Здоровье

Как вылечить косточку на ноге

01.10.2014 Печать E-mail
Испытываешь при ходьбе неудобство в районе большого пальца стопы? Это довольно серьезная проблема, требующая хирургического вмешательства. Но если начать лечение при первых признаках, можно обойтись и без официальной медицины. Как? Читай в нашей статье советы и рекомендации, как убрать косточки на ногах.
 
Причины деформации первого пальца стопы
 
Заболевание, суть которого составляет воспаление косточек на ногах, имеет научное название вальгусная деформация первого пальца стопы (halluxvalgus). Причем, по статистике чаще всего им страдают женщины – около 98%, и всего 2% мужчин. Причинам такой патологии современная медицина четкого объяснения не дает. И тем не менее выделяют следующие провоцирующие факторы:
  • Считается, что чаще всего ношение узкой обуви, да еще на высоком каблуке, сдавливает палец, что ведет к деформации сустава.
  • Сюда же приписывают и наследственные факторы, как правило, передающиеся по женской линии.
  • Рост косточки также может идти и на фоне плоскостопия или других деформаций стопной части ноги.
  • На формирование косточек оказывает влияние определенный гормональный фон, особенно значимый в подростковом возрасте, во время беременности, кормления грудью и после менопаузы.
  • Избыточный вес, причем не только собственный, но и ношение тяжелых сумок, занятия на силовых тренажерах, дающие нагрузку на своды стопы.
  • Длительное пребывание на ногах – профессиональное заболевание парикмахеров, продавцов, стюардесс и др.
  • Неправильная пища, своим составом влияющая на состояние суставов, например, жирная, соленая или много мясная.
 
Симптомы-признаки усиления наростов у большого пальца стопы
  • Вечерняя сильная усталость в ногах.
  • Отечность ступней.
  • Дискомфорт при ходьбе.
  • Покраснения и мозоли под большими пальцами ног.
Как происходит процесс деформации?
 
Для амортизации и поддержки равновесия во время ходьбы в стопе человека располагаются два свода: поперечный и продольный. Плюсневые кости находятся в поперечном своде и имеют форму арки. Как только головка первой плюсневой кости отклоняется к соседним, внутрь, а фаланг первого пальца – наружу, меняется все положение пальцев стопы, особенно при поперечном плоскостопии, когда кости начинают веерообразно расходиться. Плюсневые кости в здоровой стопе расположены параллельно друг другу, но при деформации начинают выходить из сустава, образуя у основания большого пальца косточки-наросты. Так происходит в самом начале. Потом деформация коснется остальных пальцев, и они все начнут прогибаться внутрь, вызывая сильные боли, особенно при ношении закрытой облегающей обуви. Со временем на головке плюсневой кости образуется мозолистое воспаление.
 
Народные средства лечения косточек
 
На ранних стадиях заболевания эффективно помогут физические упражнения, которые способствуют укреплению связочного аппарата стопы (вращение стопой, сгибание и выпрямление пальцев, развод стоп в разные стороны).
Существуют межпальцевые прокладки, фиксирующие кости и возвращающие большой палец на место.
Стельки-супинаторы также способствуют перераспределению тяжести по стопе.
 
Рецепты:
 
  • Полстакана активированного угля перемели на кофемолке, смешай со столовой ложной семени льна, добавь воды. Получившейся пастой перед сном намажь большой сустав, накрой вощеной бумагой и обвяжи бинтом. К утру боль должна бы пройти.
  • 10 миллиграмм йода раствори 5 таблеток аспирина, хорошо взболтай. Получившимся раствором мажь больные места с наростами и укутывай их во что-то теплое (шерстяные носки).
  • Сок лимона, йод и 2 растолченные таблетки аспирина перемешай, наложи получившуюся смесь на ватный тампон и приложи его на косточку, укрой чем-то теплым, а сверху пленкой для создания парникового эффекта. Компресс делай 3 дня, потом неделя перерыв. Основное: йод должен быть 3%, иначе получишь ожоги.
  • Сырое куриное яйцо положи в стакан и залей виноградным уксусом, в крайнем случае домашним прокисшим вином. Настаивай эту смесь в темном месте в течении 5 дней. После этого достань ложкой яйцо, извлеки из него желток, разотри его добела, добавь 1 ст. л. Скипидара и смешай с оставшейся в стакане жидкостью, все хорошенько взбей. Перед применением этого настоя надо размочить больную косточку на ноге, помассировав ее и смочив крутым солевым раствором. Когда сустав разогреется, намажь приготовленной уксусно-яичной смесью, обмотай целлофаном, закрепи бинтом и надень теплые носки. Утром мазь смой. После пятой процедуры болезненные симптомы должны начать проходить.
  • Компрессы из прополиса или прикладывание к разросшимся косточками кусочков фольги от шоколада тоже может помочь.
  • Мажь воспалившиеся мозолистые места зубной пастой «Поморин» на ночь, а утром голодной слюной. Выполняй эти процедуры в течении двух недель.
  • Делай 4 раза в неделю по 7 минут горячие ножные ванны из 3-х литров горячей дистиллированной воды, 3-х ч.л. пищевой воды и 9-ти капель йода. После этого смажь болезненные места 5%-м йодом или люголем, оберни ноги бумагой, укутай и ложись спать. Утром те же места смажь оливковым маслом или вазелином.
В большинстве статей о том, как избавиться от косточек на ногах, ты прочтешь, что народные средства от главной проблемы никоим образом не помогут. Но попробуй, как можно раньше воспользоваться приведенными рецептами, и ты наверняка снимешь болевые ощущения и, возможно, не допустишь хирургического вмешательства, остановив косточки в росте.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости