Здоровье

Ученые рассказали о безболезненной диагностике

02.09.2014 Печать E-mail
боипсия, пайпель
Биопсия эндометрия - это диагностическая процедура, которая заключается в том, что врач с помощью специальных инструментов берет образец эндометриальной ткани для проведения лабораторных анализов. В настоящее время наиболее распространенным методом является аспирационная пайпель биопсия эндометрия, поскольку она является наиболее безопасной и наименее болезненной.
 
Раньше для проведения биопсии широко применялась кюретка Новака, представляющая собой тонкую полую металлическую трубку с довольно широким отверстием на конце. Ткань удаляли при помощи небольшого шприца, который крепился к кюретке. Пайпель - это тонкая пластиковая гибкая трубка с небольшим поршнем, позволяющая просто всасывать ткань, необходимую для анализа. Риск перфорации тканей при использовании пайпеля значительно ниже, к тому же, он более компактный, чем большинство других инструментов для биопсии.
 
Для чего используется пайпель биопсия эндометрия
 
Эту процедуру чаще всего назначают при подозрении на рак эндометрия, либо другие новообразования, развивающиеся в его тканях. Пациентку могут направить на пайпель биопсию если, к примеру, у нее бывают частые вагинальные кровотечения между месячными, либо после наступления менопаузы. В таких случаях сначала, как правило, проводят ультразвуковое исследование.
 
В норме эндометрия на УЗИ выглядит как тонкая полоса; если же он утолщен, необходима биопсия - только она позволяет максимально точно установить, что стало причиной таких изменений в тканях эндометрия.
Кроме этого, в большинстве клиник репродуктивной медицины обязательной является пайпель биопсия эндометрия перед эко - она позволяет исключить целый ряд нарушений, которые могут препятствовать успешному оплодотворению.
 
Противопоказания
 
Пайпель биопсию эндометрия нельзя проводить во время беременности, при острых инфекциях влагалища и шейки матки, воспалительных заболеваниях органов малого таза, а также при нарушениях свертываемости крови.
 
Подготовка к пайпель биопсии эндометрия
 
В течение суток перед биопсией не рекомендуется пользоваться вагинальными мазями и тампонами. За час или два перед процедурой можно принять ибупрофен или другое обезболивающее, чтобы уменьшить дискомфорт во время биопсии.
 
Как проходит пайпель биопсия
 
Процедура начинается с обычно гинекологического осмотра. После этого врач очищает влагалище и шейку матки антисептическом средством. На шейку матки наносят анестетик при помощи пульверизатора, либо вводят шприцем. Инструмент пайпель, по виду напоминающий соломинку для напитков, вводят в шейки матки так, что он оказывается в нескольких сантиметрах от матки. Затем врач несколько раз двигает поршнем, создавая внутри трубки давление. Полученный в результате фрагмент ткани помещают в жидкую среду, и отправляют в лабораторию, где ее исследуют под микроспоком. Процедура обычно длится не более десяти минут.
 
Во время пайпель биопсии пациентка может ощущать более или менее интенсивные спазмы в нижней части живота.
Иногда пайпель биопсию проводят вместе с гистероскопией - в некоторых случаях это позволяет существенно повысить точность результатов процедуры.
 
После пайпель биопсии эндометрия
 
Спазмы в животе могут время от времени появляться в течение одного-двух дней после процедуры. Возможно слабое вагинальное кровотечение. Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от занятий сексом два или три дня, пока кровотечение не прекратится.
 
Крайне редко наблюдаются такие последствия пайпель биопсии эндометрия, как длительные и сильные кровотечения, инфекции, перфорация матки. Если после биопсии у вас в течение двух и более дней продолжается интенсивное кровотечение, либо если температура тела поднялась до 38.2 градусов Цельсия и выше, обратитесь к врачу.
 
Результаты пайпель биопсии эндометрия становятся известны, в среднем, через одну неделю после процедуры. Аномальные результаты могут указывать на такие заболевания, как полипы шейки матки, инфекции, гормональный дисбаланс, дисплазия и рак шейки матки.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости