Здоровье

Чем полезен каждый витамин из группы B

08.09.2014 Печать E-mail
витамин B
Не секрет, что для поддержания нормальной работы организма необходимо насыщать его различными витаминами. Особую функцию выполняют витамины группы В, в которых постоянно нуждается женский организм. Как правило, человек получает немало витаминов с пищей, поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В и в каком количестве, а также рекомендуемую суточную норму этих продуктов.

Витамины группы В

В состав витаминов группы В входят:
  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В3 — ниацин, или никотиновая кислота;
  • В5 — пантотеновая кислота;
  • В6 — пиридоксин;
  • В7 — биотин;
  • В8 — инозитол;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • В12 — цианокобаламин;
  • В13 — оротовая кислота;
  • В15 — пангамовая кислота.
Водорастворимые витамины группы В не накапливаются в организме, необходимое количество усваивается печенью, а остальное выводится с мочой. Поэтому требуется постоянное пополнение витаминов В, содержащихся в различных продуктах питания.
 
Влияние витаминов группы В на организм
 
Витамин В1
Он участвует во многих обменных процессах, помогает перерабатывать углеводы. Этот витамин поддерживает работу иммунной, нервной и мышечной системы. Его недостаток в организме приводит к снижению аппетита, раздражительности, общей слабости, а также болям в суставах.
 
Витамин В2
Он является важным элементом в жировом, углеводном и белковом обмене. Особое значение рибофлавин имеет во время беременности, поскольку улучшает выработку гемоглобина, активно участвует в процессе роста и развития плода, а также препятствует выпадению волос. Витамин В2 имеет положительное влияние на зрительное восприятие, в том числе и ночное.
 
Витамин В3
Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствуя выработке гормонов и ферментов, необходимых для получения жизненной энергии. Никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза и накоплению холестерина.
 
Витамин В5
Он участвует в регенерации тканей, при этом защищает слизистые оболочки и кожные покровы от различных инфекций. В случае недостатка пантотеновой кислоты в организме у человека наблюдается частое затекание рук и ног, а также медленное заживление ран.
 
Витамин В6
Он представляет собой антидепрессант. При этом он способствует образованию красных кровяных телец, а также регулирует обмен аминокислот. Поскольку пиридоксин участвует в синтезе серотонина, то его достаточное количество в организме гарантирует хороший аппетит, здоровый сон и прекрасное настроение. Для женской красоты пиридоксин особенно важен, поскольку улучшает состояние кожи.
 
Витамин В7
Он вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника. Именно от него зависит красота волос, ногтей и кожи, поэтому любой женщине просто необходимо следить за правильным функционированием своего кишечника.
 
Витамин В8
Он также относят к витаминам группы В, хотя некоторые классификации характеризуют его как витаминоподобное вещество. Среди прочих полезных свойств инозитол отвечает за репродуктивную функцию женского организма, в частности запускает процесс деления яйцеклетки, а у мужчин витамин В8 требуется для воспроизводства сперматозоидов.
 
Витамин В9
Он особенно необходим женщинам в период вынашивания ребенка, поскольку участвует в процессе кроветворения, обмена жиров, образования гемоглобина, а также укрепления иммунитета. К тому же фолиевая кислота обладает свойством замедлять процессы старения, происходящие в организме.
 
Витамин В12
Он используется в процессах переработки белков, углеводов и жиров, также участвует в синтезе аминокислот. Цианокобаламин препятствует возникновению малокровия и снижает уровень холестерина в крови.
 
Витамин В13
Он способствует нормальному функционированию сердца и сосудов, участвует в обменных процессах, усиливает выделение желчи. Иногда оротовую кислоту относят к витаминоподобным веществам.
 
Витамин В15
Он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и здоровое состояние кожных покровов, отвечает за выработку некоторых гормонов.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости