Здоровье

Вирус папилломы человека - ваша группа риска

21.08.2014 Печать E-mail
папиллома
Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска способен с большой долей вероятности вызывать раковые заболевания. Именно поэтому в последние годы вирусу папилломы человека уделяется особое внимание. В настоящее время создана вакцина, которую вводят девочкам-подросткам для того, чтобы в дальнейшем избавить их от рака шейки матки.
 
Вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска
 
Вирус папилломы человека – это небольшой вирус, который, попадая в организм человека, внедряется в клетки эпителия кожи и слизистых оболочек, в результате чего эти клетки начинают активно делиться, образуя своеобразные сосочковые разрастания - папилломы на коже и остроконечные кондиломы на слизистых. Типы ВПЧ высокого онкогенного риска способны вызвать образование измененных (атипичных) клеток и заставить их быстро делиться, образуя таким образом опухоль.
 
Сегодня известно несколько десятков типов ВПЧ, которые в разной степени способны вызывать предраковые заболевания.
В связи с этим все типы ВПЧ делятся на три группы:
 
  • ВПЧ низкого онкогенного риска - 6, 11, 42, 43, 44 типы;
  • ВПЧ среднего онкогенного риска – 31, 33, 35, 51, 52, 58 типы;
  • ВПЧ высокого онкогенного риска - 16, 18, 36, 45, 56 типы.
ВПЧ вызывает бородавки и папилломы на коже, а также остроконечные кондиломы на слизистых оболочках.
 
ВПЧ широко распространены в природе, они находятся в крови большинства людей, до поры до времени не вызывая заболевания. Но при снижении защитных сил организма ВПЧ начинают активно размножаться, вызывая заболевание.
 
В организм человека ВПЧ попадает при половом и бытовом контактах с больными людьми. Вирус может попасть в организм через небольшие ранки, ссадины, через предметы личной гигиены и так далее.
 
Развитию заболевания, вызванного ВПЧ, способствуют: активная и беспорядочная половая жизнь с большим количеством половых партнеров, курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, большие физические и психические нагрузки, острые и хронические (особенно вирусные) инфекции, частые обострения хронических заболеваний, которые снижают иммунитет, нарушение нормальной микрофлоры половых органов и кишечника, беременность, прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет, лучевая терапия злокачественных опухолей, иммунодефициты и так далее.
 
Папилломы и бородавки на коже
 
На коже ВПЧ вызывает бородавки и папилломы. Бородавки представляют собой плотные разрастания поверхностных слоев кожи с неровной поверхностью и четкими границами, имеющие разный цвет. Бородавки могут быть простыми, подошвенными и плоскими. Их возбудитель обычно передается бытовым путем.
 
Папиллома представляет доброкачественное разрастание на ножке телесного цвета размером не более 1 см в диаметре. Появляются на лице, шее, в складках на теле, иногда в большом количестве. Заражение этим типом ВПЧ обычно происходит бытовым путем.
 
Кондиломы
 
На слизистых оболочках ВПЧ вызывает кондиломы, которые могут быть остроконечными и плоскими. Остроконечные кондиломы – это остроконечные разрастания на слизистой высотой несколько мм, которые растут и распространяются очень быстро, занимая, порой, всю поверхность слизистой оболочки. Остроконечные кондиломы вызываются ВПЧ 6, 11, 42, 43 и 44 типов.
 
Наибольшую онкологическую настороженность вызывают плоские кондиломы, расположенные на шейке матки у женщин и в области полового члена у мужчин, они являются основной причиной появления злокачественной опухоли в этой области.
В последнее время также установлено, что ВПЧ часто является причиной возникновения рака мочевого пузыря. Плоские кондиломы вызываются ВПЧ высокого онкогенного риска 16, 18, 36, 45, 56 типов.
 
Плоские кондиломы растут внутри слизистой оболочки вглубь тканей, поэтому называются эндофитными (внутренними). Основным местом разрастания плоских кондилом является шейка матки, где они способствуют дисплазии (изменению клеток) эпителия шейки матки. Выраженные степени дисплазии являются предраковым заболеваниям. Не все плоские кондиломы переходят в рак, но все же лучше их своевременно выявлять и лечить.
 
Диагностика и лечение заболеваний, вызванных ВПЧ высокого онкогенного риска
 
Все заболевания, вызванные ВПЧ, выявляются при осмотре, подтверждается их происхождение выявлением ДНК вируса методом ПЦР в мазках с пораженных участков эпителия. При подозрении на плоскую кондилому проводится кольпоскопия.
 
Лечение любого заболевания, вызванного ВПЧ высокого онкогенного риска, должно быть комплексным с проведением противовирусной, иммуномодулирующей терапии и удалением кондилом.
 
Заболевания, вызванные ВПЧ высокого онкогенного риска, очень опасны, поэтому их нужно своевременно выявлять и лечить.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости