить отварным, отдать предпочтение рыбе в любом виде. Особенно полезно есть красную рыбу. Нужно увеличить количество приемов пищи с трех до пяти. Эти меры полезно принять даже в том случае, если у вас нет лишнего веса. Правильное питание скажется на состоянии кожи, волос, ногтей. Если есть какие-то определенные проблемы, например, недостаток кальция, можно принимать витамины и добавки. 
 
С вредными привычками, если они есть, тоже нужно разобраться. Немногие женщины могут взять и просто бросить курить, если они делали это предыдущие 10-15 лет. Но уменьшить количество сигарет вполне реально. Никотин «убивает» витамин С, который поступает в организм. Поэтому, если вы курите, и пока не решили бросить это занятие, употребляйте витамин С в чистом виде, чтобы сохранить необходимый организму баланс. Дозы алкоголя также следует уменьшить. 
 
Возьмите за правило часть своего ежедневного маршрута проходить пешком. Это может быть участок пути на работу или обратно, или просто прогулка вечером. Не жалейте на это своего времени – прогулка на свежем воздухе в любую погоду полезна не только в смысле физической активности. Это – возможность спокойно подумать о чем-то, помечтать, отвлечься от проблем. 
 
Еще одна важная составляющая «антивозрастных» мероприятий – тренировка памяти. Для этого есть множество способов, причем их можно рассматривать не как конкретные упражнения, а как интересное времяпровождение. Это разгадывание кроссвордов, решение головоломок, судоку, изучение иностранных языков. Каждый день нужно узнавать что-то новое, не надеясь на то, что имеющийся к сорока годам кругозор для вас достаточен. 
 
Даже, если вас ничего не беспокоит, после сорока лет нужно пройти медицинское обследование. Многие болезни могут начинаться бессимптомно, поэтому лучше знать о них заранее. Перечисленные меры нельзя назвать какими–то особенными действиями, это такая же жизнь, как прежде, но с некоторыми коррективами. Однако, вот в чем парадокс – не меняя привычки после сорока лет, вы довольно быстро поймете, что ошибались, а несколько пересмотрев свой образ жизни, вы просто не почувствуете свой возраст.

( 25 Голосов )
 
Loading...
 
Новости