Здоров'я

Витамин B12 и его роль в нашем организме

Понеділок, 08 вересня 2014 Друк E-mail
витамин, B12
Витамины участвуют во всех биохимических реакциях, являются регуляторами и катализаторами обменных процессов в организме человека. Большинство витаминов, которые не синтезируются в организме, человек получает из пищевых продуктов. Необычайно высокая роль в жизнеобеспечении отведена витамину б12 (цианокобаламину).
Биохимики называют его самым удивительным водорастворимым витамином, созданным природой, так как подобную сложную молекулу воспроизвести в искусственных условиях невозможно. Витамин способен накапливаться во внутренних органах (печень, почки, лёгкие). Кроме того, он устойчив к воздействию высоких температур и сохраняется в продуктах питания после их приготовления.
 
Роль витамина Б12 в нашем организме
Витамин Б12 принимает участие в кроветворении, регуляции углеводного и жирового обмена, поэтому его считают антианемическим и витамином роста. При нехватке цианокобаламина развивается малокровие, которое сопровождается общей слабостью, снижением секреции желудочного сока, болью в нижних конечностях.
 
Трудно переоценить роль кобаламина в работе нервной системы, которая регулирует деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Недостаток витамина б12 ведёт к разрушению нервных волокон, так как ему принадлежит ведущая роль в образовании миелиновой (белковой) оболочки нерва. Невропатологи и психиатры широко применяют витамин б12 в лечении заболеваний нервной системы, когда даже небольшие дозы витамина способны творить чудеса исцеления. Иногда применение цианокобаламина помогает справиться с бесплодием, особенно у мужчин.
 
Модное увлечение диетами невозможно при дефиците кобаламина, ведь он предотвращает излишнее накопление жировой ткани в печени. Кроме того, достаточное количество витамина в рационе больных СПИДом продлевает их жизнь, стимулируя активность лейкоцитов и укрепляя иммунитет.
 
Каждая живая клеточка организма обязана своим делением и ростом витамину, особенно от него зависят ткани, клетки которых делятся очень быстро – кожа, иммунные и кровяные клетки.
 
Симптомы гиповитаминоза:
  • заторможенность,
  • головная боль, головокружение,
  • депрессивные состояния,
  • шум в ушах,
  • нарушение работы органов пищеварения (увеличение печени, гастрит, язва, запор),
  • ухудшение зрения,
  • галлюцинации,
  • снижение памяти,
  • учащение сердцебиения.

Суточная потребность в витамине Б12

Необходимое количество витамина в сутки:
 
  • Младенцы (0-4 месяца): 4 мг в день
  • Младенцы (7-12 месяцев): 5 мг в день
  • Дети (1-3 года): 6 мг в день
  • Дети (4-8 года): 7 мг в день
  • Дети (9-13 года): 11 мг в день
  • Взрослые (14 aи старше): 15 мг в день
  • Беременные: 15 мг в день
  • Кормящие женщины: 19 мг в день
Продукты с высоким содержанием цианокобаламина:
  • кисломолочные продукты,
  • дрожжи (пивные и пекарские),
  • печень свиная, говяжья, телячья,
  • морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста),
  • проросшая пшеница, соя, шпинат, салат.
Не следует злоупотреблять сладостями. Сахар и сладкие газированные напитки приводят к гибели микрофлоры кишечника, что препятствует всасыванию витамина б12.

( 1 Голос )