Здоровье

Антиоксиданты и свободные радикалы - кто победит в организме?

03.09.2014 Печать E-mail
антиоксиданты, свободные радикалы
Содержащиеся в каждом организме антиоксиданты и свободные радикалы — это противостоящие друг другу соединения. Особенно часто в рекламе звучат фразы о пользе каких-то продуктов, потому что в них содержатся антиоксиданты. Этот термин у всех на слуху. А при чём здесь свободные радикалы? 
 
Антиоксиданты и свободные радикалы: питайся правильно
 
Не бойся этих научных терминов из химии. На самом деле всё очень просто. Свободные радикалы — это такие атомы и соединения, которым не хватает электронов. Они образуются в результате естественного процесса окисления при взаимодействии клетки с кислородом. От этой нехватки они становятся агрессивными окислителями и отрывают от других молекул недостающую им частицу. Повреждённая молекула в результате становится свободным радикалом и получает агрессивные свойства.
 
Таким образом развивается цепная реакция (окислительный процесс), которая разрушает и уничтожает живую клетку. В первую очередь повреждаются клеточные мембраны, и беззащитная клетка не в силах противостоять заболеваниям.
 
Само слово окисление уже говорит за себя. Разрушительные процессы ни к чему хорошему не приводят. Это из-за них возникают воспалительные процессы, нарушаются функции органов. Особенно чувствителен к воздействию свободных радикалов женский организм. Разрушительные процессы в клетках кожи приводят к её старению, образованию морщин. Сбои иммунной системы, спровоцированные боевыми действиями свободных радикалов, приводят к различным заболеваниям.
 
Воздействие свободных радикалов может спровоцировать:
  • ишемическую болезнь сердца;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • раковые заболевания;
  • проявление наследственных заболеваний.
Теория, что раковые заболевания — это «происки» свободных радикалов, находит своё подтверждение в научных исследованиях. Всё дело в том, что свободные радикалы могут отрывать электроны от любых клеток. Например, когда им на пути попадаются клетки, хранящие наследственную информацию, то при повреждении этих клеток изменяется и информация. Повреждённые клетки передают эту искажённую информацию, а в результате организм даёт сбои в виде различных заболеваний.
 
Антиоксиданты и свободные радикалы в нашем питании
 
В начале статьи сказано, что свободные радикалы образуются в ходе естественных реакций, происходящих в нашем организме. Так что же, он сам себя разрушает? Не совсем так. Организму нужна энергия, и один из её источников — это окислительные реакции. Они нужны нам, но лишь до определённых пределов. Пока количество кислорода в норме, в норме и окисление в организме человека, оно происходит ровно настолько, насколько необходимо для получения энергии.
 
Природа всё предусмотрела. Ей важен баланс, и в противовес окислительным реакциям с образованием разрушителей (свободных радикалов) она создала группу биоактивных соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы. Эта группа называется антиоксидантами. Они ликвидируют избыток активного кислорода, то есть нейтрализуют окислительные реакции. Тем самым защищают клеточные мембраны, способствуют обновлению и омоложению клеток, то есть производят реакции восстановительные.
 
Вот этот баланс окислительных и восстановительных реакций, то есть свободных радикалов и антиоксидантов, и даёт нам стабильность работы органов и систем нашего организма — здоровье.
 
Антиоксиданты и свободные радикалы в действии
 
В основном они поступают к нам с пищей. Когда дела совсем плохи и продукты питания не в силах покрыть потребности в этих веществах, то на помощь приходят лекарства, содержащие витамины и минералы (многие из них и являются этими самыми антиоксидантами).
 
Витамины и минералы, которые нас защищают:
 
  • токоферолы (витамин E);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • каротиноиды (из них образуется витамин A);
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.
Все эти вещества нейтрализуют окислительные реакции и поддерживают баланс в организме. Они защищают женский организм от старения, снижают риск сердечных недугов, в частности, инфарктов.
 
  1. Большое количество антиоксидантов содержится в свежих фруктах (виноград, чернослив, гранат);
  2. богаты биологическими защитниками и овощи (помидоры, тыква, свекла, капуста, морковь);
  3. насыщены антиоксидантами и наши обычные ягоды: смородина, черника, клюква;
  4. среди полезных в этом плане напитков выделяют зелёный чай, какао, красное вино;
  5. конечно, орехи, причём все, содержат огромное количество борцов со свободными радикалами;
  6. гвоздика, корица, куркума — весьма ценный источник антиоксидантов. Не зря в средние века они ценились так высоко.
Итак, употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, ты получишь природную защиту от преждевременной старости и болезней и возможность дольше сохранить здоровье, молодость и бодрость духа.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости