Здоровье

Заикание можно вылечить за неделю

30.05.2014 Печать E-mail
заиканиеДолгое время считавшееся неизлечимым заикание можно существенно подкорректировать с помощью всего одной недели речевой терапии. К такому выводу пришли китайские исследователи.
В онлайн-версии журнала Neurology, принадлежащего Американской академии неврологии, опубликованы данные исследования ученых из Китая. Они выяснили, что речевая терапия продолжительностью всего в одну неделю способствует лечению заикания путем реорганизации мозга. Это новый взгляд на роль разных областей мозга в заикании, от которого страдает 1% всех жителей нашей планеты.
 
Ученые из Китая привлекли к исследованию 28 человек с заиканием и 13 без него. 15 участников проходили через речевую терапию в течение недели с тремя занятиями в день. Другие заики и люди из контрольной группы не получали никаких терапий. В ходе занятий со специалистами люди из первой группы повторяли двуслоговые слова, которые произносили эксперты, а затем читали вслух слова, написанные на бумаге.
 
Продолжительность каждого упражнения не ограничивалась временем. По окончанию терапии были проведены контрольные тесты, которые показали, что уровень заикания у людей из первой группы заметно снизился, а у членов контрольной группы никаких изменений не произошло. В самом начале и в конце исследования участники проходили через сканирование коры головного мозга. Ученые также следили за связями между разными областями отдыхающего мозга. Оказалось, что плотность и сила этих связей у заик была снижена в той части мозга, что отвечает за процесс речи и язык - покрышечная часть (лат. pars opercularis).
 
А увеличение плотность и силы связей у заик по сравнению с людьми из контрольной группы отмечалось в мозжечке. У проходивших речевую терапию функциональная связность в мозжечке снизилась до того же уровня, что и в контрольной группе. Изменений в покрышечной части после терапии не наблюдалось.
Таким образом, было доказано, что с помощью речевой терапии можно заставить мозг реорганизовать себя. Что может быть использовано логопедами при лечении заикания, пишет medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости