Здоров'я |
6 лучших советов от диабета |
Вівторок, 20 травня 2014 |
Предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить. Врачи предлагают несколько несложных советов, которые помогут уменьшить риск диабета.
Многим кажется, что диабет является болезнью наследственной и страдают от нее только толстяки. Между тем фактор наследственности играет не такую опасную роль, как можно себе представить. Нужно понимать, что родители передают ребенку не само заболевание, а склонность к нему – будет человек болеть или нет, зависит от его образа жизни. Что же до лишнего веса, то и он не всегда признак диабета. Люди с сахарным диабетом первого типа, например, обычно худые.
В 90 процентов случаев диабет развивается на фоне повышенной массы тела, которую провоцируют гиподинамия и несбалансированое питание. Причем, среди продуктов, от которых человек рискует растолстеть, есть такие, что не просто способствуют появлению ненужного жирка, но прямо-таки «выкармливают» диабет. К ним относятся, прежде всего, богатые углеводами продукты, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови и провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина.
Продукты - провокаторы развития диабета:
- конфеты,
- сладкий шоколад,
- сахар-рафинад,
- сладкие газированные напитки,
- осветленные соки и нектары,
- жареный картофель и картофельное пюре,
- сладкие каши,
- белый хлеб, пирожные, сладкое печенье, торты,
- варенье.
Кроме того, опасными в плане сахарного диабета являются продукты, которые содержат разные типы углеводов. Их диетологи рекомендуют употреблять в пищу крайне умеренно. Лучше всего – в виде гарнира к белковым продуктам.
Опасные продукты смешанного типа углеводов:
- макаронные изделия из мягких сортов пшеницы,
- крекеры, вафли,
- черный хлеб,
- гречка,
- рис,
- овсянка,
- картофель,
- бобовые.
- молочные продукты,
- фрукты.
Что полезно: все овощи, кроме картофеля, зеленая стручковая фасоль, зелень, шпинат, грибы, зерновой хлеб, кофе и чай без молока, минеральная вода.medikforum.ru ( 1 Голос )
|
Додати коментар