Здоровье

Анемия лечится народными средствами

30.07.2014 Печать E-mail
анемия, лечение
 
Состояние, связанное со снижением в крови красных кровяных телец, называется малокровие или анемия. С лечебной целью назначаются антианемические препараты, которые способствуют улучшению состояния и нормализации показателей анализа крови. Лечение анемии народными средствами также является эффективным методом лечения, при этом всегда следует помнить о необходимости врачебного контроля в процессе лечения.
 
Какие соки можно рекомендовать с лечебной целью
 
Пациентам, страдающим анемией, необходимо ежедневно выпивать соки, которые нужно готовить непосредственно перед их употреблением, то есть в свежем виде. Полезными являются следующие соки:
  • гранатовый сок
  • яблочный сок
  • морковный сок
  • лимонный сок
Для приготовления лечебного состава следует взять перечисленные соки в равных количествах, но доля гранатового сока должна быть в два раза больше (следует взять две части этого сока). На один прием потребуется 150 мл сока. Чтобы улучшить вкусовые качества, а также с лечебной целью рекомендуется добавить одну часть меда.
 
Удивительными свойствами обладает гранатовый сок. Полезные вещества, которые входят в его состав, полностью сохраняются и легко усваиваются. Если сравнивать биологическую активность сока по сравнению с другими фруктовыми и ягодными соками, то она значительно превышает многие известные соки. Пациенты с анемией должны пить гранатовый сок, так как он способствует повышению показателей гемоглобина, улучшению общего состояния. В чистом виде пить гранатовый сок не рекомендуется, поэтому его следует развести кипяченой водой или другими соками. Может наблюдаться неблагоприятное влияние на зубную эмаль, поэтому лучше пить гранатовый сок, воспользовавшись соломинкой.
 
Полезным при анемии является сок из крапивы двудомной. Из растения можно приготовить не только свежий сок, а также добавлять крапиву в супы или различные овощные салаты. Наличие у крапивы лечебных свойств объясняется содержанием аскорбиновой кислоты и каротина в большом количестве. Полезные свойства крапивы максимально выражены, если растение собрано ранней весной. Именно в этот период рекомендуется употреблять крапиву не только в целях лечения анемии, а также для профилактики развития патологического состояния.
 
Какие овощи необходимо употреблять
 
Для того чтобы произошло повышение гемоглобина и нормализация показателей анализа крови необходимо восполнять потребности организма в полезных веществах. Устранить дефицит полезных веществ помогают овощи и фрукты. Смеси из различных овощей можно найти в рецептах народной медицины, которые рекомендуется употреблять пациентам с анемией.
 
Наиболее ценными овощами являются свекла, морковь, а также черная редька. Овощи необходимо очистить от кожуры, натереть на терке (желательно на мелкой терке). Из овощей получают сок, который в равных количествах помещают в казан. В казане овощной сок следует томить около трех часов, для этого подойдет духовой шкаф или печь. В готовом виде полученную смесь пациенты должны применять до трех раз в течение дня по одной ложке на один прием.
 
Чтобы морковь усвоилась, следует помнить о том, что для этого требуются жиры. В этой связи, если пациент кушает очищенную морковь или в виде салатов, то нужно добавить небольшое количество растительного масла или сметаны, йогурта. Без жиров не произойдет расщепление витамина А, который содержится в моркови, и он не поступит в организм. Если кушать просто очищенную морковь, то ее полезные свойства будут заключаться только в наличии клетчатки. Благодаря жирам максимально проявятся лечебные свойства продукта, поэтому для лечения анемии рекомендуется делать овощные салаты из моркови с добавлением жиров.
 
Сбалансированный рацион при анемии
 
Важным условием при проведении лечебных мероприятий является организация рациона питания, который должен обеспечивать поступление необходимого количества железа в организм. Усвоению железа способствует аскорбиновая кислота, поэтому рецепты народной медицины при лечении анемии содержат фрукты, которые отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В рационе должен обязательно присутствовать животный белок, необходимые витамины, при этом количество жиров рекомендуется ограничить.
 
Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике. Доказано, что по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит многие фрукты, в том числе цитрусовые. Из шиповника можно приготовить лечебный отвар, для чего ягоды засыпают в термос. В ряде рецептов рекомендуется готовить отвары на водяной бане, поэтому каждый пациент выбирает наиболее приемлемый для него вариант приготовления.
 
Очень полезными являются ягоды, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов. На первом месте по содержанию железа находится малина, эту ягоду называют рекордсменом. Пациентам с анемией необходимо кушать малину ежедневно на протяжении минимум двух, трех недель. Уровень гемоглобина повышается постепенно, поэтому оценить эффективность лечения можно только через несколько недель.
 
Народная медицина считает эффективными лечебными средствами землянику, крыжовник, укроп, лук, чеснок, гречиху. Эти продукты следует включать пациентам с анемией в пищевой рацион. В рационе должно быть больше свежих овощей и фруктов, чтобы питание было высоко витаминизированным, сбалансированным по витаминам и микроэлементам.
 
Полезно кушать свежеприготовленные салаты из одуванчика, подорожника, крапивы, лопуха, хвоща. Сочетать свежие растения можно с овощами (морковь, свекла, редис, капуста и другие), а также с фруктами, например, с яблоками. В салаты нужно добавлять зелень, специи. Анемия успешно поддается лечению народными средствами. Если у пациента имеются противопоказания для применения антианемических препаратов, то можно воспользоваться одним из народных рецептов.
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости