Здоровье

Что такое ротавирусная инфекция и как ее выявить

01.10.2014 Печать E-mail
Ротавирусная инфекция - это одно из самых распространенных заболеваний у младенцев и детей дошкольного возраста во всем мире. Большинство детей, которые не вакцинированы от ротавируса, заражаются им до того, как им исполняется три года. Существует много различных штаммов ротавируса, и один человек может заразиться сразу несколькими из них.
Определить их поможет анализ на ротавирусную инфекцию.
 
Инфекция очень заразна и, как правило, проходит сама по себе всего за три-девять дней. Однако она может быть очень опасной для людей, которые принимают иммунодепрессанты после пересадки костного мозга, и для пожилых людей со слабым здоровьем. У большинства же взрослых она протекает со слабо выраженными симптомами, и переносится легко.
 
Когда делают анализ на ротавирусную инфекцию
 
Анализ на ротавирусную инфекцию может назначаться пациентам, у которых наблюдаются такие симптомы этого заболевания, как повышенная температура тела, тошнота, рвота, понос. Диарея при заражении ротавирусом может быть как относительно слабой, так и очень сильной и продолжительной. При этом многие пациенты ощущают сильные спазмы в животе, которые ненадолго прекращаются сразу после дефекации. Понос и рвота могут привести к обезвоживанию, которое особенно опасно для маленьких детей. При подозрении на ротавирусную инфекцию у ребенка следует как можно скорее обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
 
Количество вируса в стуле достигает пика через три-пять дней после появления первых симптомов инфекции.
Затем его концентрация начинается снижаться, и ротавирус выводится из организма через несколько дней после того, как острая фаза болезни завершается. Образцы, собранные через восемь и более дней после начала болезни могут не содержать достаточное количество вируса, чтобы тест на антигены ротавируса дал положительный результат.
 
Анализ кала на ротавирусную инфекцию
 
Анализ кала на ротавирусную инфекцию не требует от пациента специальной подготовки, но сбор образцов не рекомендуется проводить после того, как больной принимал слабительные, использовал ректальные свечи, или делал клизмы.
 
Для сбора кала нельзя применять туалетную бумагу. Фекалии, предназначенные для анализа, не должны соприкасаться с унитазом и мочой - это может повлиять на точность результатов теста. Для проведения анализов достаточно одного или двух граммов кала. Образец необходимо поместить в стерильный пластиковый контейнер и плотно закрыть его крышкой. Его нужно доставить в лабораторию в тот же день. Если вы не отправитесь туда сразу, можете несколько часов хранить контейнер с калом в холодильнике. На контейнере должно быть указано имя пациента и время сбора образов для анализа; в зависимости от правил больницы или поликлиники, указывать их может либо сам пациент, либо члены медперсонала.
 
Диагностика
 
Современные наборы для диагностики ротавирусной инфекции предназначены для выявления антигена VP6 ротавирусов группы А. В настоящее время существует несколько лицензированных наборов для проведения таких анализов, и все они отличаются приблизительно одинаковой точностью. Недавние исследования показали, что диагностика, проводимая при помощи таких наборов, может с довольно большой вероятностью давать ложноположительные результаты - особенно у детей, вакцинированных от ротавируса. Впрочем, вероятность ложноотрицательных результатов значительно меньше - при условии, что анализ делают не слишком поздно. Для диагностики ротавирусной инфекции также можно использовать анализы крови или рвотной массы, но анализ кала применяется чаще всего. Результаты теста пациентам сообщаются, как правило, через день.
 
Существуют также экспресс-тесты для выявления ротавируса. Они позволяют провести диагностику всего за 10-15 минут, но в больницах их применяют реже, чем обычные анализы.
 
Кроме этого, ротавирусную инфекцию можно диагностировать методом электронной микроскопии - именно он использовался для выявления вируса изначально. Метод отличается очень высокой точностью, и с его помощью можно обнаружить штаммы ротавируса, которых не «видит» тест на антигены. Однако такой метод диагностики дорог, и в большинстве лечебных учреждений нет ресурсов, необходимых для того, чтобы исследовать с его помощью большое количество образцов. Сегодня этот метод применяется, главным образом, в специальных лабораториях, где проводятся научные исследования.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости