Здоровье

Эффективные народные средства лечения гипертонии

22.10.2014 Печать E-mail
гипертония
Для этого заболевания характерны возрастные признаки. Наверняка вы не однажды слышали жалобы на повышенное давление от людей старшего возраста. Однако в последнее время этот недуг приобрел тенденцию к омоложению – болеть гипертонией стали люди даже в возрасте до тридцати лет.
 
Гипертоническая болезнь – симптомы и течение
гипертонияЭто заболевание становится частой причиной инвалидности и летального исхода. В основе его возникновения лежат нарушения деятельности сердечнососудистой системы. Одной из характерных для нашего времени причин появления гипертонии является длительное стрессовое состояние и частые психологические нагрузки.
 
Вторая причина появления гипертонических признаков – это наследственная передача болезни. Склонность к повышенному давлению отмечается даже у тех людей, у которых имелись дальние родственники, болевшие этим заболеванием.
 
Следующим поводом для возникновения гипертонии есть гиподинамия – недостаток движения, свойственным многим офисным работникам и домохозяйкам.
 
Ну и конечно, большое влияние на повышение давления оказывают возрастные изменения в организме людей старше сорока лет. Физиологические особенности этого возраста приводят к возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов кровеносной системы, что является причиной слабого поступления кислорода в мозг. Как следствие – возникает повышение давления, и проявляются первые симптомы гипертонии.
 
Дополнительными источниками возникновения этой патологии могут являться ненормированное употребление алкогольных напитков, курение, а также склонность к пище с повышенным содержанием соли.
 
Замечена склонность к гипертонии и у тех, кто не следит за собственным здоровьем, страдая лишним весом. У женщин подобные проявления могут случаться в период климакса.
 
В любом возрасте у гипертоников отмечаются сходные по течению симптомы заболевания:
  • Повышение артериального давления
  • Частые головные боли
  • Быстрая утомляемость
  • Потемнение в глазах при физических нагрузках
  • Снижение остроты зрения
  • Шумящие звуки в ушах
Заметить появление первых признаков гипертонического заболевания можно практически сразу на начальном этапе – у вас может повышаться артериальное давление. Особенно это становится заметным после физических нагрузок и эмоциональных переживаний, как правило, — негативного характера. Физиологически нормальным показателем артериального давления считается 140/90 мм. При первых признаках гипертонии повышение может отмечаться с небольшим отклонением от нормы. Но при затяжной форме болезни этот показатель может увеличиваться до значений 180/120, что со временем приводит к инсульту проявлению инфаркта миокарда.
 
Самым явным свидетельством нарушений в проявлении гипертонии есть возникновение головной боли. Это происходит в следствие сужения кровеносных сосудов под действием повышенного давления. Нередко такие боли сопровождаются потемнением в глазах и возникновением шума.
 
Одним из самых беспощадных проявлений этого заболевания является гипертонических криз. Обнаруживается он очень остро – вы можете резко почувствовать тошноту, упадок сил, головокружение, сопровождающееся свистящим шумом в ушах. Одновременно с этим вас начинает все раздражать, или появляются признаки депрессии.
 
И практически при всех формах течения гипертонии отмечается нарушение работы сердца. Это может проявляться учащенным сердцебиением и болями в области грудной клетки.
 
Все эти клинические признаки могут свидетельствовать о том, что есть риск возникновения гипертонической болезни. Однако ни в коем случае не увлекайтесь самодиагностикой!
 
При любых подозрениях надо немедленно обратиться к врачу. Это нужно не только для установления точного диагноза – ведь аналогичные признаки могут быть присущи и другим заболеваниям. Но поход к специалисту нужен даже в том случае, когда уже в гипертонии нет сомнений. Дело в том, что протекать эта болезнь может в трех формах:
  • Первая форма с уровнем давления от 140/ 90 мм рт. столба до — 159 /99 миллиметров рт. ст. может возникать на непродолжительный период и возвращаться в пределы нормы
  • Вторая форма течения гипертонии с давлением 160/100 – 179/109. При такой степени заболевания возврат к нормальным показателям отмечается редко.
  • Третья форма гипертонии сопровождается давлением величиной 180 на 110 мм. В такой форме уровень давления опускается крайне редко и его снижение сопровождается нарушениями в физиологии сердца.
И если вы сомневаетесь относительно эффективности лечебных процедур или пренебрегаете ими даже на первой стадии, то вторая и третья возникнут неминуемо. Поэтому необходимо подтвердить диагноз, и сделать это необходимо в лечебном заведении под контролем специалиста.
 
Ну а в методах процедур лечения вам представлен широкий выбор, как в классическом медикаментозном варианте, так и в форме народных средств. Рецептуру традиционных средств и народные методы лечения гипертонии обязательно надо скоординировать с лечащим врачом.
 
Проверенная рецептура народных методов при гипертонии
гипертонияВ числе проверенных эффективных методик лечения от гипертонии имеется три категории средств:
  • Наружные народные лечебные методы
  • Фитотерапевтические народные средства
  • Физиотерапия при лечении и диетология
Каждый из упомянутых методов может быть эффективным в лечении сам по себе, но если вы желаете достичь результата более оперативно и ожидаете от предложенных средств большей эффективности, то можно применять их комплексно.
 
В категорию наружных методов включаются:
  • Глиняные ванны. Прием таких процедур длится не более получаса. Для приготовления раствора необходимо в ванной развести три-четыре горстей глины и добавить туда среднюю головку чеснока. После принятия процедуры нужно смазать глиной руки, спину и шею, после чего смыть все теплой чистой водой.
  • Солевые ванны применяются в лечении на всех стадиях заболевания. В подсоленную воду (на один сеанс в ванной размешать полпачки обычной столовой соли) следует добавить один флакон настойки валерьяны. Принимать процедуру при лечении и в профилактических целях необходимо на протяжении 10-15 минут. Такая ванна действует успокаивающе и расслабляет кровеносные сосуды, обеспечивая тем самым их расширение и снижение давления.
  • Водные процедуры с использованием травяных настоев. Для приготовления этой ванны для лечения гипертонии в воду вам необходимо добавить действующие расслабляющим образом настойку лаванды в объеме 7 капель, две капли пихтового масла, и несколько капель лимонного сока. Данную процедуру принимайте в течение 15 минут.
Фитотерапия при гипертонии
Лечение болезни эффективнее проходит с применением луковой настойки. Для ее приготовления потребуется 3 кг лука, пол-литра меда и 25 перегородок из скорлупы грецких орехов. Все эти ингредиенты следует залить 0,5 литрами водки. Полученную смесь поставьте в затемненное место настаиваться на десять суток. Использовать это народное лечение следует в течение двух недель в дозах две столовые ложки настойки два или три раза в день.
 
Чеснок отлично помогает при гипертонии и ее лечении и в составе настойки на лимонном соке. Рецепт приготовления лимонной настойки с чесноком: мелко измельчить три крупные головки чеснока, нарезать мелкими дольками три крупных лимона и залить это все литром кипяченой воды. Принимать настой можно уже через сутки. Доза при лечении всех степеней гипертонии: по 2-3 ложки трижды в день. Лечение следует делать за полчаса до еды.
 
Из ягодных растений при лечении гипертонии народные способы включают в рецептуру:
  • Калину
  • Черноплодную рябину
  • Боярышник
  • Шиповник
Лекарственное применение при гипертонии калины и других ягод эффективно в форме сиропа. Процедура приготовления ягодного сиропа от гипертонии следующая. По одному ведру калины и боярышника нужно запарить на протяжении одного часа, не доводя при этом смесь до кипения. Туда же добавить три килограмма ягод шиповника. Через час в полученный отвар добавьте 5 кг сахара и проварите на медленном огне еще минут 15-20. После этого готовый сироп нужно подвергнуть консервации в стеклянные банки. Принимать средство можно в качестве профилактики и с лечебной целью. Достаточно несколько раз в неделю при лечении принимать по 50 г сиропа, разбавленного водой до жидкой консистенции.
 
Еще одно ягодное средство при лечении – настой из черники. С целью его приготовления для лечения возьмите 4 столовые ложки ягод черники, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении восьми часов. Выпить полученное средство нужно в течение следующих суток. В качестве основного ингредиента этого настоя подходит и сушеная ягода, и свежая черника.
 
Не меньшим эффектом обладает обычная столовая свекла, из которой готовится лекарственный настой по следующему рецепту. Трехлитровую банку необходимо наполнить мелконарезанной свеклой на две трети. Далее залейте ее простой некипяченой водой и дайте настояться в течение одной недели. Полученный настой нужно процедить и слить в отдельную посуду. Курс приема неограниченный. Дозировка свекольной настойки, рекомендованная врачами – по полстакана дважды — трижды в течение дня. Обычно гипертония исчезает при употреблении этого средств через пару месяцев.
 
Физиологические и диетические методы
Поскольку среди причин возникновения гипертонии есть и те, которые продиктованы условиями жизни, то вам не помешает уделить внимание своему распорядку, нагрузкам и питанию. При недостатке движения желательно осуществлять регулярные прогулки на свежем воздухе. С этой целью можно взять в привычку возвращаться с работы домой пешком или в выходные делать легкую пробежку в парке.
 
Никогда не отказывайтесь от водных процедур, если нет ограничений врача по другим причинам. Можно посещать бассейн, летом чаще бывать на пляже.
 
Старайтесь как можно меньше реагировать на раздражающие события — новости, рабочие конфликты. Но если избежать этого сложно, то постарайтесь восстанавливать силы, используя народное лечение, которое действуют успокаивающе.
 
В отношении правил питания – не злоупотребляйте слишком солеными блюдами. И вообще было бы желательно исключить из своего рациона хотя бы наполовину такие кушанья. Ограничению также подлежит и вся жаренная и жирная пища. Заменить любимые блюда можно свежими фруктами, молочной продукцией. Из мясных ингредиентов полезна вареная говядина. Из ягод и фруктов предпочтение лучше отдавать белой капусте, горошку, лимону, смородине и калине.
 
Что еще надо знать о народных методах лечения гипертонии?
лекарстваКаждый из перечисленных методов полезен сам по себе и может применяться в лечении в составе комплексной терапии с другими методами. Причем совмещать можно и народные рецепты и возможности традиционной медицины. Но главное условие в любом лечении – выздоровление обязано протекать под контролем врача и при следовании его консультациям и советам.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости