Здоровье

Душ Шарко для здоровья и похудения

03.06.2014 Печать E-mail
душ, ШаркоЕще с древних времен водные процедуры применялись с целью лечения, оздоровления и закаливания организма. Существует много разновидностей водных процедур, одной из которых является душ.
 
Душ – это водолечебная процедура, при которой на тело человека воздействуют водой в виде струи или множества струй определенной температуры и давления. В зависимости от давления и от размера струй, виды душа можно обозначить как дождевой, игольчатый, пылевой, циркулярный и струевой. Несомненно, самый популярный из них - струйный душ Шарко.
Именно душ Шарко можно считать лучшим средством для похудения, лечения целюлита, заболеваний суставов и периферической нервной системы. Кроме того, душ Шарко благотворно влияет на общее состояние и тонус кожи. Но, разумеется, есть и ограничения в использовании душа Шарко. К ним можно отнести беременность, некоторые заболевания кожи и сердечно-сосудистой системы, а также острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания. 
 
Как проводится душ Шарко?
 
Для этого используется специальный прибор для разбивания струй, который называется душевая кафедра. Человек становится на расстоянии примерно три метра от душевой кафедры и его обдают веерной струей с головы до ног, сначала сзади, потом спереди 1-2 раза. Затем настает черед компактной струи, более мощной, образующейся при помощи шланга и металлической насадки на него. Такой струей проводят сначала по задней поверхности тела человека, начиная с ног.
 
Далее, человек поворачивается боком и процедура повторяется. В самом конце, приступают к передней части тела человека, при этом последовательность действий практически не меняется. Живот обдают веерной струей. Гидромассаж душем Шарко проводится в следующем температурном режиме: сначала температура воды составляет 30-35 градусов Цельсия, в конце процедуры температура снижается до 15-20 градусов. Длительность сеанса душа Шарко не превышает 5 минут. Рекомендуется провести курс из 15-25 процедур ежедневно.
 
Шотландский душ
 
Этот душ технически очень похож на душ Шарко, с той лишь разницей, что для шотландского душа используют два шланга, вместо одного. Через один шланг проходит холодная, а через другой – горячая вода. При шотландском душе человека обдают, попеременно, то холодной, то горячей водой. Но всегда начинают с горячей воды, а заканчивают холодной. Температура воды в процессе меняется, и в конце процедуры разница между холодной водой и горячей значительно меньше, чем в начале. Шотландский душ рекомендуется проводить ежедневно или через день, общее количество процедур должно быть примерно 15-20.
 
Веерный душ
 
Веерный душ можно с уверенностью назвать более мягкой разновидностью душа Шарко. По технике они идентичны, но вот воздействие на тело человека происходит не компактной, а веерной струей. Температура воды при этом душе составляет 25-30 градусов. Рекомендован курс из 15-20 процедур, которые должны проводиться ежедневно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости