Здоровье

О чем расскажет ваш коэффициент атерогенности

29.06.2014 Печать E-mail
атерогенностьКоэффициент атерогенности показывает соотношение вредного и полезного холестерина в крови человека. От этого соотношения во многом зависит риск заболевания атеросклерозом.
 
Коэффициент атерогенности находится в пределах нормы, если он составляет от 2 до 3 единиц. Если показатель меньше двух, коэффициент атерогенности ниже нормы; это не опасно - напротив, такие результаты говорят о том, что риск заболевания атеросклерозом в обозримом будущем у пациента очень невелик.
Дело в том, что нормой считаются усредненные показатели, которые бывают у людей, ведущих некий среднестатистический образ жизни - у них нормальный вес, они не очень регулярно занимаются спортом, хотя и не страдают от гиподинамии, время от времени могут позволять себе излишества в еде. Если же человек ведет здоровый образ жизни, сбалансированно питается, много двигается, не имеет вредных привычек и хронических заболеваний (например, диабета), коэффициент атерогенности у него может быть ниже среднего показателя.
 
Если коэффициент атерогенности повышен (составляет больше 3-4 единиц), это говорит об относительно высоком риске развития атеросклероза.
 
Нужно отметить, что норма коэффициента атерогенности меняется с возрастом. Наименьшее его значение наблюдается у новорожденных (как правило, у них коэффициент атерогенности равен 1), и с годами он постоянно повышается. Однако даже у пожилых людей в норме он не должен быть выше 3.5 единиц.
 
Формула коэффициента атерогенности
 
Чтобы высчитать коэффициент атерогенности, сначала нужно определить общий уровень холестерина и уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП называют хорошим, или полезным холестерином, поскольку он оказывает антиатерогенное действие. Существуют также липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) - это вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза. Для того, чтобы определить коэффициент атерогенности, из показателя уровня общего холестерина вычитают ЛПВП, и их разницу делят на ЛПВП: (Общий холестерин - ЛПВП) / ЛПВП.
 
Причины высокого коэффициента атерогенности
 
  • Злоупотребление жирной пищей. Вообще, жиры, в том числе и холестерин, необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин, в частности, способствует выработке гормонов и образованию клеточных мембран. Однако полезным и в то же время безопасным является только ЛПВП.
  • Большая часть холестерина, которую использует организм, производится печенью при переработке пищи, которую мы потребляем. Если человек ест много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, в результате их расщепления образуется вредный холестерин - ЛПНП. К таким продуктам относятся сливочное масло, колбасные изделия, маргарин, многие виды выпечки, и так далее. Молекулы вредного холестерина прикрепляются к стенкам артерий, и постепенно образуют более или менее крупные отложения, которые в некоторых случаях могут полностью заблокировать движение крови по сосуду.
  • Гипертензия. По оценкам специалистов, от повышенного артериального давления страдают 20-40% жителей развитых стран. Большой проблемой является то, что гипертензия обычно сопровождается и другими проблемами со здоровьем, из-за чего риск развития атеросклероза повышается еще больше. Почему это нарушение так опасно? Артерии рассчитаны на определенное давление; временное повышение допустимо - например, во время занятий спортом или в непродолжительных стрессовых ситуациях. Если же кровяное давление повышено постоянно, это рано или поздно приведет к повреждению стенок артерий.
  • Курение. Вещества, которые содержит табачный дым, приводят к повреждениям стенок артерий. Тромбоциты - одна из разновидностей кровяных клеток - прикрепляются к поврежденным участкам: так организм пытается починить их. Если человек регулярно курит, это будет происходить постоянно, и в результате произойдет сужение просвета артерии. Кроме этого, курение снижает насыщенность крови кислородом, а это связано с повышенным риском образования тромбов.
  • Диабет. Избыток сахара в крови у больных диабетом приводит к постепенному повреждению стенок артерий. У диабетиков коэффициент атерогенности может быть повышен даже в том случае, если они ведут здоровый образ жизни, так что об этой болезни обязательно нужно сказать врачу, прежде чем сдавать кровь для анализов.
  • Ожирение. Поскольку ожирение нередко развивается из-за злоупотребления жирной и сладкой пищей, нет ничего удивительного в том, что у пациентов с этим нарушением повышен уровень ЛПНП и коэффициент атерогенности превышает норму. К тому же, при ожирении повышена вероятность развития гипертензии и диабета 2 типа.
  • Семейный анамнез. Высокий коэффициент атерогенности чаще встречается у людей, чьи близкие родственники страдали от атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, наличие этих нарушений в семейном анамнезе - это совсем не приговор, а лишь повод более тщательно следить за своим здоровьем.
  • Злоупотребление алкоголем также приводит к повышению уровня ЛПНП в крови. В современном мире алкоголь - один из самых распространенных факторов риска развития атеросклероза.
Малоподвижный образ жизни относительно недавно стали относить к атерогенным факторам. Исследования показали, у людей, которые достаточно много двигаются, вероятность развития атеросклероза на 50-70% ниже, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости