Здоровье

Грейпфрутовый сок поможет остановить рак

30.05.2014 Печать E-mail
грейпфрутовый сок, ракПять лет назад американские исследователи заявили, что сок грейпфрута на треть повышает риск рака груди у женщин. Этот же сок был назван и чемпионом по несовместимости с лекарственными препаратами. Однако ученые из Медицинского центра при университете города Чикаго смогли доказать, что грейпфрут незаменим в лечении раковых больных.
 
Врачам известно, что сок грейпфрута  резко увеличивает всасывание многих медикаментов из кишечника.
Но именно это свойство сока, считавшееся весьма опасным для пациентов, принимающих лекарства, пригодилось в деле лечения онкологических больных. В журнале Clinical Cancer Research опубликованы результаты эксперимента, проводившегося врачами из Чикаго. В ежедневный рацион раковых больных они добавляли грейпфрутовый сок. В результате пациенты смогли снизить дозу сильнодействующего токсичного препарата, который использовался при их лечении, - и соответственно избежать неприятных побочных эффектов.
 
По словам руководителя группы медиков Эзры Коэна, ему и его коллегам был хорошо известен феномен передозировки лекарств, связанный с употреблением сока грейпфрута. Врачи решили проверить, можно ли использовать это свойство сока при лечении антираковым препаратом сиролимусом.
 
Сиролимус -  сравнительно новое лекарство. Врачи использовали его для подавления иммунитета при пересадке органов, однако затем убедились и в его противораковых свойствах. Однако сиролимус обладает рядом побочных эффектов, включая сильную тошноту и диарею. По этой причине врачи были вынуждены снижать назначаемую дозу препарата практически вдвое, что делало лечение менее эффективным.
 
Медики из Чикаго считают, что грейпфрутовый сок поможет сделать терапию с использованием сиролимуса более результативной. Их опыты с участием  138 добровольцев показали, что при ежедневном употреблении одного стакана сока грейпфрута лечение раковых больных действительно становится более позитивным. Эффективность препарата сиролимуса при этом усиливается примерно в 3,5 раза. Для сравнения: прием сиролимуса совместно с другим сильнодействующим лекарством кетоконазолом повышает его действие в 5 раз. При этом несмотря на несколько меньшую эффективность грейпфрутового сока, он имеет несколько преимуществ перед кетоконазолом - низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов.
 
По словам ученых, благотворное действие сока объясняется тем, что химически активные вещества в его составе нейтрализуют ферменты в желудочном соке, разрушительно действующие на лекарства. Медики полагают, что добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит их положение, но и позволит сократить  расходы на производство и закупку антираковых препаратов.
 
Для справки:
В составе сока грейпфрута много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В, витамины А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Также в грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости