Здоровье

Как лечить суставы народными средствами

25.07.2014 Печать E-mail
боль суставов
 
С заболеваниями суставов сталкиваются люди в любом возрасте. Одним из основных клинических проявлений патологии опорно-двигательного аппарата является болевой синдром. Медикаментозная терапия помогает уменьшить выраженность боли, снять проявления воспалительной реакции в области измененных суставов.
 
Лечение суставов народными средствами является эффективным методом, поэтому его включают в комплекс терапевтических мероприятий.
 
Применение растительных сборов
 
В настоящее время многие специалисты отдают предпочтение натуральным лекарственным средствам. При лечении суставов назначают фитосборы, содержащие лекарственные растения. Источником натуральных компонентов являются травы Алтая, известные с давних времен целебными свойствами. Они богаты биологически активными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.
 
Для изготовления фитосборов используется натуральное сырье высокого качества, которое выращивается и заготавливается в высокогорных, экологически чистых районах Алтая. Чтобы получить стойкий лечебный эффект, курс лечения должен быть минимум один месяц. В ряде случаев рекомендуется провести несколько курсов с небольшим перерывом (достаточно сделать перерыв на одну неделю). Если курс лечения получает пациент, у которого есть склонность к аллергическим проявлениям, то нужно начать лечение с минимальной дозы фитосбора. В дальнейшем можно перейти на прием средне терапевтической дозы препарата.
 
Существует несколько разновидностей фитосборов, и их можно успешно сочетать во время лечения. При длительно текущих, хронических заболеваниях суставов можно одновременно принимать два, три препарата, чередуя их. В данном случае срок курсового лечения увеличивается до трех месяцев.
 
Влияние веса на течение заболевания
 
Суставы испытывают значительную нагрузку, особенно у людей, которые страдают лишним весом. В первую очередь нагрузку испытывают тазобедренные и коленные суставы, стопы. Необходимым условием эффективности проводимого лечения является снижение веса. Нельзя худеть стремительно, так как это может нанести вред здоровью. Вес должен снижаться постепенно, в среднем до двух килограмм в месяц.
 
Большое значение для состояния суставов имеет сбалансированное питание по количеству основных питательных компонентов. Фрукты и овощи должны составлять одну треть ежедневного рациона. Есть фрукты, которые не рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов:
  • бананы
  • виноград
  • картофель
Полезным продуктом являются злаковые. В рационе пациентов должен быть зерновой хлеб, а также нешлифованные крупы, из которых нужно готовить разнообразные вторые блюда (каши, гарниры и другие).
 
Различные заболевания суставов протекают с ярко выраженной картиной воспаления. Процесс воспаления нередко может спровоцировать неправильное питание, употребление тех продуктов, которые способствуют тому, что воспаление в области суставов поддерживается. Такими продуктами питания являются мясо, сахар, кофе, животные жиры. В этом связи одним из эффективных методов народной медицины является лечение голодом. Во время голодания происходит перестройка иммунной системы, что приводит к уменьшению выраженности воспалительного процесса.
 
При воспалении суставов можно рекомендовать проведение кратковременного голодания, если это допустимо с точки зрения наличия у пациента сопутствующей патологии. Недостатком данного метода лечения считается наличие нестойкого лечебного эффекта, то есть добиться стойкой ремиссии хронического заболевания суставов при голодании сложно. Выбор кратковременного голодания в качестве лечебного метода должен быть согласован с лечащим врачом, который наблюдает пациента.
 
Местное лечение заболеваний суставов
 
Одним из компонентов комплексного лечения является местная терапия, когда лечебное средство наносится непосредственно на область суставов. Еще с давних времен своими целебными свойствами известны каштаны. Настойка из каштанов помогает устранить болевой синдром, восстановить функциональную активность поврежденного сустава и двигательную активность. Достижение лечебного эффекта не происходит быстро, поэтому важным моментом является терпение пациента. На весь курс терапии может уйти от нескольких месяцев до полу года и более.
 
Приготовить настойку из каштанов можно самостоятельно в домашних условиях. Плоды каштанов обычно заготавливают осенью. Они хорошо хранятся и длительно сохраняют полезные свойства, поэтому лечение проводится в не зависимости от времени года. Каштаны следует очистить от кожуры и порезать ножом на мелкие кусочки, но можно пропустить плоды через мясорубку до получения однородной массы. Полученную массу заливают водкой, для чего помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают пробкой или крышкой.
 
Настойка должна настояться в темном месте в течение четырнадцати дней, при этом ежедневно требуется ее встряхивать. После завершения требуемого срока приготовления, настойку процеживают. Лечение суставов заключается в смазывании настойкой пораженных суставов. В рецептурниках народной медицины есть рецепты приготовления спиртовой настойки из каштанов, а также водного настоя на воде. Настой необходимо принимать во внутрь до приема пищи несколько раз в день.
 
Курсовое лечение заключается в проведении десятидневного лечения, после чего следует сделать перерыв на одну неделю и возобновить прием целебного средства. Смазывать область суставов можно несколько раз в день, что определяется степенью выраженности болевого синдрома, воспалительной реакции. Если у пациента имеется выраженный болевой синдром, то рекомендуется начать лечение с трехразового применения. В дальнейшем можно откорректировать кратность приема и продолжительность курса лечения. У каштана полезными являются не только плоды, а также корни, листья, цветы.
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости