Здоровье

Лечение флюса в домашних условиях

01.07.2014 Печать E-mail
болит зубЛечение флюса в домашних условиях допустимо только в тех случаях, когда вы не можете сразу отправиться к стоматологу. Оно принесет временное облегчение и замедлит воспалительный процесс, но как только появится возможность, нужно обратиться к специалисту. Это нужно сделать, даже если симптомы флюса на какое-то время исчезнут полностью - домашнее лечение может дать неплохие результаты, но само появление флюса говорит о серьезных проблемах с зубами, с которыми вряд ли удастся справиться, используя только консервативные методы.
 
Флюс - это воспаление надкостницы зуба, вызывающее припухлость десен и щек, а иногда и такие симптомы, как жар и крайне сильная зубная боль. Сегодня этот термин устарел, и в медицинской литературе это нарушение чаще называют одонтогенным периоститом, однако в быту слово «флюс» по-прежнему широко используется.

Чем лечить флюс с домашних условиях?

  • Отвар шалфея. Насыпьте в стеклянную емкость одну столовую ложку шалфея, залейте его чашкой кипятка, накройте крышкой, и дайте настояться 15-20 минут. Затем процедите настой, и когда он остынет, используйте его для полоскания полости рта, как минимум, пять раз в день. Можно заранее приготовить 1-1.5 литра отвара, но хранить его следует не дольше двух дней.
  • Отвар аптечной ромашки. Аптечная ромашка - одна из самых эффективных противовоспалительных лекарственных трав. При флюсе ее можно использовать для полоскания полости рта точно также, как шалфей: столовую ложку ромашки заливают кипятком, настаивают около двадцати минут, и дают остыть. Также можно заваривать аптечную ромашку и мяту (в соотношении 2:1, например, две чайных ложки ромашки и одна чайная ложка мяты), ромашку и кору дуба (1:1), ромашку и шалфей (1:1).
  • Соляной раствор. Столовую ложку соли смешивают с литром теплой воды, и полоскают этим раствором рот один раз в час или в два часа.
  • Раствор соды готовится и используется также, как соляной раствор. В некоторых рецептах также рекомендуют смешивать растворы соли и соды, чтобы усилить лечебный эффект.
  • Обезболивающие препараты. Если флюс вызывает сильную боль, можно принимать безрецептурные анальгетики. Для большинства пациентов - в том числе, для беременных женщин и детей - наиболее безопасным из них, вероятно, является парацетамол. Он имеет относительно немного противопоказаний, и при правильном использовании вероятность каких-либо побочных эффектов минимальна. Однако при флюсе более полезными могут быть нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - они не только облегчают боль, но и помогают снять воспаление. Чаще всего из препаратов группы НПВП при лечении флюса рекомендуют принимать ибупрофен. Перед тем, как начинать прием какого-либо препарата, обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке и ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозу.
Не принимайте единовременно более одного обезболивающего средства, не посоветовавшись с врачом. При сильных болях допускается, например, одновременный прием ибупрофена и парацетамола, но без предварительной консультации со специалистом такое лечение может быть опасным.
 
  • Ибупрофен не рекомендуется принимать больным астмой и тем, в чьем анамнезе есть язва желудка.
  • Отвар березовых почек. Насыпьте в небольшую кастрюлю 2-3 столовых ложки березовых почек, и залейте их 1-1.5 л воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, и несколько минут держите отвар на маленьком огне. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой, прикройте полотенцем, и оставьте на два-три часа в теплом месте. После этого отвар нужно процедить и полоскать им рот, как минимум, пять раз в день. Вы можете налить отвар в небольшую бутылку и носить ее с собой, чтобы регулярно делать полоскание рта в течение рабочего дня. Вообще, народные средства для лечения флюса обычно дают хороший результат только в том случае, если их используют систематически.
  • Холодные компрессы. Существует несколько способов делать холодные компрессы при лечении флюса. Можно прикладывать к припухлости на щеке пакет со льдом или полотенце, намоченное холодной водой. Пакеты со льдом лучше заворачивать в плотную ткань, поскольку при длительном воздействии на кожу низкой температуры может случиться обморожение. К участку десны, на котором появились признаки воспаления, ненадолго прикладывают кусочки льда, марлю, смоченную охлажденным отваром шалфея, ромашки, мяты, или просто холодной водой.
  • Лук и чеснок. Выдавите приблизительно одну столовую ложку сока лука или чеснок, намочите им ватный шарик, и приложите его к десне. Также можно использовать смесь лукового и чесночного сока. Такой компресс нужно держать, как минимум, тридцать минут подряд, два-три раза вдень.
 
Дополнительные рекомендации
 
Избегайте того, что усиливает зубную боль. У многих людей боль усиливается, когда они едят или пьют что-то очень холодное, горячее или кислое. Желательно на время воздержаться от очень твердой пищи, и избегать давления на большой зуб.
 
Иногда боль, вызванная флюсом, усиливается, когда человек лежит на спине или на левом или правом боку - в зависимости от того, где именно образовался флюс. Большая подушка зачастую помогает избежать усиления зубной боли во время ночного отдыха.
 
Не откладывайте визит к стоматологу надолго. В некоторых случаях осложнениями флюса могут стать синусит, остеомиелит (инфекция костной ткани), тромбоз кавернозного синуса, потеря зуба, ангина Жансуля-Людвига.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости