Здоровье

Топ-17 народных средств от кашля

17.10.2014 Печать E-mail
кашель
Во многих случаях лечение кашля народными средствами оказывается лучшим выбором. Эти средства не подавляют кашлевой центр и не мешают нормальному процессу выведения мокроты, в отличие от различных современных противокашлевых препаратов; к тому же, народное средство от кашля крайне редко вызывают побочные эффекты.
 
Лук
 
Лук содержит полезные вещества, которые помогают быстрее избавиться от кашля, а также борются с вирусами, которые часто все являются возбудителями инфекций, вызывающих кашель. Чтобы приготовить средство от кашля, вам потребуется одна большая или две среднего размера луковицы, натертых на мелкой терке, 3/4 чашки свежевыжатого лимонного сока, и две столовых ложки меда. Поместите все ингредиенты в чашку, и от тридцати минут до одного часа держите ее на водяной бане. Затем накройте чашку крышкой, и дайте лекарству постоять полчаса. Процедите его, и принимайте готовый сироп от кашля по одной столовой ложке, раз в один или два часа.
 
Имбирь
 
Имбирь известен своими противовирусными свойствами. Он помогает при кашле, боли в горле и насморке. Положите в кружку несколько ломтиков имбирного корня или щепотку сушеного имбиря, гвоздики и корицы по вкусу, залейте кипятком, и дайте настояться десять минут. Пейте по одной кружке имбирного чая три-четыре раза в день, пока кашель не пройдет. Также можно просто жевать кусочки имбирного коря, или принимать сок из имбиря по две-три чайных ложки в день.
 
Чеснок
 
Об антибактериальных и противовирусных свойствах чеснока людям было известно еще в глубокой древности, хотя, конечно, тогда не было тех сведений о его химическом составе, которые есть в нашем распоряжении сегодня. Чеснок можно использовать для лечения кашля несколькими способами. Во-первых, его можно просто есть - по два-четыре ноготка в день. Также можно приготовить целебный отвар с чесноком; для этого вам потребуется два-три ноготка чеснока, две гвоздики и половина чайной ложки орегано. Поместите ингредиенты в маленькую кастрюлю, залейте чашкой воды, и доведите до кипения. 15-20 минут готовьте отвар на медленном огне, затем снимите кастрюлю с огня. Процедите отвар и пейте, добавив в него чайную ложку меда.
 
Куркума
 
Куркума особенно полезна при сухом кашле. Смешайте одну чайную ложку куркумы и чайную ложку семян ажгона (по желанию) со стаканом воды. Доведите эту воду до кипения, и продолжайте кипятить, пока ее объем не уменьшится на половину. Добавьте в готовый отвар ложку меда, тщательно перемешайте. Принимайте по столовой ложке этого средства три-четыре раза в день.
 
Гвоздика
 
Смешайте несколько столовых ложек меда с чайной ложкой молотой гвоздики, и поставьте эту смесь в холодильник на два-три часа. Принимайте по одной чайной ложке меда с гвоздикой до четырех раз в день. Это лекарство прекрасно смягчает горло и снимает воспаление.
 
Горчица
 
Смешайте одну часть горчичного порошка с двумя частями муки и водой до получения однородной, не слишком жидкой пасты. Нанесите эту пасту равномерным слоем на небольшое полотенце для посуды, сложите его вдвое, и положите на грудь. Держите этот самодельный горчичник на коже не менее двадцати минут.
 
Редька
 
Натрите редьку на мелкой терке и смешайте ее с несколькими столовыми ложками меда. Накройте чашку с этой смесью крышкой и оставьте ее в темном прохладном месте, как минимум, на пять часов. Затем принимайте по чайной ложке меда с редькой не реже трех раз в день.
 
Полоскание горла соленой водой
 
Это не самая приятная, но очень эффективная процедура, которая помогает ускорить выведение мокроты. Смешайте 0.5 л теплой воды с одной столовой ложкой соли. Когда соль растворится полностью, полоскайте раствором горло в течение нескольких минут. Повторяйте процедуру три-четыре раза в день. Аналогичным образом можно использовать раствор соли и соды, а также воду с лимонным соком (две-три столовых ложки сока на 0.5 л воды).
 
Алоэ
 
Смешайте четверть чайной ложки сока алоэ с чайной ложкой меда. Принимайте это лекарство два-четыре раза в день. Для еще большего эффекта можно добавить в это средство четверть ложки свежевыжатого лимонного сока.
 
Шалфей
 
Приготовьте отвар, залив одну столовую ложку сушеного шалфея чашкой кипятка. Выпивайте от одной до трех чашек отвара шалфея, пока кашель не пройдет. Шалфей является прекрасным отхаркивающим средством, а также оказывает сильное противовоспалительное действие.
 
 
Тимьян и мята
 
Эти растения помогают очистить дыхательные пути от мокроты, оказывают спазмолитическое, противомикробное и противовоспалительное действие. Насыпьте в чашку по одной чайной ложке тимьяна и мяты и залейте травы кипятком. Накройте чашку крышкой, и дайте отвару настояться 20-30 минут. Готовый отвар рекомендуется пить с медом, два-три раза в день. Вы также можете приготовить сироп от кашля, смешав приблизительно полторы чашки отвара тимьяна и мяты с половиной чашки меда. Если мед плохо растворяется, разогрейте сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Принимайте по одной столовой ложке этого лекарства до пяти раз в день, пока кашель не пройдет. Сироп можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости, до трех месяцев.
 
Мед с горчицей
 
Смешайте мед и горчичный порошок в пропорции 2:1, и принимайте по чайной ложке этого лекарства несколько раз в день.
 
 
Кайенский перец
 
Затяжной кашель может привести к довольно сильным болям в груди. Кайенский перец является эффективным средством против этих болей. К тому же, он ускоряет выздоровление при различных респираторных инфекциях за счет своих противомикробных свойств. Чтобы приготовить острый и вкусный сироп от кашля, смешайте до однородной массы четверть чайной ложки кайенского перца, одну столовую ложку меда, две столовых ложки воды, одну столовую ложку яблочного уксуса, и четверть чайной ложки молотого имбиря. Принимайте по столовой ложке этого сиропа не реже двух раз в день.
 
Лимон
 
Этот представитель семейства цитрусовых является одним из лучших средств против кашля и простуды, и использовать его в лечебных целях можно различными способами. К примеру, вы можете просто жевать кусочки лимона (при желании можно предварительно посыпать их сахаром), пить теплую воду с лимонным соком (две соловых ложки сока на кружку воды), или добавлять лимон в травяной чай. Очень эффективное средство от кашля получается, если смешать две столовых ложки лимонного сока с одной столовой ложкой меда и щепоткой кайенского, красного или черного перца. Это лекарство обладает антисептическими свойствами, и помогает при воспалении слизистой оболочки горла.
 
Морковный сок
 
В моркови содержится множество витаминов и других полезных веществ, которые помогут вам быстрее избавиться от кашля. Пейте по 0.5-1 стакану морковного сока четыре раза в день. При желании его можно смешивать с небольшим количеством меда и/или лимонного сока.
 
Корень алтея
 
Алтей является действенным отхаркивающим и противовоспалительным средством. Залейте столовую ложку измельченного корня алтея стаканом кипятка, и дайте отвару настояться не менее шести часов. Затем процедите его, добавьте ложку меда, и выпейте. Отвар алтея можно пить по одному стакану два или три раза в день.
 
Молоко с медом
 
Одно из самых известных и любимых (особенно детьми) народных средств от кашля. Выпивайте две-три кружки горячего молока с медом в день, пока не перестанете кашлять. Кроме меда, в молоко можно добавить щепотку молотого имбиря и/или перца.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости