Здоровье

Какие витамины нужны для улучшения памяти?

09.09.2014 Печать E-mail
витамины, память
Наш мозг потребляет 30% всего кислорода, поступающего в организм, а также нуждается в хорошем кровоснабжении, витаминах, минералах, жирных кислотах и других питательных веществах. Такая потребность обусловлена тем, что мозг работает даже во сне, регулируя работу организма. Современный ритм жизни и характер питания часто приводят к тому, что мозг голодает, а вследствие этого ухудшается память.
 
Какие витамины нужны для хорошей памяти?
В настоящее время есть много витаминных комплексов, которые помогают организму очиститься от шлаков, укрепить иммунную систему, восстанавливают кровообращение и конечно, улучшают память. Какой комплекс выбрать?
 
Среди всех витаминных комплексов выбирайте тот, в котором есть:
  • Витамин Е (токоферол) – главный витамин для памяти. Благодаря ему клетки мозга защищены от повреждений, даже после инсульта. Особенно нужен пожилым людям, как витамин, замедляющий процессы старения. Суточная доза — 15 мкг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – витамин, который поддерживает здоровье мозга. Даже если память ослабла, ежедневный прием этого витамина восстанавливает память и способность мозга обрабатывать информацию. Суточная доза – 2,0 мкг.
  • Витамин В12 (цианкобаламин) – воздействует на синтез аминокислот, отвечающих за нормальное функционирование головного мозга (гомоцистеин). Особенно хорошо этот витамин работает в паре с витаминов В6. Суточная доза – 3,0 мкг.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – участвует в процессе формирования эритроцитов, которые переносят кислород к мозгу. Фолиевая кислота показана для пожилых людей, как витамин, восстанавливающий память. Суточная доза — 0.2-0,3 мг.
  • Витамин D – отвечает за способность мозга помнить события, даты, обрабатывать поступающую информацию, «раскладывать» ее по полочкам. Особенно нужен тем, кто ведет активный образ жизни и является руководителем. Суточная доза 2, 5 мкг.
  • Витамин РР (никотинамид) – доказано его воздействие на головной мозг при болезни Альцгеймера. Восстанавливает клетки, отвечающие за память, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижают количество холестерина в крови. Суточная доза – 20 мкг.
  • Витамин В1 (тиамин) – является мощным антиоксидантом, участвует во всех видах обмена. Предотвращает появление осложнений у больных, перенёсших инсульт. Суточная доза — 1,5 мкг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – является не только витамином ума, но и красоты. Его недостаток напрямую влияет на расстройство нервной системы и возникновение депрессий. В паре с микроэлементами создает ферменты, необходимые для переноса кислорода.Суточная доза — 1,6 мг.
  • Витамин А (ретинол) – является антиоксидантом, защищающим мозг от разрушения, участвует в жировом обмене, повышает иммунитет, предупреждает преждевременное старение клеток. Суточная доза – 3300 МЕ.
Нужно знать, что для улучшения и восстановления памяти нужны не только витамины, но и ферменты, микроэлементы, белки, жиры. Питайтесь сбалансированной пищей, включайте в рацион злаковые культуры, овощи, фрукты, морскую рыбу, мясо, молочные продукты.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости