Здоровье

Какая обувь вредит нашему здоровью?

11.11.2014 Печать E-mail
обувь
Покупка «вредной» обуви чревата не только выброшенными на ветер деньгами, но и риском развития варикозного расширения вен, а также возникновением множества других заболевания - плоскостопия, вросших ногтей, косточки на пальцах и даже нейромой - острой болью в стопе.
Врачи-подиатры (специалисты по заболеваниям стоп – от греческого podos — «стопа») часто называют такие проблемы «обувными», так как многие заболевания провоцирует именно неправильно подобранная обувь.
 

Красивая и опасная

 
Впереди хид-парада «вредной» обуви идут модные сегодня остроносые туфли на каблуках. Прообраз каблука-шпильки появился еще в начале XII века в Персии, причем насилии такую обувь исключительно всадники-мужчины. Они приколачивали к пятке ботинка металлический штырь, удерживающий ногу в стремени.
 
Женский вариант первых туфель на шпильках появился сравнительно недавно – в начале 50-х годов ХХ века. Их создатель — итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо предложил использовать в качестве опоры длинный стальной стержень. Его изобретение произвело фурор, в первую очередь, на мужскую половину человечества — женская ножка, облаченная в тонкую шпильку, выглядела очень изысканно и сексуально.
 
Болевой приём — выворот стопы
 
О том, насколько удобно женщинам будет ходить на шпильках их создатель, к сожалению, не подумал. Чтобы оценить хотя бы часть мучений, которые приходится терпеть ради шпилек, мужчины могут подобно герою фильма «В джазе только девушки» Тони Кертису, попробовать преодолеть несколько метров на высоких каблуках. Примерив такие туфли, он с удивлением сказал: «Как они это носят? Это же болевой прием – выворот стопы!».
 
Также такая «вредная» обувь вызывает напряжение четырехглавой бедренной мышцы, которая повышает нагрузку на коленный сустав и способствует развитию артрита. Таким образом, носить туфли на высоких шпильках допустимо только в особых случаях. Кстати, в США на улице редко можно увидеть женщину на каблуках. Американки перемещаются по городу в удобной обуви, переобуваясь в высокие модели только работе. Оптимальная высота «ежедневного» каблука не превышает 2–4-х сантиметров.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости