Здоровье

Чем грозит нехватка витамина D?

02.06.2014 Печать E-mail
витамин, DНехватка витамина Д – на сегодняшний день становится всё более актуальной темой. Недостаток этого витамина влечет за собой серьезные последствия для здоровья.
 
С пищей мы получаем небольшое количество витамина Д, на самом деле солнце помогает нам его синтезировать. В последнее время дерматологи предостерегают нас от длительного пребывания на солнце, и они правы.
Но и недостаточное количество солнечного света может нанести вред здоровью.
 
Какую роль играет витамин Д
 
Витамин Д способствует поглощению кальция, фосфора и магния на уровне кишечника и повторной абсорбции кальция и фосфора на уровне почек. Витамин Д помогает кальцию задержаться в костях. Если говорить более понятно, то витамин Д позволяет нашим костям расти и восстанавливаться, а мышцам лучше функционировать. Он также влияет на нашу иммунную систему и работу почек.
 
Суточная доза витамина Д для детей, подростков, беременных женщин и взрослых старше 50 лет составляет 400 МЕ, для женщин в период кормления грудью 600 МЕ и 800 МЕ для пожилых людей.
 
Витамин Д также называют витамином Д2 или антирахитическим витамином. Его незначительное количество содержится в некоторых продуктах питания: рыбьем жире, печени трески, жирной рыбе, сливочном масле, злаках, яичных желтках, какао, телячьей печени и молоке.
 
Но необходимые нам 50-90% витамина Д мы получаем от солнца. Витамин образуется на уровне кожи под действием ультра-фиолетовых лучей и холестерина, который находится в нашем организме.
 
В условиях нашего климата солнечное освещение в зимний период очень слабое. К тому же, наш образ жизни играет немаловажную роль. Днями мы работаем в закрытом помещении при неоновом освещении и выходим на улицу только вечером.
 
Недостаток солнечного света касается не только северных стран. В южных странах женщины очень часто «заточены» в своих домах. А выходя из дому, они надевают длинные светонепроницаемые одежды.
 
Помимо недостатка солнечного света, существуют другие причины нехватки витамина Д, которые обычно выявляются врачами при обнаружении таких болезней как гиперпаратиреоз, болезнь Педжета, почечная или печеночная недостаточность.
 
Дозировка
 
Врач может выписать дозированный прием витамина Д, который будет всасываться через кровь. Эта процедура необходима в случае необъяснимой усталости, рассеянных болях, мышечной слабости, переломах или остеопорозе.
 
Положенная дозировка витамина Д должна составлять 75 нмоль/л (30 нг/мл). Меньшая доза может стать причиной дефицита или недостатка витамина Д. Рахит или остеомаляция определяются при низком показателе 25 нмоль/л (10 нг/мл).
 
Проблемы со здоровьем из-за нехватки витамина Д
 
Когда нам не хватает солнечного света и, следовательно, витамина Д - страдают наши кости. Увеличивается количество переломов, появляется риск остеопороза (особенно у женщин после менопаузы), артроза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит витамина Д в организме влияет и на состояние зубов. У детей эта нехватка может привести к рахиту. Если вы кормите малыша грудью, помните, что материнское молоко содержит незначительное количество необходимого витамина. Коровье молоко, по составу наиболее приближенно к материнскому и намного богаче витамином Д.
 
В случае дефицита витамина Д, врач может назначить его прием в различных формах: капли, ампулы. Он определит для вас приемлемую дозу препарата и будет контролировать нормализацию уровня витамина Д по его содержанию в крови. В будущем необходимо продолжать регулярный прием витамина, чтобы избежать его дефицита в организме.
 
Как долго можно находиться на солнце?
 
По словам специалистов, достаточно 15 минут в день, чтобы восполнить запасы витамина Д. Однако, если солнце слабое или у вас очень темный цвет кожи, дополнительный прием витамина просто необходим. Все зависит от региона, в котором вы проживаете, от времени года, от цвета и пигментации кожи. Если вы отлично себя чувствуете и находитесь на солнце достаточное количество времени, вы не нуждаетесь в дополнительной дозе витамина Д.
 
Пожилые люди очень часто страдают дефицитом витамина Д, так как очень мало находятся на солнце, и их кожа вырабатывает намного меньше необходимого витамина. Поэтому им прописывают приём этого препарата.
 
Что касается младенцев, педиатры рекомендуют давать им витамин Д в каплях. Особенно, если младенец находится на грудном вскармливании. Было время, когда игнорировали прием витамина, младенцы были кругленькими, упитанными, но их кости были слабыми, и как только малыши начинали ходить, их ножки становились дугообразной формы. Чтобы избежать этого, очень важно давать детям витамин Д по назначению педиатра или лечащего врача. Не забывайте, что коровье молоко, также богато этим витамином.
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости