Здоровье

Что принимать при изжоге?

02.10.2014 Печать E-mail
изжога
От изжоги человек испытывает очень неприятные ощущения. И чтобы освободиться от чувства жжения в горле и пищеводе люди пробуют все. Современная медицина предлагает множество препаратов от изжоги. Но как избавиться от изжоги быстро, если нет под рукой специальных лекарств, или к ним имеются противопоказания?
 
Жевание как способ борьбы с изжогой
 
Чтобы быстро избавиться от изжоги, можно пожевать следующие продукты:
  • Горох;
  • Семена подсолнечника;
  • Грецкие орехи;
  • Корень аира.
Но если ты будешь жевать гороховую крупу, вылавливать горошины из супа или откроешь банку зеленого горошка, то от изжоги ты не избавишься. Нужен свежий горох в стручках. Если такого нету, то в крайнем случае подойдет засушенный зеленый горох, но перед тем, как его жевать, нужно размочить в воде горошины.
 
Семена подсолнуха должны быть свежими. Ни в коем случае не грызи жареные и соленые семечки — от них может стать еще хуже. Но корень аира ты вряд ли найдешь. Аир раньше был доступен каждому, кто жил в деревнях, построенных на высушенных болотах. Сегодня это растение в городе можно найти лишь в сушеном виде в аптеке.
 
Настои против изжоги
 
Если изжога тебя беспокоит регулярно, то бороться с ней нужно ежедневно. В этом случае эффективно использовать отвары и настои из:
 
  • Мяты;
  • Бессмертника;
  • Смеси следующих трав: по одной части горца, исландского мха, льна, мяты, яртышника, тысячелистника, мать-и-мачехи и зверобоя.
Чтобы приготовить настой, следуй инструкции:
 
Возьми 3 столовые ложки травяного сбора или просто мяты, бессмертника, положи на дно банки;
Вскипяти 1 литр воды;
Залей траву водой. Чтобы банка не лопнула от кипятка, она должна иметь комнатную температуру, а внутрь положи металлическую ложку;
Настаивать нужно траву как чай.
Пить настой из травяного сбора против изжоги следует несколько раз в день по половине стакана. А настой мяты или бессмертника не пей в день более одного стакана.
 
Прочие средства борьбы с изжогой
 
Самый быстрый способ избавить от изжоги — это приготовить раствор соды. Для этого на стакан воды возьми четверть чайной ложки пищевой соды. Размешай ее и выпей. Этот метод не рекомендуют использовать часто. Я не понимаю почему. Во время беременности только содой и спасалась, но выпивать целую чашку воды я не хотела. Я разводила то же количество соды, но в четверти стакана воды. На вкус вода была очень противной, но зато не нужно было пить ее много. Изжога проходила моментально. Заснуть без соды я не могла.
 
Еще один способ избавить от жжения в пищеводе — это принимать порошок из скорлупы куриного яйца. Для этого сними скорлупки со сваренных яиц, просуши их и измельчи в ступке или в кофемолке. Если у тебя есть скорлупа от сырых яиц, то пере тем, как ее измельчить, прокали скорлупу на сковороде.
 
Если изжога легкая, то отлично помогает щелочная минеральная вода.
 
Избавиться от изжоги надолго поможет картофельный сок. Но для этого нужно провести целый курс лечения: ежедневно утром натощак нужно выпивать по 1 стакану свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения — 10 дней. После приема сока необходимо полежать в течение одного часа, а затем можно позавтракать, но не ранее. Чтобы закрепить эффект, нужно повторить такой же курс лечения еще через 10 суток.
 
Советы и рекомендации
 
Если ты часто страдаешь от изжоги, то тебе следует выявить причину ее появления. Причинами могут стать хронические заболевания, вредные привычки и неправильное питание. Чтобы не мучила изжога, старайся:
  • Не ложиться спать после еды;
  • Ложиться спать так, чтобы голова находилась в приподнятом состоянии;
  • Ежедневно утром натощак кушать гречневую или овсяную кашу без сливочного масла;
  • Меньше кушать жирной пищи, включая растительные и животные жиры;
  • Меньше пить чай и кофе, газированные напитки и алкоголь;
  • Не переедать;
  • Кушать медленно;
  • Не баловаться сладостями: шоколадом, пирожными и прочими вкусностями. Следует также ограничить чеснок и лук, сливочное масло, цитрусовые;
  • Включать в рацион питания продукты, в которых содержится много клетчатки;
  • Не курить. Бросишь эту привычку — и изжога отступит.
Тщательно подбирать продукт в свой рацион питания нужно тем людям, которые имеют очень чувствительный желудок. Опытным путем можно определить, какие продукты у тебя вызывают изжогу, а какие нет. Если у тебя нет хронический заболеваний, то изжога может быть вызвана из-за неправильной работы пищевода. Изжога может быть в любом возрасте, часто она возникает, если поесть продуктов, в которых содержится очень много углеводов. Изжога является привычным спутником для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка.
 
Если изжога появляется у тебя довольно часто, то нужно искать причину ее возникновения. Для этого нужно обратиться к врачу, которые поможет выявить хронические заболевания и начать их лечение. Если изжога бывает у тебя только после «неправильно» еды, то беспокоиться не о чем, просто измени свой рацион питания на более здоровый.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости