Здоровье

Как улучшить свою память?

11.11.2014 Печать E-mail
память
Память имеет свойство изнашиваться, более всего этому способствуют стрессы и переутомления. Встречаются пожилые люди, которые сохранили отличную память, не применяя никаких специальных методик и упражнений. Чаще это представители физического, а не умственного труда. Нашему поколению, живущему в напряженном ритме, требуется тренировать свою память. 
 
Бывают ситуации, когда встречаешь человека, узнаешь его лицо, но совершенно не помнишь, как его зовут. Это несколько неудобно. Иногда напрочь «отшибает» телефонный номер или пин-код пластиковой карточки, а потом, когда уже не нужно, память услужливо «выуживает» требуемые цифры. Такие явления не обязательно возрастные, они случаются и у молодых людей, если память не тренировать. 
 
Оказывается, при чтении в положении лежа, память работает плохо – прочитанное не откладывается в голове. Так происходит потому, что сидя голова лучше снабжается кровью. Поэтому очень полезно приучиться читать и изучать какую – либо информацию в положении сидя. Развитию памяти способствует отгадывание кроссвордов, а также игры, в которых нужно запоминать ходы – шахматы, карты. В течение дня всегда есть время вынужденного безделья – в транспорте, в какой-то очереди. Вот его-то и можно занять кроссвордом, припасенным в сумочке. 
 
Женщины, у которых дети – школьники, имеют прекрасную возможность ежедневной тренировки памяти. Можно устроить с ребенком соревнование – кто быстрее выучит стихотворение. Для ребенка это будет хорошим стимулом, а для вас – отличной возможностью напрячь память и проверить свои возможности. 
 
Память нельзя подвергать перегрузкам. Большой объем информации в голове все равно не уложится, поэтому очень полезно пользоваться ежедневником, записной электронной книжкой, заносить напоминания в мобильный телефон. Средств напоминания о важных событиях сейчас очень много – выберите то, что вам удобно и пользуйтесь. Тогда память, выряжаясь техническим языком, будет иметь свободные ячейки для запоминания другой, более важной информации. Еще одна хитрость – поймите, какой вид памяти у вас лучше развит, что вам проще запомнить – услышанное, прочитанное или написанное. В соответствии со своими наблюдениями выбирайте способ запоминания информации. 
 
Оказывается, питание также влияет на состояние памяти. Мозгу требуются жирные омега – кислоты, которые есть в красной рыбе, оливковом масле. Такие продукты необходимо хотя бы раз в день включать в свой рацион питания. А из народных средств сохранению хорошей памяти способствует мята, ее нужно добавлять в чай. Видимо, такое действие объясняется тем, что мята успокаивает, является легким снотворным, поэтому за ночь мозг получает полноценный отдых. 
 
Начать тренировать память не поздно в любом возрасте. Если даже вы знаете, что есть некоторые проблемы с памятью, не стоит об этом никому сообщать, особенно на работе. Во-первых, мысль материальна, высказав ее, вы сами вызываете действие. Во-вторых, сослуживцам совсем необязательно знать, что вы плохо запоминаете информацию, ведь неизвестно кто из них радостно сообщит об этом шефу. Последствия могут быть неприятными. 
 
Еще один совет – не спешите записываться на курсы тренировки памяти. Сейчас есть много различных методик – скорочтение, приемы запоминания образов и прочие. Все курсы довольно дорогие. Попробуйте сначала воспользоваться описанными несложными упражнениями. Вы сэкономите средства и время, а результат самостоятельных занятий может превзойти итог тренингов. Ведь в группе заниматься всегда сложнее из-за стеснения, других психологических факторов. 
 
Женщинам нужно заботиться о своей памяти столь же тщательно, как о внешности, чтобы на долгие годы сохранить ясный ум, четкое мышление и не попадать в казусные ситуации. Хорошая память – это ощущение молодости и силы, которое так необходимо любой женщине.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости