Здоровье

5 признаков того, что ваше зрение падает

19.05.2014 Печать E-mail
зрение падаетОчень часто бывает так, что человек идет к окулисту только тогда, когда строчки на мониторе расплываются, а знакомые жалуются, мол, с расстояния в пять шагов не узнаешь!
Признаки снижения зрения и весьма серьезных болезней, которые за этим стоят, можно распознать заранее, когда проблему можно еще быстро решить.
 
1. Изменение четкости зрения в течение дня
С утра видите отлично, а к вечеру очертания предметов начинают расплываться. Чтобы вернуть им четкость, надо либо сильно потереть глаза, либо надавить на глазные яблоки. Это может быть признаком миопатии. При этом заболевании повреждаются мелкие кровеносные сосудики в глазах. Нередко миопатия сопровождает диабет 2-го типа.
 
2. Вы теряете ловкость движений
Стали то и дело налетать на людей в коридоре, не можете толком рассмотреть в зеркало авто окружающие машины, постоянно задеваете предметы, стоящие сбоку от вас? Возможно, это связано со снижением периферического зрения. Обычно эту проблему человек никак не связывает с глазами: они не болят, не напряжены, и вы можете отлично рассмотреть предметы вдали и вблизи. Но не сбоку. А между тем потеря бокового зрения может быть первым симптомом такой серьезной болезни как глаукома.
 
3. Появление «слепой зоны»
Бывает так, что в поле вашего зрения на пару секунд возникает как бы темное пятно или «слепая зона»? Потом это так же внезапно проходит. Это может быть признаком возрастной молекулярной дегенерации – самой частой причине падения зрения у людей старше 50 лет, сообщает EurekAlert. Еще один явный симптом этой болячки - периодически возникающая иллюзия, когда заведомо прямые линии кажутся волнистыми.
 
4. Этюд в коричневых тонах
Бывает ощущение, будто смотрите на мир через коричневые очки? Или как будто фильм, снятый со специальными фильтрами - как бы под старину? Через несколько секунд краски мира снова становятся обычными. Это может быть звоночком катаракты. Хрусталик глаза мутнеет, что в перспективе может даже привести к частичной или полной слепоте. Но сейчас катаракта успешно оперируется, после замены хрусталика зрение восстанавливается.
 
5. Мелкие вспышки
Иногда вы видите перед глазами много резких мелких вспышек? Например, когда вы выполняете какую-то тяжелую физическую работу, перетаскиваете тяжести или резко наклоняетесь? Это состояние может говорить об угрозе отслоения сетчатки. Если такое происходит, надо срочно проконсультироваться у офтальмолога.
 
КСТАТИ!
Спасти глаза от солнца помогут абрикосы и свежая капуста
От яркого июльского солнца нередко слезятся и перенапрягаются глаза. Офтальмолог Надежда Арутюнова советует:
- Чтобы не дать пересыхать слизистым глаз, купите в аптеке капли типа «искусственная слеза». Таких увлажняющих растворов довольно много, можно выбрать по цене и величине флакончика.
- Ешьте абрикосы, благо сезон в разгаре! В их мякоти много полезных для глаз веществ – зеаксалтина и лютеина. Именно они не дают глазам уставать, фильтруют УФ-лучи, которые попадают на сетчатку.
- Стакана морковного сока в день достаточно, чтобы обеспечить «топливом» клетки сетчатки. В морковке много витамина А, который необходим для питания глаз.
- Привести воспаленные глаза в порядок помогут примочки из настоя ромашки, мяты, липового цвета. Самое простое - минут десять подержать на веках ватные тампоны, смоченные крепким холодным чаем.
- Приползаете с работы с «осоловевшими» глазами? Сделайте маску для век из смеси 2 чайных ложек натертого сырого картофеля, 2 чайных ложек муки и 2 чайных ложек молока. Средство нехитрое, но действенное.
- Снять отеки с усталых глаз помогут компрессы из мелко порубленных свежих листьев капусты.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости