Здоровье

Опасные уплотнения в груди

02.09.2014 Печать E-mail
грудь
Даже очень небольшое уплотнение в молочной железе у любой женщины вызовет сильное и вполне обоснованное беспокойство. В большинстве случаев уплотнение в молочной железе, особенно у молодых женщин, не являются признаками рака, и, тем не менее, при их обнаружении нужно как можно скорее пройти медицинское обследование.
Только врач может установить природу новообразования в груди и решить, нужно вам специальное лечение, или нет.
 
Причины уплотнений в молочной железе
 
Физиологические уплотнения у некоторых женщин появляются в определенные дни каждого менструального цикла (чаще всего - за несколько дней до начала месячных), у других - лишь время от времени. Есть и женщины, которым такие уплотнения вообще незнакомы.
 
Физиологические уплотнения считаются нормой, и часто сопровождаются такими признаками, как повышенная чувствительность и болезненность груди. Они проходят вскоре после начала месячных.
Фиброаденома - это доброкачественное уплотнение в молочной железе, которое особенно распространено среди женщин в возрасте до 40 лет. Они появляются в результате чрезмерного разрастания желез и соединительных тканей в груди. На ощупь фиброаденома представляет собой круглое, твердое и, как правило, безболезненное уплотнение в молочной железе. Обычно они не вызывают существенного дискомфорта, и их рост может со временем прекратиться сам по себе. После наступления менопаузы фиброаденомы могут начать уменьшаться или даже полностью исчезнуть.
 
Киста в молочной железе - это наполненная жидкостью полость. Такие новообразования наиболее распространены среди женщин предменопаузального возраста, но они встречаются и у представительниц других возрастных групп. При давлении на кисты они могут немного двигаться; болезненные ощущения при этом обычно не возникают. Кисты могут становиться особенно крупным примерно за две недели перед месячными, а после менструации они уменьшаются настолько, что пациентки зачастую уже не могут их нащупать. Для лечения кист молочной железы применяться аспирация - процедура, в ходе которой жидкость из кисты выводят с помощью тонкой полой иглы. Примерно три из десяти кист через некоторое время вновь наполняются жидкостью, и требуется повторное проведение аспирации.
 
Инфекции. Вызванное инфекцией уплотнение молочной железы у женщин - довольно распространенное явление в период лактации. Некоторые из каналов, по которым движется молоко, могут оказаться заблокированными, и если при этом через трещины в соске проникнут бактерии или другие патогены, в молочной железе может образоваться абсцесс. Уплотнения в груди, причинами которых стала инфекция, иногда встречаются и у женщин, которые не кормят грудью.
 
Мастопатия - довольно распространенное нарушение, для которого характерно образование уплотнений в молочной железе, а иногда также боль в груди и аномальные выделения из сосков. Признаком мастопатии может быть как довольно крупное отдельное новообразование, так и диффузное уплотнение молочной железы. В последнем случае образуется несколько мелких, рассредоточенных уплотнений, которые не всегда можно обнаружить при самостоятельном обследовании.
 
Повреждение жировой ткани груди иногда приводит к появлению уплотнений. Обычно со временем они проходят сами по себе, но в некоторых случаях их приходится удалять хирургическим путем.
 
Липома - это доброкачественная опухоль, образующаяся в жировой ткани. Специальное лечение липомы требуется только в том случае, если она представляет собой очень большое уплотнение в молочной железе, вызывающее боль или дискомфорт.
 
Рак груди. Чаще всего злокачественная опухоль молочной железы - это небольшое и не болезненное уплотнение в молочной железе, которое поначалу вызывает меньше опасений, чем, к примеру, крупные фиброаденомы. Обычно такие уплотнения малоподвижны - при ощупывании кажется, что они плотно врастают в ткань и, в-общем, это впечатление соответствует действительности. Помимо новообразований при раке молочной железы могут наблюдаться такие симптомы, как выделения их сосков и воспаление кожи груди. Вероятность того, что опухоль в груди является раковой, может быть повышена при наличии одного или нескольких из перечисленных ниже факторов:
 
  • Возраст. Риск развития рака груди существенно возрастает после 40-45 лет, хотя это не означает, что в более раннем возрасте новообразования в груди не являются поводом для беспокойства;
  • Личный анамнез. Если женщина ранее болела раком груди, есть вероятность, что будущем опухоль в молочной железе начнет развиваться вновь. Риск развития рака груди повышен и у женщин, грудь которых в ходе радиотерапии подвергалась облучению (независимо от того, проводилась радиотерапия для лечения рака молочной железы или другой разновидности онкологических заболеваний);
  • Генетические факторы. В 5-10% случаев развитие рака груди связывают с врожденными генетическими изменениями.
  • Уплотнение молочной железы у ребенка следует упомянуть отдельно. У детей уплотнения в груди появляются редко, и в подавляющем большинстве они являются доброкачественными, чаще всего - фиброаденомами. Крайне редко эти новообразования становятся крупными филлоидными опухолями, которые начинают очень быстро расти. В таких случаях обычно рекомендуется как можно скорее проводить биопсию - это самый точный способ диагностики для определения природы опухоли. Нужно отметить, что, хотя рак груди встречается у детей и подростков редко, у них он зачастую бывает более агрессивным, и хуже поддается лечению, чем у взрослых. При выборе способа лечения этого вида рака у детей врачи стараются учитывать, помимо прочего, проблемы с фертильностью, которые могут возникнуть в будущем из-за использования некоторых методов терапии.
 
Мифы и факты об уплотнениях в молочной железе
 
  • Любое уплотнение в груди с большой вероятностью является раком. В действительности 8 из 10 уплотнений в молочной железе оказываются доброкачественными. Чаще всего такие новообразования являются фиброаденомами и кистами. Однако самостоятельно определить, киста это или рак, невозможно.
  • Если маммография или УЗИ показали, что новообразование доброкачественное, все в порядке. Случается, уплотнения, которые какое-то время назад были доброкачественными, развиваются в раковые опухоли. Вероятность этого невелика, но женщинам, у которых есть доброкачественные опухоли в груди, стоит чаще проходить обследования.
  • Раковые опухоли в груди всегда безболезненны. Не обязательно. Хотя большинство таких опухолей действительно не вызывают боли (до поздних стадий развития болезни), болезненный узелок в молочной железе тоже может оказаться раком.
  • Новообразования, появившиеся в период грудного вскармливания, не могут быть злокачественными. Вероятность развития рака в период лактации действительно ниже, чем обычно, но она все же не исключена.
  • У девушек и молодых женщин не бывает рака груди. Рак груди бывает не только у девушек, но и у маленьких девочек - хотя, конечно, у них он встречается намного реже, чем у женщин старше 50 лет.
  • Маленькие уплотнения реже оказываются злокачественными, чем крупные новообразования. На самом деле как раковые, так и доброкачественные опухоли могут быть любых размеров.
  • Если вы заметили новое уплотнение вскоре после УЗИ или маммографии, можно не спешить на обследование. Обратитесь к врачу, даже если вы обнаружили новой узелок в груди на следующий день после УЗИ. Методы медицинской визуализации точны, но не совершенны, и врач может не заметить опухоль, в том числе и злокачественную.
Уплотнение, скорее всего, не злокачественное, если ваши родственники не болели раком груди. Это очень распространенное, и совершенно ошибочное мнение. В действительности только у 15% женщин, заболевшим раком молочной железы, в семейном анамнезе есть это заболевание.
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости