Здоровье

6 способов защиты от аппендицита

21.05.2014 Печать E-mail
аппендицитАппендицит – одно из самых распространенных заболеваний брюшной полости, требующих хирургического вмешательства. Как его предотвратить?
Многие ученые не поддерживают идею о том, что аппендикс, - червеобразный отросток слепой кишки, – ненужный орган. Есть исследования, доказывающие его важность для иммунной системы организма. Аппендикс сложно устроен и обладает множеством нервных окончаний, он выделяет клетки-лимфоциты, которые участвуют в защитно-приспособительных реакциях организма. Врачи дают несколько советов о том, как избежать воспаления этого органа и не оказаться в больнице с аппендицитом.
 
Беречься от запоров. запоры разрушают микрофлору аппендикса и всего толстого кишечника. Ее заселяют болезнетворные микробы – провокаторы воспалений, аппендицита в том числе.
 
Регулярно выполнять «анти-аппендицитную» гимнастику. С нее необходимо начинать свой день, сразу после того, как проснулись. Лягте на спину, сделайте глубокий вдох, затем выдохните и, задержав дыхание, втяните живот. Сосчитав до пяти, расслабьте мышцы живота. Повторите 8-10 раз.
 
Больше растительной клетчатки! Клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, способствует росту полезных бактерий, защищающих слизистые ткани от воспалений. Какие продукты врачи рекомендуют в первую очередь? Хлеб грубого помола, каши (гречневую, перловую), фрукты, прежде всего яблоки, сливы, чернослив, овощи (морковь, свеклу, зеленый лук, капусту), морскую капусту.
 
Не жарьте дважды на одном и том же масле. Когда Вы используете для жарки жир, оставшийся от предыдущего приготовления пищи, это вредит кишечнику. В слепой кишке развивается гнилостная микрофлора, способствующая развитию колита и аппендицита.
 
Делайте массаж живота. Лягте на спину, головой на небольшую подушку, немного согните ноги в коленях. Положите правую ладонь на пупок и подушечками 2-3 пальцев выполните 5-7 круговых движений по часовой стрелке, постепенно увеличивая амплитуду, чтобы в конце пальцы касались сверху грудной клетки, а снизу доходили до лобка. Повторите цикл поглаживаний 4-5 раз. Такой массаж живота полезно делать после обеда и ужина. Он помогает пище быстрее продвигаться по кишечнику и улучшает кровоснабжение аппендикса, препятствуя  воспалению.
 
Осторожней с антибиотиками. Длительный и бесконтрольный прием этих лекарств сильно бьет по иммунитету. Антибиотики разрушают микрофлору – если в ней начнут размножаться агрессивные микроорганизмы, воспаления не избежать.medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости