Здоровье

Что делать, если вас укачивает в транспорте

19.05.2014 Печать E-mail
укачивает в транспортеНачинается сезон путешествий. Но для кого-то поездки в теплые края - это не только долгожданный отпуск, а еще и плохое самочувствие. Морская болезнь, то есть укачивание, может появиться в любом возрасте и настигнуть вас в любом транспорте.
Чтобы эта болезнь не испортила отпуск, надо знать, как от нее избавиться.
 
Что такое морская болезнь
По статистике, около 30% населения земного шара укачивает в обычном транспорте - машине, автобусе, а 70% - во время авиаперелета или морского путешествия.
Основными симптомами морской болезни являются тошнота, рвота и головокружение.
 
Что происходит
За равновесие нашего тела в пространстве ответственны:
- вестибулярный аппарат (находится во внутреннем ухе);
- рецепторы в сухожильно-мышечном аппарате;
- органы зрения.
Наши мышечные рецепторы и глаза постоянно направляют в вестибулярный аппарат сигналы о положении тела в пространстве. При морской болезни наш мозг приходит в замешательство, если мы меняем положение тела, например, летим, а глаза видят, что ничего не изменилось. Или, наоборот, мы смотрим на быстро движущиеся объекты, но при этом не двигаемся. У человека начинается паника, дезориентированный мозг отключается, начинает работать вегетативная нервная система - сердце бьется, паника нарастает и как результат - тошнота и рвота.
 
Причины укачивания:
- дезориентация центра равновесия, которая возникает в результате резкого и за короткий промежуток времени неоднократно повторяющегося изменения направления движения тела;
- конфликт между сигналами, поступающими в центр равновесия из вестибулярного аппарата и органов зрения. Например, такой конфликт может возникнуть в момент качки. Человек находится внутри каюты корабля и не видит горизонт - его вестибулярный аппарат регистрирует повторяющиеся движения, а глаза видят неподвижные предметы в каюте.
 
Определить, есть ли у вас морская болезнь, можно с помощью нехитрого неврологического теста. Человеку предлагают сконцентрироваться на чередовании черных и белых полос. Если во время проведения теста человек чувствует недомогание, это свидетельствует о том, что у него есть морская болезнь.
 
Что делать
1 Если вы находитесь в поезде, машине, автобусе, не смотрите в боковое окно. Часто сменяющийся пейзаж может вызвать укачивание. Закройте окно, если есть такая возможность, или смотрите вперед, где ничего не мелькает, тогда вы легче перенесете поездку.
2 Перед поездкой не нагружайте желудок тяжелой жирной пищей. Лучше всего не есть за 6 - 12 часов до поездки, поскольку еда провоцирует тошноту и рвоту. И ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Если вы отправляетесь в путешествие с маленькими детьми, не кормите их за три часа до поездки.
3 Не читайте во время перелета или поездки на автомобиле.
4 В самолете выбирайте кресло ближе к носу самолета или над крылом, но только не в задней части, где трясет сильнее.
5 Тем, кому простые безмедикаментозные способы не помогают побороть морскую болезнь, придется обратиться за помощью к врачу и принимать препараты против укачивания. Эти специальные таблетки и пластыри блокируют сигнал раздражения, который передается в центр равновесия, и от морской болезни не остается и следа.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости