Здоровье

Сухая кожа на локтях - как ее лечить?

16.10.2014 Печать E-mail
локти, кожа
Многие привыкли ухаживать за своим лицом, телом, руками, ногами, а вот ухаживать за локтями – для них дело непривычное. Это в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам. Локти нуждаются в защите и уходе не меньше, чем другие части тела, ведь кожа на них достаточно грубая и плотная.
 
Почему кожа на локтях становится сухой?
Ответов на этот вопрос несколько, так как, прежде всего, нужно разобраться со своим здоровьем. Если у вас нет проблем со здоровьем, значит, дело в других причинах.
 
Итак, сухая кожа на локтях появляется в силу следующих причин:
  • Нарушение в работе эндокринной системы. Кожа на локтях в этом случае может не только стать сухой и жесткой, но и потемнеть. Причиной гормонального сбоя могут стать надпочечники или поджелудочная железа.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Для нормального состояния кожи необходимо наличие большого количества витаминов А, Е, D, а также кальция, серы, кремния и других микроэлементов. Если у вас имеется дефицит питательных веществ, то кожа на локтях будет особенно сухой весной.
  • Механическое воздействие. Часто такая причина может быть у тех людей, кто работает в офисе и сидит за рабочим столом. Грубое воздействие поверхности стола вызывает сухость и жесткость кожи на локтях.
  • Привычка купаться в ванне. Казалось бы, что плохого в том, что женщина часто принимает ванну? Хлор, содержащийся в воде, сушит кожу на локтях, и не помогут никакие ароматические масла и шарики, которые добавляются в воду.
  • Перепады температур. Разница между температурой воздуха в помещении и на улице может вызывать огрубение кожи на локтях.
  • Длительное ношение синтетической одежды. Синтетика оказывает раздражающее воздействие на кожу.
 
Как правильно ухаживать за кожей на локтях?
Все эти причины вызывают нарушение водно-жирового баланса кожи, и для лечения нужно сначала выявить причину сухости кожи, а затем устранить ее. Если это заболевание эндокринной системы, обратитесь к врачу и пройдите полное клиническое обследование.
 
Если проблем со здоровьем нет, то понадобятся меры по уходу за кожей локтей, которые являются достаточно простыми и не требуют много времени и усилий. Все эти процедуры можно делать самим, не прибегая к помощи специалистов. К этим мерам относятся:
 
  • Отказ от мыла, так как оно сушит кожу. Вместо него использовать гели для душа или жидкое мыло, в составе которых есть смягчающие компоненты.
  • Если сухая кожа на локтях потрескалась и утолщена, используйте сначала Салициловую мазь или другие отшелушивающие крема. Мазь наносят каждый вечер перед сном на кожу локтей в течение 7-10 дней. Можно также сделать пилинг любым скрабом для тела, предварительно замочив локти в горячей воде с содой или морской солью.
  • Для осветления кожи на локтях можно использовать дольки лимона, грейпфрута, сок квашеной капусты. Протирайте ими кожу перед нанесением крема.
  • Для питания кожи локтей лучше использовать крема с добавлением люцерны, глицерина, лецитина, ланолина, ромашки. Эти крема особенно эффективны при наличии трещин или бугристой и неровной коже на локтях.
  • Если вы все делаете правильно, через 2 недели кожа должна стать мягкой и эластичной. Если же вы видите, что результата после всех процедур нет, начинайте делать специальные лечебные компрессы для поврежденной кожи. К ним относятся:
  • Компресс с добавлением любого масла, содержащего незаменимые жирные кислоты. К ним относятся оливковое, подсолнечное (холодного отжима) и любые косточковые масла. Промочите слой ткани в масле, приложите, сверху наложите пленку и закрепите компресс на ночь любой повязкой.
  • Обварите кипятком листья свежей белокочанной капусты, а затем приложите их к локтям. Сверху закрепите пленкой и повязкой, оставьте на ночь. Утром снимите компресс и смажьте жирным кремом.
  • Хорошо помогают коже на локтях специальные маски для них, которые не нужно оставлять на ночь, достаточно каждый вечер наносить на 20-30 минут. Чтобы маски были более эффективными, предварительно нужно замочить локти в ванночке с добавлением соды или морской соли. Морскую соль не использовать, если имеются трещины на локтях. После масок можно наложить любой питательный крем.
 
Маски для сухой кожи на локтях:
 
  • Ложку сметаны или кефира смешать с ложкой меда. Нанести в теплом виде на кожу локтей, смыть и нанести крем.
  • Смешать в равных пропорциях (1 чайная ложка) соль, жирную сметану, перекись водорода и сок лимона. Не использовать такую маску, если есть трещины на локтях!
  • Сделайте смесь из картофеля с медом в равных пропорциях. Для этого подойдет сырой, а также вареный картофель.
  • Смешать по 1 чайной ложке мед и миндальное масло. Слегка подогреть на водяной бане и нанести на кожу.
Маски и компрессы помогут в течение 10-14 дней избавиться от грубой и потрескавшейся кожи на локтях. Но для того, чтобы она оставалась мягкой и эластичной, поговорим о профилактике. Чтобы не возвращаться к этой проблеме, нужно ухаживать за кожей на локтях регулярно. Не забывайте смазывать ее кремом через день, а также делать лечебные маски или компрессы 2-3 раза в месяц.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости