Здоровье

Врачи посоветовали, что можно есть после отравления

30.07.2014 Печать E-mail
отравление
 
Даже отравления, протекающие со слабо или умеренно выраженными симптомами, можно вылечить самостоятельно. Врачебная помощь требуется лишь при очень сильных отравлениях, а также отравившимся детям и беременным женщинам. Что можно есть после отравления, чтобы восстановить баланс в желудке?
 
Самый распространенный вид отравления в настоящее время - это пищевое отравление. К нему может привести употребление в пищу продуктов, зараженных теми или иными патогенами, например, бактериями, грибками или вирусами. Продукты могут быть заражены в процессе изготовления, транспортировки или переработки; иногда мясо животных или яйца изначально содержат болезнетворные микроорганизмы.
 
Если они не проходят достаточную тепловую обработку, патогены попадают в человеческий организм, а дальнейшее зависит от трех основных факторов: разновидность патогена, общее состояние здоровья человека и количество патогенов. К примеру, сальмонелла, проникая в организм, далеко не всегда приводит к появлению симптомов пищевого отравления. Считается, что на один выявленный случай сальмонеллеза приходится не менее десяти недиагностированных случаев – часто бактерии попадают в организм в очень малом количестве, и могут вызывать лишь легкое недомогание, которое пациент игнорирует, а иногда их присутствие вообще остается незамеченным.
 

Что можно кушать после отравления

  • Бананы. Эти фрукты легко перевариваются и даже всего через день после появления первых признаков отравления крайне редко вызывают тошноту или рвоту. Бананы можно есть, как только у вас появится аппетит - обычно это происходит не раньше, чем через 10-12 часов после появления симптомов. Если вы захотите есть раньше - ешьте, но по чуть-чуть.
  • Яблоки и груши тоже относятся к легкой еде, которая редко вызывает нежелательную реакцию организма после отравления. Чтобы они лучше перерабатывались, приготовьте из них пюре в блендере, или натрите их на самой мелкой терке.
  • Прозрачные жидкости. После отравления нужно, в первую очередь, пить как можно больше воды. Она помогает быстрее вывести из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы и избежать обезвоживания, которое может стать результатом поноса и рвоты. Во время сильных приступов рвоты рекомендуется сосать кусочки льда.
Когда рвота прекратиться, можно пить электролитные напитки и яблочный сок.
 
Вода с яблочным уксусом давно известна как эффективное средство при отравлении. Смешайте две чайных ложки яблочного уксуса с чашкой теплой воды, и выпивайте одну или две чашки этого напитка за день.
Кроме этого, можно пить рисовую воду, которая оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему. Чтобы приготовить рисковую воду, отварите пригоршню риса в 1.5 л воды. Варите рис на медленном огне около получаса, затем процедите его, перелив воду в стеклянную емкость. Пейте по 1-2 чашки этой воды в день.
 
Рис является прекрасным природным абсорбентом, к тому же, он легко усваивается, поэтому его можно есть при различных отравлениях. Выбирайте белый рис (он содержит мало диетической клетчатки, потребление которой при пищевом отравлении лучше свести к минимуму), разваривайте его до мягкости, и ешьте без соли и других приправ.
 
Тосты перевариваются практически также легко, как бананы и рис, и входят в состав различных диет после отравлений и некоторых других нарушений, которые вызывают сильную рвоту и понос.
 
Йогурты с пробиотиками помогают восстановить или сохранить нормальную микрофлору кишечника, поэтому их употребление после пищевого отравления очень актуально. Кроме этого, можно принимать пищевые добавки с пробиотиками, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
 
Следующих продуктов лучше избегать в течение, как минимум, пяти дней после отравления:
 
  • Жареные и острые блюда. Они довольно тяжело перевариваются, а их употребление вскоре после отравления может привести к повторным эпизодам рвоты.
  • Продукты, богатые диетической клетчаткой. Это одни из самых полезных продуктов, однако, их переработка связана с довольно серьезной нагрузкой на пищеварительную систему. В норме организм справляется с такими нагрузками легко, но после отравления желудок и кишечник ослаблены, и им нужно время для восстановления, поэтому такой пищи лучше избегать. Однако диетическую клетчатку можно постепенно вводить в диету уже через три-четыре дня после того, как последние симптомы отравления исчезнут.
  • Алкоголь и кофеин могут усилить обезвоживание, а также привести к усугублению диареи.
 
Что можно кушать после отравления тяжелыми металлами
 
Продукты с высоким содержанием диетической клетчатки. Если после пищевого отравления от них лучше воздержаться, то в случае отравления тяжелыми металлами диетическая клетчатка необходима, чтобы токсины быстрее выводились из организма.
 
Продукты, богатые антиоксидантами, например, селеном, витаминами С и Е, бета-каротином.
 
Антиоксиданты помогают защищать организм от вредного воздействия тяжелых металлов.
Богатыми источниками витамина С являются различные цитрусовые фрукты - апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, витамин Е содержится в орехах, семенах и рыбьем жире, бета-каротин - в моркови, батате, персиках, абрикосах, а селен - в мясе, субпродуктах, яйцах (особенно много его в желтках) и морепродуктах. Также рекомендуется есть больше продуктов, в состав которых входит глютатион, например, спаржа, брокколи и шпинат. Глютатион - это один из важнейших антиоксидантов, способствующих выводу тяжелых металлов из организма.
 
Насыщенные жиры, которые содержатся, например, в нерафинированном оливковом и кокосовом масле.
 
Жирные кислоты омега-3, источниками которых являются льняное семя, рыбий жир, авокадо, дикий лосось. После отравления тяжелыми металлами особенно важно выбирать именно дикого лосося, поскольку в мясе лосося, выращенного в питомниках, также могут содержаться тяжелые металлы, в частности, ртуть.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости