Здоровье

Правильная осанка - здоровье спины

03.09.2014 Печать E-mail
осанка, спина
Главное впечатление от женщины создают стать и походка. Что говорить: осанка, величавая стать и гордая посадка головы придает фигуре женщины особую красоту. Осталось только узнать, как научиться держать осанку по-королевски и выглядеть аристократически и благородно. Тем более, что это ещё и для здоровья весьма полезно.
 
Как научиться держать осанку правильно
 
Хорошая осанка — это гарантированное здоровье сосудов, органов дыхания и профилактика остеопороза:
  • при сутулости грудная клетка сдавливается;
  • сердце и лёгкие работают хуже;
  • нарушается правильное дыхание и кровообращение.
Работающим мышцам нужно много кислорода, а сдавленная и впалая грудная клетка уменьшает ёмкость лёгких, дыхание становится неглубоким. Следовательно, мышцы работают хуже, а человек слабеет, его работоспособность уменьшается. А с годами появляются и более серьезные проблемы и болезни.
 
Осанка определяется особенностями строения позвоночника, а также гибкостью и эластичностью мускульного «скелета», поддерживающего опорно-двигательную систему человеческого организма. Поднявшегося с четверенек древнего человека назвали прямоходящим, так почему мы пытаемся повернуть эволюцию вспять, горбясь и опуская плечи?
 
Ведь сохранить гордую стать не так сложно. Просто с раннего детства и юности, когда позвоночник отличается особой гибкостью, а мышцы эластичностью, следует приучать себя к прямохождени», прямосидению и даже прямолежанию.
 
Как научиться держать осанку с помощью корсета
 
Правильная осанка - это лучшее упражнение для поддержания здоровья позвоночника, а заниматься здоровьем позвоночника никогда не рано и никогда не поздно. Так что приступай к делу прямо сейчас.
 
  • Встань спиной к стене, чуть-чуть расставив ноги и расслабив руки. Твой затылок, плечи и икры должны слегка касаться стены. Постарайся приблизить поясницу к стене. Для этого придётся немного вытянуть шею, подобрать живот и приподнять плечи. Зафиксируйся в этом положении. Как только ты сумеешь задержаться в такой позиции дольше одной минуты, можно приступать к ходьбе.
  • Запомни положение тела у стены и попробуйте походить, сохраняя эту позу. Вначале удерживать прямое положение спины будет трудно, но ведь трудности тебя не пугают?
  • Во время ходьбы нужно ориентировать свой шаг по средней линии грудной клетки. Ходи так, чтобы в процессе передвижения участвовали мышцы бёдер, ног, живота и спины, а руки ритмично двигались.
  • Плавность походки лучше тренировать в удобной обуви на низком каблуке или на резиновой подошве. Такая обувь смягчит удары о поверхность пола и сделает походку пружинистой.
Упражнения, как научиться держать осанку
 
Тренироваться в правильном сидении нужно на «правильном» стуле. Он должен быть достаточно жёстким и прямым, а спинка обязана повторять изгибы позвоночного столба. Сидеть необходимо так, чтобы верх позвоночника опирался на спинку, а основание плотно касалось задней части стула.
Чтобы спина при сидении оставалась прямой, живот придется втянуть, плечи развернуть, а голову поднять. Руки можно положить на колени или согнуть в локтях, а ноги поставить параллельно друг другу.
 
Научившись правильно сидеть, приступай к осваиванию искусства правильно вставать и садиться.
Никаких резких движений и «плюханья» с размаху. Опускайся на стул плавно и легко, расслабив шею, выпрямив позвоночник и слегка вытягивая голову вперед и вверх. Переноси тяжесть тела на бёдра и лодыжки.
 
При подъёме со стула «выталкивай» тело вверх, при этом не опирайся руками и держи торс и голову прямо. Вставая таким способом, ты будешь заодно тренировать мышцы и связки.
 
Как обеспечить правильное положение позвоночника во время сна?
 
Ровное положение позвоночника во время сна - профилактика заболеваний позвоночного столба. Треть жизни человек проводит во сне, поэтому спать нужно так, «чтобы не было мучительно больно» во время бодрствования.
 
Первое и главное условие — хороший ортопедический матрац достаточной степени жёсткости, не прогибающийся сильно под тяжестью тела. Однако не увлекайся особо жесткими поверхностями. Слишком жесткий матрац прогибает позвоночник в другую сторону, пережимает, травмирует мышцы и кожные покровы.
 
Наилучшими будут плоские, достаточно жёсткие и эластичные матрацы, небольшие и мягкие подушки, необходимые для правильного положения шеи.
Ложись так, чтобы все части тела расслабились и ни одна часть не давила на другую, чтобы кровь свободно циркулировала по всем телу.
Теперь ты знаешь, как научиться держать осанку правильно. Приучив себя к сохранению прямой спины во время ходьбы, стояния, сидения и даже лежания, ты сама не заметишь, насколько легче тебе станет жить.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости