Здоровье

Сахарный диабет и беременность - что делать будущей матери?

13.11.2014 Печать E-mail
беременность, сахарный диабет
С момента появления препаратов инсулина, бесплодие у больных сахарным диабетом снизилось с 95% до 2%. В наши дни диабет возникает примерно у 0,5% беременных, а преддиабетное состояние – у 1%. Иными словами, встречается он очень редко, но из-за высокой степени риска осложнений требует особого внимания врачей и самостоятельного контроля самих больных.
 
Сахарный диабет у беременных
 
Одно из частых осложнений диабета – многоводие и его последствия: преждевременные роды, разрыв плодного пузыря, неправильное предлежание плода, ослабление схваток, выпадение пуповины в процессе родов. Из-за слабости иммунитета и увеличенной концентрации сахара в моче учащаются инфекции мочевыводящих путей и пиелонефриты. 
 
У детей нередко наблюдаются пороки различных органов, разрастание жировых тканей и увеличение массы тело. Стабильное содержание глюкозы в крови матери имеет огромное значение для плода, поскольку тем самым обеспечивается нормальный приток глюкозы через плаценту.
 
Во многих случаях беременность у больных сахарным диабетом способна вызывать серьезный дисбаланс обмена веществ с резкими перепадами глюкозы в крови. Из-за этого нарушается толерантность к глюкозе, растет потребность в инсулине, развивается склонность к гипергликемии, кетоацидозу (избыток тел кетоновых в крови) и гипогликемического шока. 
 
В первом триместре метаболизм у большинства больных женщин резко ухудшается, поэтому к беременности следует тщательно подготовиться, а перед зачатием обратиться к врачу, чтобы вовремя скорректировать курс лечения и стабилизировать сахар в крови. При неадекватном лечении диабет нередко становится причиной выкидышей, а колебания глюкозы в крови матери приводят к развитию врожденных пороков у младенца.
 
Лечение диабета достаточно длительное, требующее от больного железной самодисциплины и тесного взаимодействия с врачом. Очень важна специальная диета и сохранение стабильного веса. Показаны ежедневные дозированные физические нагрузки, усиливающие утилизацию глюкозы тканями.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости