Здоровье

Названы 10 самых загадочных болезней в мире

21.05.2014 Печать E-mail
болезниСовременная медицина шагнула далеко вперед, однако несмотря на впечатляющие достижения науки, есть болезни, которые заводят врачей в тупик. Ученые составили рейтинг этих недостижимых пока для медиков заболеваний.
 
На первое место в нем эксперты поместили СПИД. Впервые болезнь была  выявлена более 30-ти лет назад, но лекарство от неё все еще не создано. Лишь недавно наука установила, что СПИДом болеют шимпанзе, и болезнь может передаваться от приматов человеку.
 
Болезнь Альцгеймера – другая патология, чей механизм пока врачи понять не в силах. К старости у многих людей ухудшается память. Однако у жертв болезни Альцгеймера этот процесс проходит стремительно и необратимо, приводя к серьезным дегенеративным изменениям в работе мозга. Почему это случается, неизвестно.
 
Третьей в списке идет обычная простуда.  Несмотря на то, что каждый сезон «банальная» простуда укладывает в постель миллиарды людей по всему миру, эффективного медикаментозного лечения от нее нет. Эта инфекция не поддается лечению  ни одним из известных антибиотиков. Единственное, что может помочь справиться с простудой - время и куриный бульон.
 
На 4-м месте стоит птичий грипп, к которому у людей не вырабатывается иммунитет. Больше всего медики боятся того, что штамм гриппа мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, как и обычный грипп.
 
На 5-м - болезнь Пика. Этот синдром сходен с болезнью Альцгеймера, однако считается пищевым расстройством. Люди, страдающие болезнью Пика, испытывают непреодолимое желание есть грязь, бумагу, клей, мебельную обивку и так далее. Эксперты полагают, что синдром вызван минеральной недостаточностью, однако точного объяснения этому заболеванию нет, так же, как и лечения.
 
6-е место в списке отдано шизофрении. Многие ученые считают, что важную роль в развитии болезни играет наследственный фактор, но шизофрения остается для врачей едва ли не самым загадочным психическим расстройством. Далее в списке неизлечимых расстройств болезнь Крейтцфельда - Якоба, «коровье бешенство». Ученые выдвигают предположение, что коварный вирус может скрываться в зараженной говядине. От тяжелой инфекции страдают в первую очередь кора головного мозга и спинной мозг. Болезнь почти всегда смертельна.
 
8-е место занял синдром хронической усталости. Его физические симптомы медики не могут объяснить до конца: диагноз основывается, в основном, на жалобах пациента. Заболевшие зачастую не могут встать с кровати по несколько дней. В группе риска - жители мегаполисов, предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности (например, авиадиспетчеры).
 
Синдром Моргелонна – еще одно загадочное заболевание. Пациенты жалуются на зуд и жжение, на коже, у них появляются ранки, из которых могут выделяться непонятные волокна. В результате тщательного исследования, учёные из Центра по контролю заболеваемости в США выяснили, что причиной таинственной болезни Моргеллона не является ни инфекция, ни паразиты, ни воздействие окружающей среды.
 
На 10 месте оказалась прогерия – редчайший недуг, при котором необычайно быстро происходит преждевременное старение: за один год больной ребенок может стареть на 10-15 лет. Дети, страдающие прогерией, выглядят нормальными в течение 6-12 месяцев после рождения. Затем развиваются симптомы, характерные для преклонного возраста: морщинистая кожа, облысение, ломкость костей и атеросклероз. medikforum.ru

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости