Здоровье

Лечение и профилактика заболеваний: экстракт артишока

21.10.2014 Печать E-mail
артишок
Экстракт артишока сегодня выпускает фармацевтическая промышленность в виде различных лекарственных форм, что позволяет включать его в состав комплексного лечения при разных заболеваниях. Этот растительный препарат имеет очень мало побочных эффектов и противопоказаний для применения.

Препараты из артишока

 
Активным действующим веществом всех препаратов на основе артишока является экстракт листьев артишока, который обладает гепатопротекторным (защищает клетки печени от любых неблагоприятных воздействий), желчегонным, спазмолитическим (снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов), мягким мочегонным (с сохранением ионов калия) действием, понижает содержание холестерина в крови, восстанавливает обменные процессы и укрепляет иммунитет.
 
Препараты из артишока сегодня производят различные фармацевтические компании в виде различных лекарственных форм: таблеток, драже, раствора для приема внутрь и раствора для внутривенного введения. Все эти лекарственные препараты используются при лечении различных заболеваний.
 
Кроме того, выпускаются биологически активные добавки (БАДы), в состав которых входит экстракт листьев артишока. Они применяются для профилактики различных заболеваний.
 
Артишок в таблетках
 
Таблетки хофитол производит лаборатория Роза-Фитофарма, Франция. Активным действующим веществом таблеток является сухой водный экстракт листьев артишока. В каждой таблетке хофитола содержится 200 мг экстракта артишока.
 
Применяют хофитол в таблетках при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек взрослым и детям старше 12 лет по 2-3 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Детям от 6 до 12 лет - по 1 таблетке трижды. Длительность лечения - 2-3 недели.
 
Хофитол хорошо переносится, побочные эффекты могут проявляться только в виде аллергических реакций. При длительном применении препарата в высоких дозах возможно появление поноса и болей в животе.
 
Хофитол нельзя применять при камнях в желчном пузыре, механической желтухе (развивается при наличии препятствия для оттока желчи), любых острых заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек, хронической печеночной недостаточности, детям до 6 лет и при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата.
 
Артишок в капсулах не выпускается, но можно приобрести этот препарат в виде драже по 300 мг (Салютас Фарма, Германия). Драже принимают внутрь, во время еды, запивая достаточным количеством жидкости, взрослым и детям старше 12 лет - по 1 драже 3–4 раза в день. Длительность курса лечения - 1 месяц. Препарат не рекомендуется назначать детям до 12 лет.
 
БАДы, в состав которых входит экстракт артишока, - цинарикс (Монтавит, Австрия), экстракт артишока (Эвалар, Россия). Оба БАДа выпускаются в таблетках. Кроме профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей, почек и атеросклероза, также применяется экстракт артишока для похудения.
 
В 1 таблетке БАДа цинарикс содержится 55 мг экстракта артишока. Взрослыми и детьми старше 12 лет его рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день во время еды с пищей.
 
В 1 таблетке БАДа экстракт артишока содержит 150 мг активного действующего вещества. Взрослым и детям старше 12 лет его рекомендуется принимать по 2 таблетки в день во время еды в течение 10-20 дней.
 
Экстракт артишока в виде растворов
 
В виде раствора для приема внутрь выпускается хофитол, в 100 мл которого содержится 20 г густого водного экстракта артишока. Вспомогательными веществами в растворе являются: спирт этиловый 2.8%, глицерол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, апельсиновый ароматизатор, очищенная вода. Раствор для приема внутрь назначают взрослым по 30-40 капель три раза в день за полчаса до еды. Перед применением капли разводят в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Длительность курса лечения 3-4 недели.
 
Артишок в ампулах – это также хофитол. Препарат выпускается в виде раствора для инъекций по 5 мл в ампуле. В каждой ампуле содержится 100 мг экстракта листьев артишока (соответственно, 20 мг в 1 мл). Раствор можно вводить внутримышечно или внутривенно медленно. Взрослым его назначают по 5 мл в сутки в течение 1-2 недель.
 
Самостоятельно можно приготовить чай из артишока. Для этого чайную ложку сухих измельченных листьев артишока нужно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить 1-2 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса (чай может горчить) можно добавить меда.
 
Сегодня можно также купить вьетнамский чай из артишока в пакетиках. Он имеет приятный вкус компота. Его также рекомендуется пить по 1-2 чашки в день.
Экстракт артишока назначают, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости