Здоровье

Какие витамины вам сейчас нужны

15.05.2013 Печать E-mail

 

Весной мы вспоминаем о том, что нам не хватает витаминов. Но как узнать какого именно витамина не хватает? Ведь, зная это, можно не только сэкономить на покупке ненужных продуктов, но и избежать его избытка в организме. 
 
 
Витамин А
Если Ваша кожа суха и шелушится, зрение падает, появилась светобоязнь и слезотечение, значит, у Вас заканчивается витамин А. 
 
Продукты растительного происхождения, богатые витамином А: капуста, сладкий картофель, брокколи, томаты, зеленые овощи, канталупа, абрикосы, персики, маргарин.
 
 
Витамин В1
Признаками дефицита витамина B1 (тиамина) являются потеря чувствительности в области рук и ног, уменьшенная мускульная сила, нарушение психического равновесия, депрессия, отсутствие инициативы, ухудшение памяти. 
 
Витамин B1 содержится растительной пищей: горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. И в животных продуктах: печень, почки, мозг, говядина, свинина. 
 
 
Витамин В2
Недостаток витамина В2 приводит к выпадению волос, потере аппетита, тошноте, язвам во рту, депрессии, головокружению, сонливости, утомляемости
 
Витамин В2 содержится в продуктах: печень, соевые бобы, грецкие орехи, рыба, яйца, сыр, бананы, птица, говядина, пивные дрожжи, гречневая и пшённая крупы.
 
 
Витамин В6
Дефицит витамина В6 может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля, выпадению волос, потере аппетита, депрессии, головокружению. 
 
Лучшие натуральные источники витамина В6: пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца, говядина.
 
 
Витамин В9
При дефиците витамина B9 появляется усталость, беспокойство, подавленность, чувство страха, бессонница, рассеянность, забывчивость.
 
Витамин B9 содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени.
 
 
Витамин В12
Нехватка витамина В12 – это головокружения, потеря памяти, резкая смена настроения, онемения в конечностях. Время составить себе диету из сыров, говяжьей печени и цельного молока.
 
Витамин B12 человек может получать только с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью), рыбой, яйцами, молочными продуктами, моллюсками, рыбой.
 
 
Витамин С
О недостатке в организме витамина С говорят: кровоточивость дёсен, выпадение зубов, частые простуды, геморрой, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. 
 
Продукты богатые витамином С: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель..
 
 
Витамин Е
Недостаток витамина Е ведет мышечной слабости и ухудшению половой функции. 
 
Витамин Е содержится в продуктах: растительное масло, миндаль, маргарин, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, пророщенные зёрна пшеницы, яйца, молоко
 
 
Витамин РР
Недостаток витамина РР ведет к, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, бледность губ, воспалению кожи.
 
Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах. edimka.ru
 
Женский журнал о здоровье LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости