Здоровье

Как бороться с расстройствами сна

20.08.2014 Печать E-mail
сон
Самая большая ошибка – попытаться избавиться от расстройств самостоятельно. Ведь что чаще всего идет в ход? Правильно, для лечения бессонницы приобретаются снотворные препараты, а для устранения сонливости в ход идет кофе. А то и того хуже – различные энергетические напитки, коих в продаже очень много.
 
И мало кто из людей задумывается, чем чревато такое горе-лечение. Да, вполне возможно, что на какое-то время вам может показаться, что ситуация стабилизировалась – засыпаете вы быстро, либо чувствуете себя бодро. 
 
Но это всего лишь иллюзия выздоровления – рано или поздно организм перестанет реагировать на внешние воздействия и все вернется на круги своя. Но, как правило, в более запущенной форме.
 
Поэтому самое разумное, что вы можете сделать в такой неприятной ситуации – это обратиться за помощью к врачу – сомнологу, который специализируется именно на различных нарушениях сна. В крайнем случае, если такого врача вам найти не удастся, можно пойти за помощью к врачу-терапевту.
 
Способов лечения нарушения сна очень много и рассказать обо всех практически невозможно. Это и лечебный сон, и иглоукалывания, и физиотерапия, и медикаментозное лечение, и масса иного. 
 
Курс лечения подбирается только после тщательного обследования пациента. И строго индивидуально – никакой единой схемы лечения нет и быть не может, как нет двух одинаковых организмов.
 
Лечение лечением, но и от самого человека зависит очень многое. Конечно же, врач наверняка расскажет вам о тех правилах, которые вам необходимо выполнять, но мы еще раз повторим прописные истины. Ведь не зря говорят, что повторение – мать учения. Тем более что без этих правил избавиться от проблемы вам вряд ли удастся.
 
Если ваш заклятый враг – бессоница, запомните следующее. 
 
- Во-первых, всегда ложитесь спать до полуночи. В это время уснуть гораздо проще, да и сон до полуночи наиболее полезен для организма. 
 
- Во-вторых, обратите особое внимание на постель – матрац, подушка, одеяло, постельное белье: все это должно быть удобным и комфортным. В-третьих, примерно за час до сна откройте в спальне форточку – свежий воздух просто необходим. А если он еще и прохладный – процесс засыпания облегчится в разы. 
 
- И, наконец, самое главное – за два часа до сна необходимо отказаться от любой еды и напитков. Да и от всплеска эмоций тоже, кстати. Даже если эти эмоции положительные.
 
Обратите внимание и на свой распорядок дня. Само собой разумеется, что вам просто необходимо отказаться от дневного сна, даже если днем вам хочется спать особенно сильно. Лучше отправьтесь погулять – ведь отсутствие свежего воздуха и физической активности также не способствуют нормальному здоровому сну.
 
Если вам постоянно хочется спать, основательно пересмотрите свой привычный образ жизни. Во-первых, правило “сон до полуночи” касается и вас в не меньшей степени. Именно те часы сна, которые организм успеет “урвать” до наступления полуночи, способствуют его наиболее полному отдыху. Во-вторых, возьмите за правило всегда, при любых обстоятельствах, спать не меньше 8 часов. И не в сутки, а именно в ночное время.
 
Хотя и дневной сон, если есть такая возможность, придется как нельзя кстати. Но и тут есть свои особенности. Во-первых, не спите больше двух часов, чтобы не сработало “чем больше спишь, тем больше хочется”. Во-вторых, народная мудрость гласит о том, что нельзя спать при заходе солнца. И эту мудрость подтверждают врачи – крайне не рекомендуется спать после 4 часов дня. Встанете совершенно “разбитым”, уставшим, а то и вовсе с головной болью.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости