Здоровье

Избавляемся от грибка ногтей

10.09.2014 Печать E-mail
ногти, грибок
Грибковые заболевания ногтей распространены очень широко. Микозы доставляют своим обладателям немало хлопот: это не просто эстетический дефект, а заболевание, которое серьезно снижает уровень жизни. Способы избавиться от грибка ногтей весьма многочисленны, но лишь немногие из них гарантируют устойчивый результат: заболевание очень коварно и часто возвращается после окончания приема лекарств.
 
Опасные грибки
 
Грибковые заболевания ногтей называются онихомикозами. По некоторым данным, этими заболеваниями страдают 10-20% людей, причем с возрастом риск заболеть грибковым заболеванием повышается. При заболевании чаще всего поражаются ногти на ногах – это связано с тем, что в области стоп для размножения грибков создаются идеальные условия. Закрытая обувь, повышенное потоотделение, недостаток воздуха и света, постоянное тепло провоцируют размножение грибков на коже стоп и ногтях. Ногти на руках поражаются несколько реже.
 
Ногти с грибковым заболеванием выглядят отталкивающе, и это не может не сказаться на качестве жизни. Больные стесняются ходить в открытой обуви, ходить на пляж или в бассейн. Если поражаются ногти на руках, то общение с людьми затрудняется. Кроме того, больной онихомикозом человек служит постоянным источником заражения для близких.
 
Само по себе заболевание не проходит. Оно может осложняться аллергическими реакциями на грибок. Кроме того, онихомикозы нередко осложняются и врастанием ногтя – при этом заболевании необходимо хирургическое лечение.
 
Когда идти к врачу?
 
Заболевания вызывается, как правило, несколькими видами грибков-дерматофитов. Грибки могут жить на коже здорового человека, но размножаться они начинают только в благоприятных условиях. Если к тому же иммунитет человека снижен, быстро начнет развиваться онихомикоз.
 
Ногти могут поражаться полностью (тотальный онихомикоз), по бокам (латеральный онихомикоз), со стороны свободного края ногтевой пластины (дистальный онихомикоз) или со стороны ногтевого валика (проксимальный онихомикоз). Развиваться болезнь может по-разному. При нормотрофическом онихомикозе изменяется окраска ногтевой пластины, на ней появляются пятна и полосы, но толщина ногтя остается нормальной, блеск не исчезает. При гипертрофической форме заболевания ногтевая пластина утолщается, деформируется, становится матовой и изменяет цвет. Ноготь можно начать крошиться по бокам. Атрофический онихомикоз характеризуется отторжением части ногтя от ногтевого ложа.
 
Сначала поражается верхняя часть ногтя, лишь затем поражение переходит на зону роста. При этом больные обычно не испытывают неприятных ощущений. Исключение – поражение дрожжевым грибком, который вызывает раздражение кожи и болезненные ощущения.
 
Стоит ли обращаться к врачу или лучше поискать простой способ избавиться от грибка самостоятельно? Безусловно, лучший способ избавиться от грибка – это обратиться к дерматологу, который поставит правильный диагноз, определит возбудителя заболевания и выпишет лекарства, которые смогут победить болезнь.
 
Своевременное обращение к доктору позволит сэкономить драгоценное время, а также деньги, поскольку врач по результатам анализов сможет подобрать оптимальную схему лечения.
Как правило, на начальных стадиях заболевания рекомендуется использование лечебных лаков для ногтей. Такие бесцветные лаки образуют на ногтевой пластине тонкую пленку, которая не дает грибку размножаться. Кроме того, активные вещества в лаках обладают антимикозным действием. В некоторых случаях назначаются таблетки (ламизил, микосист и другие), которые угнетают жизнедеятельность грибков. Несмотря на то, что последние поколения антимикозных препаратов наименее токсичны, они могут плохо действовать на печень и органы кроветворения, поэтому употреблять их следует осторожно. В период лечения очень важно отказаться от алкоголя, чтобы не затруднять работу печени еще больше.
 
Как избавиться от грибка ногтей народными методами
 
Если обратиться к врачу по какой-то причине невозможно, всегда есть возможность попробовать какой-нибудь народный способ избавиться от грибка. Нетрадиционная медицина предлагает немало средств, которые позволят забыть о проблемах с ногтями хотя бы на какое-то время. И хотя врачи относятся к таким методам скептически, многие избавляются от симптомов онихомикоза именно с их помощью.
 
Весьма эффективный способ избавиться от грибка на ногтях – кашица из свежего чеснока, смешанная с девятипроцентным уксусом. Эту смесь необходимо втирать в ногти ежедневно после теплой ванночки с добавлением мыла и соды (на 7 литров воды следует взять три столовых ложки соды и немного антибактериального мыла). Продолжительность ванночки – тридцать минут, после этого нужно тщательно вытереть ноги, обработать ногти пилкой (инструмент затем следует продезинфицировать) и втереть в ногтевые пластины чесночную смесь. Через час можно снять остатки чеснока с ногтей. Такую процедуру необходимо повторять до полного исчезновения симптомов. Если через неделю лечения ситуация не изменилась к лучшему, необходимо найти возможность обратиться к врачу.
 
Важные нюансы
 
Какой бы способ лечения ни был выбран, необходимо помнить, что онихомикозы очень заразны. В период лечения необходимо уделять повышенное внимание гигиене, ежедневно стирать (и даже кипятить) носки, обрабатывать внутреннюю поверхность обуви специальными препаратами. Полотенце для ног также желательно стирать ежедневно. Все эти меры позволят избежать повторного заражения и сделают лечение более эффективным.
 
Очень важно начинать лечение как можно раньше. Чем запущеннее заболевание, тем сложнее от него избавиться, и тем более агрессивные и дорогие препараты потребуется применять для лечения.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости