Здоровье

Лейкоциты - главный показатель иммунитета

25.07.2014 Печать E-mail
лейкоциты
 
Лейкоциты, или белые кровяные тельца - это один из компонентов крови, наряду с красными кровяными тельцами и тромбоцитами. Они играют важную роль в работе иммунной системы - распознают, уничтожают и выводят из организма патогены, поврежденные клетки, раковые клетки и различные чужеродные частицы.
 
Их производит костный мозг, после чего они попадают в кровь, но лейкоциты могут покидать кровеносную систему и проникать в другие структуры. Таким образом, обнаруживаются лейкоциты в мазке, например, в цервикальном канале у женщин или в уретре у мужчин.
 
Лейкоциты в мазке у женщин
 
Забор материала для анализа мазка у женщин обычно производится во время каждого визита к гинекологу. Это - обычная, безболезненная процедура, необходимая для своевременной диагностики самых разных заболеваний. Высокое содержание лейкоцитов в мазке у женщины может быть признаком инфекционных заболеваний (в том числе, инфекций передающихся половым путем), дисбактериоза, онкологических заболеваний, или относительно безобидной молочницы. В некоторых случаях изменение содержания белых кровяных телец меняется из-за приема определенных лекарственных препаратов.
 
Строго говоря, сам по себе повышенный уровень лейкоцитов в мазке говорит только о том, что в организме идет воспалительный процесс; чтобы выявить его причину, необходимы дополнительные диагностические процедуры. Нормальным уровнем лейкоцитов у женщин считается 15-20 единиц. Норма результатов анализов, определяющих лейкоциты в мазке у ребенка, зависит от его возраста, но причины повышения уровня лейкоцитов у детей, как правило, те же, что и у взрослых.
 
Иногда у женщин с аномальным уровнем лейкоцитов в мазке наблюдаются такие симптомы, как необычные выделения из влагалища, боль или жжение при мочеиспускании, боли в нижней части живота, зуд в области половых органов, боль во влагалище, которая может усиливаться во время полового акта и, иногда, невозможность забеременеть в течение длительного времени.
 
Лейкоциты в мазке у мужчин
 
У мужчин материал для анализа мазка берут из уретры, или мочеиспускательного канала. На основании его результатов можно диагностировать ряд нарушений - от воспаления предстательной железы до некоторых заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Чтобы взять образец для анализа, особое устройство вводят прямо в уретру - это неприятно, но, как правило, не очень больно. Нормальное количество лейкоцитов в мазке у мужчин - 5 единиц, или меньше. Повышенный уровень белых кровяных телец указывают на различные нарушения, вызывающие воспаления, например, простатит или трихомониаз.
 
Как лечить лейкоциты в мазке
 
Лечение может быть назначено только после того, как будет выявлена причина повышения уровня белых кровяных телец. Таким образом, основной задачей терапии является, конечно, не лечение лейкоцитов в мазке, а борьба с основным заболеванием. Ниже описаны способы лечения лишь нескольких заболеваний, одним из признаков которых может быть повышенная концентрация белых кровяных телец в мазке.
 
Если повышение уровня лейкоцитов вызвано таким ЗППП, как хламидиоз, назначается курс лечения антибиотиками. Обычно применяются амоксициллин, азитромицин, доксициклин, эритромицин, левофлоксацин или офлоксацин. Лечение также следует пройти половым партнерам пациента и детям, которые родились у зараженных хламидиозом женщин. Современные лкарства успешно лечат хламидиоз в 95% случаев; в оставшихся пяти процентах случаев неудачное лечение, по мнению специалистов, обычно бывает связано с тем, что пациенты неправильно принимают антибиотики. Большинство людей хорошо переносят прием этих препаратов, но иногда они вызывают такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, понос, желудочные спазмы, зуд во влагалище и необычные вагинальные выделения.
 
Для лечения гонореи мужчинам и женщинам обычно назначают азитромицин, цефтриаксон или доксициклин. В большинстве случаев антибиотическая терапия быстро дает результаты - симптомы гонореи исчезают, а результаты анализов, в том числе и уровень лейкоцитов в мазке, приходят в норму. Однако иногда инфекцию вызывают гонококки, устойчивые к некоторым видам антибиотиков, и тогда врачу приходится (в отдельных случаях неоднократно) назначать другие препараты, либо одновременно несколько разных препаратов.
 
В случаях, когда причиной повышения уровня лейкоцитов является сифилис, лечение необходимо проводить как можно скорее. Это важно и при других ЗППП, но при сифилисе своевременная терапия имеет особое значение, поскольку эта болезнь может довольно быстро привести к тяжелым осложнениям. Однако если пациент достаточно рано обратится к врачу, болезнь быстро вылечат при помощи инъекций пенициллина. Тем, у кого аллергия на пенициллин, могут быть назначены другие антибиотики, например, тетрациклин или доксициклин. Иногда пенициллин вызывает такие побочные эффекты, как понос, головная боль, зуд в области половых органов (чаще всего, у женщин), в очень редких случаях - тошнота и рвота, кровотечение и гематомы, подавленность, сильные желудочные боли.
 
Способ лечения простатита, который иногда приводит к повышению уровня лейкоцитов в мазке у мужчин, зависит от того, что стало причиной этого нарушения. Например, в некоторых случаях бывает необходимо пройти курс лечения противовоспалительными препаратами, а также регулярно принимать теплые сидячие ванны. При инфекционном простатите могут назначаться антибиотики. Иногда также применяются анальгетики, мышечные релаксанты, а если консервативное лечение не помогает, требуется хирургическое вмешательство.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости