Здоровье

Как вылечить лишай - комплексный подход

15.10.2014 Печать E-mail
лишай
Лечение красного плоского лишая дает положительный результат при условии комплексного и последовательного применения различных средств борьбы с этим недугом, учитывая индивидуальные особенности больного, характер течения болезни, а также условий, сопутствующих заболеванию.
 
Медикаментозное лечение
 
Перед тем, как лечить плоский красный лишай, проводится стационарное обследование, после чего назначается индивидуальный курс лечения:
  • Сначала проводится санация очагов инфекции, а также устраняются иммунологические, иммунные и невротические проблемы.
  • При наличии сильного зуда и невротических, ярко выраженных реакциях назначаются препараты валерианы, брома, различные транквилизаторы и антидепрессанты, которые уменьшают зуд и нормализуют сон.
  • При прогрессировании заболевания назначается прием антибиотиков (тетрациклин, пенециллин и др.) . Назначают препараты: хингамин, тиамин, ретинол, аскорбиновую кислоту, рутин, токоферола ацетат..
  • Рекомендуется пройти курс витаминотерапии: дополнительно принимать витамины группы В витамин С, А и Е.
  • Для укрепления иммунной системы и быстрейшего выздоровления назначают иммуностимулирующие препараты: интерлок, ридоостин, неовир, реаферон,
  • При хроническом рецидивирующем течении заболевания применяют средства, которые улучшают кислородное питание тканей: актовегин, цитомак и др.
  • Для наружного применения используют гормональные мази (гидрокортизон или преднизолоновую), растворы с анестезином, лимонной кислотой, ментолом, антигистаминными средствами.
  • Для снятия зуда помогает обтирание спиртом (70%), к которому добавляют однопроцентный хлоралгидрат.
 
В комплексное лечение лишая обычно подключают и физиотерапевтические процедуры: лечение током, ультразвук, рентгенотерапию и др.
 
Лечение народными средствами
 
Народная медицина против красного плоского лишая предлагает средства на основе различных трав и других подручных средств, которые зарекомендовали себя положительно в борьбе против этого заболевания.
  • Облепиховое масло. Пропитай сложенный кусок марли или ватку облепиховым маслом и наложи на пораженный участок на 30-60 минут. Одновременно желательно принимать облепиховое масло вовнутрь — натощак по ½ ч.ложке в день.
  • Календула. Спиртовой настойкой календулы, купленной в аптеке, можно протирать пораженную кожу – это способствует быстрому подсушиванию и заживлению раны. Или можешь сделать мазь из календулы: цветки календулы измельчи (10 г) и смешай с вазелином (50 г). Втирай полученную мазь в пораженное лишаем место несколько раз в день.
  • Прополис. Возьми 15 г прополиса и предварительно помести его в морозильную камеру, чтобы было легче натирать на терке. На водяной бане разогрей 100 г вазелина и добавь в него прополис. Постоянно перемешивай состав до полного растворения прополиса (около 15-20 минут). Затем процеди смесь и полученной мазью смазывай пораженные места на ночь, забинтовывая сверху компрессионной бумагой.
  • Куриные яйца. Свари вкрутую десяток куриных яиц, извлеки из них желтки и помести на сухую сковороду. Включи медленный огонь и понемногу вытапливай из желтков «масло», собирая его по капле. Полученным маслом смазывай пораженные места 2-3 раза вдень, не прикрывая раны ничем сверху.
  • Свекла. Натри свежую свеклу на крупной терке, наложи на пораженный участок и замотай сверху бинтом. Как только компресс просохнет, свеклу нужно заменить на свежую.
  • Яблочный уксус. Делай примочки на пораженные места 4-6 раз за день из неразбавленного яблочного уксуса, прикладывая их на 10-15 минут. Вместо уксуса можешь использовать сок клюквы или калины.
Лечение травами:
 
  • Возьми 1 ст. ложку цветов календулы, а также по две столовых ложки лопуха и шишек хмеля и залей их 200 г кипятка. Прокипяти отвар 5-7 минут, остуди и процеди. 1 ст. ложку отвара смешай с двумя ст.ложками вазелина. Накладывай эту мазь несколько раз в день тонким слоем на пораженные участки.
  • Возьми 1 ст. ложку чистотела, 3 ст. ложки коровяка, 1 ст. ложку коры ивы. Залей все одним литром кипятка и настаивай в течение часа. Делай компрессы из этого отвара на пораженные места или просто протирай их несколько раз в день.
  • Листья крапивы, зверобой, корень одуванчика, цветки бузины черной и ягоды можжевельника смешай в равных количествах. Возьми 2 ст. ложки сбора и залей 500 мл кипятка, настаивай в течение часа и затем процеди. Принимай настой 2-3 раза в день по полстакана в течение месяца.
  • Корень лопуха измельчи в муку. 15 г измельченного лопуха залей 200 г кипятка и настаивай 2-3 часа в теплом месте. Осуществляй прием 3 раза в день по 1 ст. ложке и на ночь – 2 ст. ложки.
Все перечисленные народные средства против лишая достаточно эффективны, но все равно должны применяться только с разрешения врача, так как каждый организм может на одно и то же средство по-разному реагировать.
 
Рекомендации
 
Для эффективного лечения плоского лишая большое значение имеет установление причины, его вызывающего. Перед курсом лечения обязательно пройди тщательное обследование внутренних органов, нервно-психического состояния, сдай анализы на показатели сахара в крови.
 
Красный плоский лишай может быть аллергической реакцией на прием каких-либо медикаментов – найди адекватную замену эти препаратам.
Прежде тем, как лечить красный лишай в полости рта, устрани факторы, его вызывающие: произведи санацию рта, вылечи пародонтоз и кариес, откажись от курения и острых раздражающих блюд.
 
Исход лечения красного плоского лишая в большинстве случаев благополучен и повторных рецидивов больше не повторяется .

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости