Здоровье

Артериальная гипертония: классификация и лечение

21.10.2014 Печать E-mail
гипертония, давление
Гипертония (гипертензия) - самое распространённое на Земле сердечно-сосудистое заболевание. По данным медицинской статистики в Европе от гипертонии страдает больше 40% населения. Болезнь далеко не безобидна, приводит к осложнениям в виде инфарктов и инсультов и сокращает жизнь человека на 8-10 лет. Основным признаком болезни является повышенное давление (более 140 мм.рт.ст.).
 
Общие сведения о заболевании
 
Артериальная гипертония - это стойкое повышение кровяного давления в артериях. В 90% случаев заболевание является первичным (самостоятельным), в 10% его вызывают другие патологии в органах и системах — такая разновидность гипертонии именуется вторичной. Если к гипертонии не применяется соответствующее лечение, болезнь постепенно прогрессирует и приводит к общему ухудшению здоровья:
  • страдают органы зрения;
  • нарушаются двигательные функции;
  • развивается сильная одышка;
  • значительно снижается работоспособность;
  • развивается ишемическая болезнь;
Серьёзные случаи приводят к инвалидности. Значительная часть людей, имеющих повышенное давление, зачастую даже не подозревают наличие у себя болезни. А те, которые знают, часто не практикуют адекватного лечения, принимая медикаменты лишь для устранения явных симптомов. Только треть гипертоников применяет серьёзные меры для своего лечения, внемлет рекомендациям врачей и пытается осуществлять коррекцию своего образа жизни.
 
Для контроля состояния своего организма каждому человеку (особенно тем, кому больше 45 лет) следует регулярно проходить медицинское обследование или, по меньшей мере, периодически измерять своё давление с помощью тонометра.
 
Если верхнее значение часто бывает больше 140 мм.рт.ст. - это явное свидетельство артериальной гипертонии. Существует медицинская классификация, о которой будет подробнее рассказано ниже, позволяющая при помощи показателей давления выяснить, на какой стадии развития находится болезнь.
 
Знать своё давление необходимо ещё и по той причине, что бывают случаи бессимптомного течения гипертонии. То есть, человек может не замечать никаких внешних и явных проявлений своего состояния, но сама патология будет постепенно ухудшать работу его внутренних органов.
 
Бывает, что пациенты узнают, что их давление повышено, уже после серьёзных проблем с мозговым или общим кровообращением — например, после сердечного приступа.
 

Причины повышенного давления

Прямой причиной устойчивого повышения артериального давления выступает сужение основных сосудов, по которым кровь бежит от сердца к органам и тканям, и их разветвлений, мелких артериол. Достигая локализации сужения, поток крови замедляется, и сердцу, чтобы протолкнуть кровь, нужны дополнительные усилия.
 
Увеличивается также объём поступающей в артерии крови. Эти факторы и способствуют развитию первичной эссенциальной артериальной гипертонии. Вторичную гипертонию вызывают болезни почек, эндокринной системы, пороки сердца, беременность.
 
Другими факторами, способствующими развитию заболевания, могут быть:
 
  • хронические стрессы;
  • постоянное переутомление;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • недостаток двигательной активности;
  • неполноценный сон;
  • приём некоторых лекарств (гормональных препаратов, транквилизаторов и др.);
  • алкоголизм;
  • нерациональный подход к питанию;
  • наркомания;
  • курение;
  • наследственные факторы.
 
Как проявляется заболевание?
 
Первые признаки болезни проявляются не сразу. Иногда только показатель давления свидетельствует о том, что оно повышено, а самочувствие может быть относительно нормальным. Позже возникают такие симптомы, как:
  • Шум в голове и головокружения;
  • Головная боль (чаще в затылочной области);
  • «Мушки» перед глазами;
  • Быстрая утомляемость;
  • Снижение работоспособности;
  • Интенсивное потоотделение;
  • Покраснение лица и шеи;
  • Одышка.
Симптомы могут появляться периодически, но по мере развития болезни становятся всё более явными и выраженными зависимости от стадии заболевания. На более поздней стадии возникают гипертонические кризы — острые состояния, характеризующиеся резким и внезапным повышением давления.
 
Для кризов характерно усиление всех симптомов плюс помрачение сознания, страх, тревога и оглушённость. В состоянии гипертонического криза больному следует принимать назначенные врачом лекарства. Избежать появления гипертонических кризов поможет вовремя начатое и полноценное лечение.
 
Виды гипертензии
 
Классификация артериальной гипертонии в медицинской практике учитывает степени тяжести заболевания и разделяет его на стадии:
 
  • На первой стадии показатель верхней границы находится в пределах 140-159 мм.рт.ст. На этом этапе изменений во внутренних органах ещё не наблюдается.
  • На второй стадии уже происходят патологические процессы в организме, дающие определённые симптомы. Показатель колеблется в пределах от 160 до 179.
  • На третьей стадии наблюдаются стойкие клинические проявления болезни. Показатель давления — от 180 и выше.
Существует классификация артериального давления, по которой человек, измерив свои показатели, может оценить свою степень предрасположенности к болезни: оптимальное АД (менее 120), нормальное (120-129), высоконормальное (130-139). Показатели выше этих чисел относятся к факторам риска развития артериальной гипертонии.
 
Данная классификация предполагает измерение давления по методу Короткова - показатели снимаются трижды на обеих руках: истинным считается наименьшее значение.
 
Есть также классификация по этиологии заболевания, по которой патологию разделяют на первичную и вторичную.
 
Терапия
 
У значительной части больных существует заблуждение по поводу артериальной гипертонии, что при нормальной переносимости высокого значения давления лечение не является необходимостью. Это неверное и даже опасное мнение. Лечение нужно проводить в любом случае, даже на самой первой стадии болезни.
 
Более того, если принимать меры по устранению заболевания при первых его признаках, можно избежать множества проблем, связанных с прогрессированием болезни и сопутствующими осложнениями — сердечной, либо почечной недостаточностью, ишемией и т.д.
 
Лечение артериальной гипертонии — процесс комплексный, многоступенчатый и длительный, можно даже сказать, пожизненный. Первоочередное значение даже сами врачи придают не медикаментам, а модификации и коррекции образа жизни. Особенно это касается начальной стадии развития болезни. Для действенной терапии нужна точная диагностика и классификация имеющейся патологии.
 
Если гипертония является вторичной, то нужно проводить лечение заболеваний, её вызвавших, а если она первична, то больному нужно заняться устранением жизненных факторов, влияющих на повышение давления.
 
Диета
 
Лечение гипертонии следует начинать с коррекции питания. Больному следует существенно ограничить потребление поваренной соли, животных жиров и легкоусвояемых углеродов. Соль удерживает в организме воду, а это способствует увеличению объёма крови. Традиционную ежедневную дозу современного человека в 15-20 г следует снизить до 3-4 г. Это означает, что подсаливать и досаливать продукт не нужно — хватает и того количества, которое уже есть в пище. Если же еда вам покажется слишком пресной, можно улучшить вкус с помощью лимонного сока или зелени.
 
Остальные принципы лечебного питания при артериальной гипертонии следующие:
  • Исключите из меню животные жиры, которые содержатся в колбасах, жирном мясе, животном масле. В этих продуктах содержится печально известный холестерин, способствующий закупорке сосудов холестериновыми бляшками.
  • Ограничьте потребление легкоусвояемых углеводов. Сахар, сладости, торты и пирожные гипертоникам категорически противопоказаны. Эти продукты способствуют ожирению, следовательно, их нужно заменить фруктами и зерновыми продуктами.
  • Гипертоникам не рекомендуется алкоголь, крепкий чай и кофе.
  • В лечебном меню должны преобладать овощи и злаковые продукты. Мясо следует употреблять только диетическое, нежирное.
  • Питание должно быть дробным. Переедать и голодать при гипертонии одинаково неприемлемо.
Физическая активность
Движение — такая же физиологическая потребность человека, как еда или сон. Лечение двигательной активностью при гипертонии можно начинать с пеших прогулок. Гулять нужно не менее 50 минут в день — это особенно полезно больным с лишним весом.
 
Существует также множество доступных физкультурных комплексов, которые можно практиковать гипертоникам в домашних условиях. Регулярные занятия понижают давление в среднем на 5-10 мм.рт.ст. Не забывайте только, что при повышенном давлении любая активность должна быть умеренной и разумной. При первых же признаках ухудшения состояния любые занятия следует тотчас прекращать.
 
Полноценный отдых и профилактика стрессов
Недостаточный сон и отсутствие расслабления значительно повышают риск возникновения и прогрессирования артериальной гипертонии. Экономить на сне — тактика в корне неправильная, а те 8 часов, которые вы потратите на полноценный сон, повысят работоспособность, значительно улучшат самочувствие и обернутся сторицей. Существует даже специальное лечение сном — электросон: аппаратная методика, позволяющая достичь максимального расслабления и оказывающая спазмолитическое действие.
 
Улучшит показатели давления умение расслабляться в течение дня и адекватно относиться к стрессу. Подавлять негативные эмоции курением, употреблением алкоголя и перееданием совершенно неприемлемо. Тем более существуют такие методы релаксации, как медитация, йога и аутотренинг. Почаще выезжайте на природу — гармоничный отдых на свежем воздухе действует на гипертоников очень положительно.
 
Медикаментозная терапия
Лечение гипертонии лекарствами является необходимым как на стадии обострения болезни, так и при наличии явных проявлений. Помните, что употребление любых лекарственных средств должно осуществляться только под контролем лечащего врача. Только специалист может подобрать для вас подходящие лекарства.
 
Выбор медикаментозного воздействия зависит как от показателей давления, так и от этиологии артериальной гипертонии у конкретного пациента. Имеет значение сопутствующие заболевания внутренних органов.
 
Медикаментозное лечение осуществляется следующими основными группами препаратов:
  • Диуретиками (мочегонными средствами, влияющими на скорость выведения излишней жидкости из организма и уменьшающими объём крови);
  • Антагонистами рецепторов — альфа-блокаторами и бета-блокаторами — вещества, содержащиеся в этих лекарствах, замедляют сердечный ритм и влияют на выработку адреналина;
  • Блокаторами кальциевых каналов — веществами, способствующими расширению сосудов.
  • Ингибиторами ферментов (также оказывающими сосудорасширяющий эффект);
  • Вазодиалаторами (расслабляющими гладкую мышечную ткань сосудов и способствующими снижению их тонуса);
  • Нейромедиаторы;
Каждый год запускаются в производство новые и новейшие препараты, которые, по заверению фирм-изготовителей, являются настолько эффективными, что способны избавить от болезни буквально за несколько курсов приёма. Чаще всего это, мягко говоря, не совсем соответствует истине.
 
Такие препараты не лучше (хорошо, если не хуже), тех средств, что использовались и 10, и 20 лет назад: принцип их действия совершенно аналогичен. Не спешите переплачивать за лечение новейшими чудо-средствами, лучше потратьте эти средства на здоровое питание.
 
Физиотерапия
Физиотерапевтическое лечение при артериальной гипертонии весьма разнообразно. Используются следующие методики:
 
  • Действующие на гемодинамические, а также нейрофизиологические процессы: электросон, электрофорез (лекарственный), магнитотерапия;
  • Воздействующие на работу почек: ультразвуковая терапия, индуктометрия;
  • Стимулирующие механизмы расслабления гладкой мускулатуры сосудов: амплипульстерапия — воздействие токами;
  • Оказывающие общее воздействие: бальнеотерапия (лечение минеральными водами), гальванизация, лазерная терапия;
Меры предупреждения
 
Избежать повышенного давления поможет профилактика артериальной гипертонии. Особенно это касается лиц, достигших возраста 45 лет. Необходимо вести активный образ жизни, рационально питаться — не употреблять солёного, копчёного и сладкого, устранить привычки, способствующие болезням сосудов — курение, употребление алкоголя, особенно пива, которое одновременно и ухудшает работу почек, и отрицательно действует на сердечно-сосудистую деятельность. Следует также употреблять витамины и минералы для питания и укрепления сердечной мышцы.
 
Артериальная форма гипертонии поражает не только люди пожилого и среднего возраста, но и молодых — этому способствует и малоподвижная жизнь современного человека и экологическая обстановка в крупных городах. Врачи рекомендуют начинать следить за своим давлением уже с 25 лет, регулярно измеряя его и стараясь исключить из своей жизни негативные факторы влияния: сделать это гораздо проще, чем тратить время в будущем на длительное и дорогостоящее лечение.
 

( 5 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости