Здоровье

Масло зародышей пшеницы - польза для всего организма

12.11.2014 Печать E-mail
зародыши пшеницы
Перечислять все полезные свойства, которыми обладает масло зародышей пшеницы можно долго, и все равно что-нибудь останется не упомянутым. Во-первых, потому что таких свойств очень много, а во-вторых, потому что изучение этого масла продолжается, и в будущем наверняка будут обнаружены его новые качества, о которых мы пока ничего не знаем.
 
В состав масла зародышей пшеницы входят витамин А, витамины группы В, витамин D, жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, и ряд аминокислот, в том числе - изолейцин, метионин, лейцин. К тому же, оно отличается очень высокой концентрацией витамина Е - считается, что его в масле зародышей пшеницы больше, чем в большинстве других растительных масел.
 

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

 
  • Антиоксидантные и омолаживающие свойства
Благодаря этим свойствам масло зародышей пшеницы помогает предотвращать такие нарушения, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также замедляет появление таких признаков старения, как складки, морщинки и снижение эластичности кожи.
 
  • Снижение уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина»
Благодаря этому, вкупе со своей способностью улучшать циркуляцию крови, масло зародышей пшеницы сохраняет здоровье сердечной мышцы. К тому же, хорошее кровообращение необходимо для здоровья кожи и волос - это одна из причин, по которым масло зародышей пшеницы в косметологии используется очень широко: его применяют как для производства косметических средств, так и для проведения различных процедур в салонах красоты.
 
  • Восстановление тканей
В масле зародышей пшеницы содержится большое количество витаминов группы В, которые стимулируют восстановление и обновление тканей. Эти витамины также обеспечивают более быстрый доступ других полезных веществ в клетки мышечной ткани, кожи, и так далее.
 
  • Мышечная сила
Одним из компонентов масла зародышей пшеницы является октакозанол - спирт, который способен увеличивать мышечную силу, а также стимулировать поступление кислорода в ткани во время физических нагрузок. По этой причине его рекомендуется употреблять в пищу спортсменам, а также людям, которые ходят в длительные походы и/или занимаются физическим трудом.
 
  • Регулирование деятельности нервной системы
Масло зародышей пшеницы может улучшать настроение за счет содержащихся в нем жирных кислот омега-3, которые способны оказывать комплексное воздействие на нервную систему.
 
  • Профилактика врожденных дефектов и выкидышей
Полезные вещества, которые входят в состав масла зародышей пшеницы, могут предотвратить целый ряд проблем со здоровьем у беременной женщины и плода. Ниже мы поговорим и о других причинах, по которым рекомендуется использовать масло зародышей пшеницы при беременности.
 
  • Предотвращение некоторых проблем с кожей
Может спасти от псориаза, экземы, сухости кожи и преждевременного старения.
 
  • Борьба с отложениями жира
При регулярном употреблении в пищу, масло зародышей пшеницы стимулирует уменьшение жировых отложений, поэтому его стоит включить в свою диету всем, кто борется с лишним весом. Разумеется, оно окажет благотворное воздействие лишь в том случае, если человек будет правильно питаться и систематически заниматься спортом.
 
  • Нормализация уровня сахара в крови
Масло зародышей пшеницы является богатым источником магния, который помогает приводить в норму уровень сахара в крови, и может значительно улучшить самочувствие пациентов, страдающих диабетом.
 
Для того, чтобы испытать на себе благотворное воздействие масла зародышей пшеницы, можно просто добавлять его в различные блюда - салаты, супы, выпечку, каши, и так далее. Достаточно всего одной столовой ложки масла в день; злоупотреблять им не стоит, поскольку избыток витаминов и минералов, как и их нехватка, не приносит пользы.
 

Наружное применение масла зародышей пшеницы

23 полезных вещества, которые входят в состав масла зародышей пшеницы, могут благотворно воздействовать на кожу не только изнутри, но и снаружи.
 
Уход за лицом и волосами
 
Масло зародышей пшеницы для лица рекомендуется использовать в сочетании с другими растительными маслами, например, маслом из виноградных косточек (оно лучше всего подойдет для жирной кожи), оливковым маслом, маслом жожоба или миндальным маслом. Смешивайте масло зародышей пшеницы и другое масло в соотношении 1 к 4. С маской, содержащей масло зародышей пшеницы, лучше просто лежать, а не ходить и заниматься какими-либо домашними делами - помните, что оно очень плотное, тяжелое, и может оттягивать кожу вниз, хотя пагубный результат этого, конечно, будет виден далеко не сразу.
Нанесите смесь масел на очищенную кожу лица и шеи, и оставьте его на полчаса. Затем вымойте лицо теплой водой, и нанесите увлажняющий крем. Часто встречаются рекомендации применять смеси с маслом зародышей пшеницы в качестве ночного крема - это можно делать только тем, у кого не бывает проблем с забитыми порами и угревой сыпью.
 
Очень полезным является масло зародышей пшеницы для ресниц. Чтобы сделать их более густыми и сильными, а также ускорить их рост, достаточно каждый вечер, после удаления макияжа, пальцами или специальной щеточкой наносить несколько капель масла на ресницы.
 
В косметологии широко используется масло зародышей пшеницы для волос, и не зря - это одно из самых действенных и многофункциональных средств для ухода за волосами. Оно оказывает сильное увлажняющее действие, быстро восстанавливая сухие, ослабленные, поврежденные волосы, а заодно устраняя пушение, связанное со статическим электричеством. Масло зародышей пшеницы также стимулирует рост волос, помогает избавиться от перхоти, предотвращает сечение волос, нормализует деятельность сальных желез, и делает волосы более устойчивыми к воздействию горячей укладки и ультрафиолета.
 
Это масло можно использовать для ухода за волосами несколькими способами. Самый простой способ: за 1-2 часа до мытья головы массирующими движениями вотрите в кожу головы одну столовую ложку масла зародышей пшеницы. Если у вас очень сухие и ломкие волосы, распределите по ним еще одну-две столовых ложки масла.
 
Смешайте натуральный мед и масло зародышей пшеницы в пропорции 1:1, и нанесите маску на кожу головы и волосы. Чтобы маска получилась менее вязкой, можно добавить в нее одну столовую ложку кефира.
 
Из масла зародышей пшеницы и лимонного сока, смешанных в соотношении 1:1, получается эффективная маска для жирных волос, а также прекрасное средство против перхоти. Такую маску нужно держать от двадцати минут до получаса, а затем смывать теплой водой и шампунем.
 
Чтобы приготовить маску для сухих и нормальных волос, смешайте один раздавленный в пюре банан, и одну-две столовых ложки масла зародышей пшеницы. Нанесите маску на кожу головы и волосы, и оставьте ее на 30-60 минут.
 
 
Против растяжек
 
Очень хорошо помогает масло зародышей пшеницы от растяжек – это обусловлено его регенерирующими свойствами. Самого лучшего результата можно добиться, если использовать это масло для профилактики - например, на ранних сроках беременности, когда растяжки еще не появились. Наносите его на те места, где они образуются чаще всего - грудь, живот, бедра. Лучше всего это делать после горячего душа, когда клетки кожи раскрыты, и полезные вещества могут проникать достаточно глубоко. Если растяжки уже появились, начинайте пользоваться маслом зародышей пшеницы, пока они еще свежие, розоватого или красноватого цвета.
 
Кроме этого, с помощью масла зародышей пшеницы можно уменьшить вероятность разрывов во время родов. Для этого масло зародышей пшеницы смешивают с миндальным маслом в пропорции 1:1 и, как минимум, за месяц до родов начинают каждый день наносить на стенки влагалища.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости